Мэрское премьерство

В борьбе за кресло латышского премьера рижский мэр перестанет быть русским

Нынешний мэр столицы Латвии Нил Ушаков выдвинут кандидатом в премьер-министры от партии «Согласие». Если политическое объединение сумеет воплотить идею в жизнь, будет создан небывалый прецедент: со времен развала СССР этнические русские еще не входили в пантеон высшей власти в Прибалтике. И только одна досадная деталь портит политическую пастораль: чтобы реализовать премьерские амбиции, Нилу Ушакову придется поступиться интересами своих главных избирателей — русскоязычного населения.

Премьерный показ

Мэр Риги Нил Ушаков вырос до политика первого уровня. Подтверждение этому тезису легко найти в информационном поле сегодняшней Латвии. На это намекают политологи, такой вывод можно вынести из риторики политического объединения «Согласие» (один из участников блока «Центр Согласия» — прим. «Ленты.ру»), которое будет бороться за выдвижение Ушакова в председатели кабинета министров.

Кажется, это триумф. «Центр согласия» уже давно и последовательно рвется к власти, из года в год улучшая показатели на выборах. Получается, чтобы стать крупнейшей парламентской партией (выборы состоятся 4 октября), Нилу Ушакову сотоварищи достаточно будет просто не растерять динамику роста. Да и работа на посту рижского мэра на протяжении последних пяти лет пойдет самому молодому политику Латвии в зачет. В этом, к слову, опять не видится никакой интриги: специалисты в один голос твердят, что в целом Нил Ушаков с работой градоначальника справился. И если это мнение разделяют жители Риги, голоса вполне могут распределиться очень невыгодным для оппонентов «Центра согласия» образом.

С самого момента своего основания «Центр согласия» — оппозиционное политическое объединение. Создавалось оно на волне противостояния двух принципиальных противников: воинствующих националистов (выступают за этническое государство) и противостоящих им национальных меньшинств (преимущественно русских — прим. «Ленты.ру»). Об ущемлении прав второй общественной группы не рассказывал только ленивый, но здесь важно отметить, что на волне национализма малых стран Прибалтики в Латвии русские сумели объединиться и встроиться в существующую политическую систему. За короткий срок с середины двухтысячных в стране появилась масса общественных организаций и движений, которые взялись за защиту политических прав русскоязычного населения. В этом вопросе они преуспели, например включившись в референдум о статусе русского языка, который прошел в феврале 2012 года. Да, он был проигран (74,8 процента имевших право голоса граждан, отказались от придания русскому языку статуса второго государственного), но сути это не меняет. Русскоязычные в Латвии показали себя политической силой, которая стоит за всеми успехами объединения «Центр согласия». Не без оснований считается, что Ушаков стал мэром Риги во многом благодаря этническим русским, которые обеспечили ему в 2009 году рекордные 26 мест в Рижской думе.

Русские уйдут

«Я человек русской культуры, для меня пресловутый "русский вопрос" очень важен, и я вам больше скажу: даже первичная организация партии "Центр согласия" состоит по большей части из русскоязычных граждан. Это при довольно обширном этническом составе, но с немалым количеством "неграждан" (специфический статус, присвоенный лицам, по большей части этническим русским, которые не являются гражданами Латвии, но имеют паспорт "неграждан" этой страны — прим. «Ленты.ру»). Все они рассчитывают на то, что "русский вопрос"» будет поддерживаться, решаться, что "неграждане" получат свое представительство. Однако если мы проанализируем работу фракции "Центра согласия" в Сейме и Рижской думе, то увидим, что интересы русских никто нигде не представляет», — так обозначила в интервью «Ленте.ру» назревшие внутрипартийные проблемы общественный омбудсмен Конгресса «неграждан», юрист Елена Бачинская. И это не пустые слова: правозащитник подкрепила их жесткими действиями, выйдя из состава партии ровно за неделю до выдвижения Нила Ушакова кандидатом на пост премьер-министра. «Люди, на которых держится вся партия, просто замечательные, и у нас сложились замечательные отношения внутри политического объединения, — объясняет Бачинская. — Но партии не хватает позиции. Мой выход из партии обусловлен полным отсутствием идеологии, без которой партия превращается в бизнес-проект».

Уход одного из идеологических бойцов, выступавших за права русскоязычного населения, вполне можно было бы объяснить особенностями внутрипартийной борьбы, если бы не один нюанс. С разницей в несколько дней ряды «Центра согласия» покидают и другие «идейные»: в частности, депутаты Сейма Ирина Цветкова и Игорь Мельников. Этот демарш — скандал сам по себе, но партийные процессы и на этом не останавливаются. Об отказе выставлять свои кандидатуры на следующих парламентских выборах (они состоятся 4 октября) заявляют руководитель Конгресса «неграждан» Елизавета Кривцова и парламентарий Николай Кабанов. То есть в общей сложности партия теряет сразу пятерых, как принято говорить, электоральных лидеров, умеющих держать политический удар, с опытом работы в законодательном органе и общественных организациях.

Симптоматично, что ни «Центр согласия», ни его бессменный председатель Нил Ушаков никак не комментируют кадровую ротацию. На соответствующие запросы через официальную страничку Нила Ушакова и в электронные почтовые ящики представительств блока редакция «Ленты.ру» ответа не получила. Известно только, что рижский градоначальник обронил фразу в отношении Цветковой: что, дескать, ее демарш продиктован эмоциями, поскольку первичная организация не включила народного избранника в предвыборные списки.

Про остальных предельно четко высказалась Елена Бачинская. По ее мнению, политическое объединение «стремится стать «самой латышской партией». «В организации началась борьба за респектабельность, из партии «вымываются» кадры, занимающие жесткие антифашистские позиции», — рассуждает омбудсмен. Она уверена, что «политическая организация уже давно не представляет интересов русскоязычного населения, не отстаивает ни в каком виде его потребности». «А сейчас, — сетует Бачинская, — руководство ясно дало понять, что у однопартийцев с прорусской позицией, занимающихся проблемами «неграждан» Латвии, в партии будущего нет».

Рижское вздорье

Справедливости ради надо отметить, что пространство для политического маневра у «Центра согласия» очень ограниченно. Чисто технически у премьерских амбиций Ушакова есть два аспекта. Первый, как мы уже говорили, — это парламентские выборы. 4 октября избирателю в Латвии предстоит сделать выбор из семи партий, их задача минимум — преодолеть порог в пять процентов. «Центр согласия» считается одним из лидеров предвыборной гонки, и, в общем-то, мало кто сомневается, что партия закрепит свое лидерство. Второй момент хоть и носит процедурный характер, выглядит гораздо сложнее.

Для того чтобы закрепиться во власти, Нилу Ушакову необходимо заручиться поддержкой политической элиты страны. Согласно Конституции, основное политическое бремя лежит на депутатах Сейма Латвии. Именно они выбирают закрытым голосованием президента республики, также на народных избранниках лежит обязанность одобрить кандидатуру премьера, на которую укажет избранный президент. Таким образом, для того чтобы Нил Ушаков был избран премьером, ему необходимо договариваться со всеми игроками парламента Латвийской республики. Либо побеждать на парламентских выборах с огромным перевесом: чтобы не зависеть от голосов правых консерваторов, Нил Ушаков должен контролировать 51 место в Сейме, то есть проголосовать за партию должна половина населения Латвии. На данный момент задача такого масштаба не имеет решения. Чтобы лучше понять особенности межпартийных отношений в Латвии, нужно вспомнить одну важную деталь. На прошлых выборах «Центр согласия» занял первое место, но националисты — четыре партии, по отдельности взявшие меньшее количество мест в парламенте, объединились в коалицию и не допустили Ушакова к формированию правительства. Поэтому, чтобы получить альянс в этом году, «русская» партия будет вынуждена договариваться, идти на компромиссы, по факту отказываясь от всего русского.

По мнению депутата Сейма Ирины Цветковой, этот процесс уже начался. Причем начался задолго до демарша русскоязычных сил. «Уже продолжительное время мои отношения с руководством партии находятся в состоянии конфликта из-за отказа партии от своей идеологии, — поясняет она в своем официальном обращении по случаю своего выхода из партии. — К примеру, не осуждая шествие легионеров (Waffen SS) к памятнику Свободы 16 марта, празднование 9 Мая превратили в агитационное шоу, не имеющее идеологического наполнения».

Похожим образом комментирует ситуацию и Елена Кривцова: «Борьба за равные права (латышей и русских — прим. «Ленты.ру») остается в программе партии, но сейчас решено эти вопросы «притушить», а на первый план выдвинуть вопросы налогообложения, строительства дорог и экономики. Возможно, это поможет «Согласию» попасть в правительство», — подчеркнула она в одном из своих интервью.

Правда, если взвесить предвыборные перспективы, получается, что, предлагая партийную платформу без активного «русского» компонента, Нил Ушаков очень сильно рискует. Партия уже потерпела оглушительное фиаско на выборах в Европейский парламент в 2013 году. Пока в открытых источниках еще нет детального разбора этой неудачи, но собеседники «Ленты.ру» в политических кругах Латвии связывают падение популярности «Центра согласия» с попытками изменить социальную базу. Получается, что новых голосов политическое объединение не привлекает, а старые — уходят вместе с политиками «русской» формации.

Тем временем политологи отмечают характерную для грядущего электорального периода деталь — латышская часть правящей элиты консолидирует своих избирателей, подчеркивая этнический характер происходящих в стране процессов.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила