Сетевое равнодушие

Как пользователи соцсетей обсуждали чемпионат мира по футболу: инфографика «Ленты.ру»

Фото: Adam Pretty / Getty Images / Fotobank

Завершившийся чемпионат мира по футболу отличался, по мнению многих комментаторов, множеством неожиданных результатов и оказался одним из самых непредсказуемых за последние годы. Уже на его групповой стадии из борьбы за титул выбыли гранды мирового футбола — Англия, Италия, Португалия. И даже чемпион мира — Испания — сложил полномочия, не дойдя до плей-офф.

Страсти на футбольных полях Бразилии, казалось бы, царили нешуточные, голов забито много и скучным этот турнир никак не назовешь. На этом фоне достаточно неожиданно выглядит реакция на главное футбольное событие четырехлетия со стороны пользователей социальных сетей.

В исследовании, проведенном Brand Analytics, изучена динамика количества русскоязычных и англоязычных сообщений в социальных сетях во время чемпионата. Анализировалась активность пользователей «Вконтакте», Twitter, Facebook, my.mail.ru, «Одноклассники», «Живой журнал» (ЖЖ) и Youtube.

А нам всё равно

Первое, что бросается в глаза — практически безразличное отношение русскоязычных пользователей к наиболее ярким событиям мирового первенства. Количество их сообщений мало зависело от тех или иных эпизодов происходившего в Бразилии, оставаясь практически одинаковым на всем протяжении чемпионата.

Некоторый всплеск обсуждений вызвали лишь первый матч российской сборной, завершившийся ничьей с командой Южной Кореи (чуть более 200 тысяч сообщений в соцсетях в сутки), и последняя игра нашей команды в Бразилии, после которой она отправилась домой (180 тысяч сообщений).

Все остальное время активность обсуждений игр чемпионата русскоязычными посетителями социальных сетей только падала. Аппроксимированная (усредненная) кривая динамики количества их постов по теме чемпионата показывает снижение количества сообщений с примерно 180 тысяч в первый день игр до около 160 тысяч в день завершения четвертьфиналов.

В целом ход этой кривой оказался очень ровным, что говорит об очень вялой реакции в русскоязычном сегменте соцсетей — что бы там в Бразилии не происходило. Разве что разгром бразильцев Германией вызвал некоторые всплеск интереса — до тех же около 200 тысяч сообщений. А финал чемпионата по уровню комментирования в русскоязычном сегменте сетей не дотянул даже до первых дней соревнований.

Чужие не интересны

Реакция англоязычных пользователей была принципиально другой. Кроме того, что их постов, по понятным причинам было в социальных сетях существенно больше, чем сообщений на русском языке, динамика количества откликов очевидно связана с событиями чемпионата.

Всплески активности обсуждений вызвали, в частности, первая победа бразильской сборной и самый на тот момент крупный результат чемпионата — выигрыш Германии у Португалии со счетом 4:0. Кто тогда знал, что это еще цветочки, и мы увидим невероятные 7:1 в исполнении той же Германии.

Почти так же бурно англоязычные пользователи отреагировали на вылет Испании. Причем во всех этих случаях превышение пиков количества сообщений в соцсетях над уровнем аппроксимированной кривой графика было большим — почти в два раза или на 600 тысяч постов.

Любопытно также, что, в отличие от русскоязычных братьев, пользователи социальных сетей, которые писали по-английски, резко снизили свою активность после завершения группового этапа игр. Если во время матчей в группе среднее количество постов находилось на уровне 600 тысяч в сутки, то уже начиная с 1/8 финала оно упало до 350-400 тысяч, за исключением эпизода с травмой бразильского нападающего Неймара. Да еще финал откликнулся повышением активности в соцсетях, правда, далеко не запредельным.

Объяснение, вероятно, в том, что, по мере выбывания национальных команд из дальнейших игр, их болельщики теряли интерес к обсуждению хода первенства. Это интересное отличие от русскоязычных болельщиков, чья активность мало изменилась после того, как команда России покинула Бразилию — то ли их изначально российская команда интересовала меньше, чем сам чемпионат, то ли ничего другого от нее и не ждали.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды