Сетевое равнодушие

Как пользователи соцсетей обсуждали чемпионат мира по футболу: инфографика «Ленты.ру»

Фото: Adam Pretty / Getty Images / Fotobank

Завершившийся чемпионат мира по футболу отличался, по мнению многих комментаторов, множеством неожиданных результатов и оказался одним из самых непредсказуемых за последние годы. Уже на его групповой стадии из борьбы за титул выбыли гранды мирового футбола — Англия, Италия, Португалия. И даже чемпион мира — Испания — сложил полномочия, не дойдя до плей-офф.

Страсти на футбольных полях Бразилии, казалось бы, царили нешуточные, голов забито много и скучным этот турнир никак не назовешь. На этом фоне достаточно неожиданно выглядит реакция на главное футбольное событие четырехлетия со стороны пользователей социальных сетей.

В исследовании, проведенном Brand Analytics, изучена динамика количества русскоязычных и англоязычных сообщений в социальных сетях во время чемпионата. Анализировалась активность пользователей «Вконтакте», Twitter, Facebook, my.mail.ru, «Одноклассники», «Живой журнал» (ЖЖ) и Youtube.

А нам всё равно

Первое, что бросается в глаза — практически безразличное отношение русскоязычных пользователей к наиболее ярким событиям мирового первенства. Количество их сообщений мало зависело от тех или иных эпизодов происходившего в Бразилии, оставаясь практически одинаковым на всем протяжении чемпионата.

Некоторый всплеск обсуждений вызвали лишь первый матч российской сборной, завершившийся ничьей с командой Южной Кореи (чуть более 200 тысяч сообщений в соцсетях в сутки), и последняя игра нашей команды в Бразилии, после которой она отправилась домой (180 тысяч сообщений).

Все остальное время активность обсуждений игр чемпионата русскоязычными посетителями социальных сетей только падала. Аппроксимированная (усредненная) кривая динамики количества их постов по теме чемпионата показывает снижение количества сообщений с примерно 180 тысяч в первый день игр до около 160 тысяч в день завершения четвертьфиналов.

В целом ход этой кривой оказался очень ровным, что говорит об очень вялой реакции в русскоязычном сегменте соцсетей — что бы там в Бразилии не происходило. Разве что разгром бразильцев Германией вызвал некоторые всплеск интереса — до тех же около 200 тысяч сообщений. А финал чемпионата по уровню комментирования в русскоязычном сегменте сетей не дотянул даже до первых дней соревнований.

Чужие не интересны

Реакция англоязычных пользователей была принципиально другой. Кроме того, что их постов, по понятным причинам было в социальных сетях существенно больше, чем сообщений на русском языке, динамика количества откликов очевидно связана с событиями чемпионата.

Всплески активности обсуждений вызвали, в частности, первая победа бразильской сборной и самый на тот момент крупный результат чемпионата — выигрыш Германии у Португалии со счетом 4:0. Кто тогда знал, что это еще цветочки, и мы увидим невероятные 7:1 в исполнении той же Германии.

Почти так же бурно англоязычные пользователи отреагировали на вылет Испании. Причем во всех этих случаях превышение пиков количества сообщений в соцсетях над уровнем аппроксимированной кривой графика было большим — почти в два раза или на 600 тысяч постов.

Любопытно также, что, в отличие от русскоязычных братьев, пользователи социальных сетей, которые писали по-английски, резко снизили свою активность после завершения группового этапа игр. Если во время матчей в группе среднее количество постов находилось на уровне 600 тысяч в сутки, то уже начиная с 1/8 финала оно упало до 350-400 тысяч, за исключением эпизода с травмой бразильского нападающего Неймара. Да еще финал откликнулся повышением активности в соцсетях, правда, далеко не запредельным.

Объяснение, вероятно, в том, что, по мере выбывания национальных команд из дальнейших игр, их болельщики теряли интерес к обсуждению хода первенства. Это интересное отличие от русскоязычных болельщиков, чья активность мало изменилась после того, как команда России покинула Бразилию — то ли их изначально российская команда интересовала меньше, чем сам чемпионат, то ли ничего другого от нее и не ждали.

подписатьсяОбсудить
12:59 Сегодня
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США