Хотите видеть только хорошие новости?

Блогеры в законе

Как интернет-площадки и авторы блогов отреагировали на обязательную регистрацию

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

С 1 августа вступят в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другим законам, регулирующим обмен информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

В частности, поправки требуют от всех блогеров, чьи страницы посещают более трех тысяч читателей в сутки, регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. От них, кроме того, требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации. Например, отвечать за достоверность информации.

Регулятор объясняет

В Роскомнадзоре, который в основном отвечает за исполнение закона, «Ленте.ру» пояснили, что «не ставили себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей».

«Новация этого закона в том, что блогер впервые в юридической практике становится субъектом права», — рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

У популярных блогеров, по словам Ксензова, нет необходимости 1 августа прерывать отпуска или бросать важные дела, чтобы пройти процедуру регистрации своих персональных страниц. Обязанность предоставить свои данные для регистрации в реестре возникает у пользователя только после получения соответствующего уведомления Роскомнадзора.

«То есть, если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», — сообщил чиновник.

В случае получения уведомления блогеру необходимо в течение 10 дней опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные для взаимодействия. После этого будет создана соответствующая запись в реестре. Можно зарегистрироваться и по собственной инициативе. Для этого пользователю нужно определить свою суточную посещаемость с помощью Openstat, «Яндекс.Метрики», «Рейтинга.Mail.ru» или другого счетчика и направить заявку на электронный адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru.

Зарегистрированные авторы смогут разместить в своем блоге разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) знак «Я — блогер».

Блогеры не понимают

В настоящее время аудитория, попадающая под действие нового закона, с трудом поддается подсчету. Авторы, ежесуточно собирающие на своих страницах более трех тысяч уникальных посетителей, есть во всех соцсетях, а также они поддерживают собственные сайты. В общем, разбрелись по всему рунету. Новость, что их занесут в реестр, топовые блогеры восприняли с непониманием.

«Жаркие споры, которые возникли среди блогеров после принятия поправок, вызваны, в том числе, отсутствием коммуникации с Роскомнадзором», — прокомментировала «Ленте.ру» Софья Иванова, PR-директор холдинга Rambler&Co, развивающего кириллический сегмент LiveJournal. Именно для разъяснения действия закона в холдинге прошло мероприятие «Я — блогер» с участием представителей Роскомнадзора и РАЭК.

Основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская, имеющая более 110 тысяч подписчиков своей страницы в Facebook , заявила на конференции «Я — блогер», что популярным интернет-авторам новый закон ничего не дает, они и так понимают свою ответственность перед аудиторией.

«Мы отвечаем своей репутацией. Есть внутренний кодекс», — отметила Владимирская. По ее словам, новый закон предусматривает для блогеров только ответственность, в то время как им нужна и защита. Например, они не застрахованы от ущерба в случае прерывания работы интернет-площадок.

Основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко, аудитория которого в Facebook составляет около девяти тысяч читателей, так оценил закон: «Просто государство захотело поставить нас в стойло». По его мнению, это объясняется тем, что влияние отдельных блогеров сегодня больше, чем у СМИ.

Популярность блогеров на фоне нового закона вырастет еще больше, считает топовый автор «Живого журнала» Дмитрий Чернышев, известный как Митрич. Он уверен, что блогосфера — это в любом случае интереснее, чем телеканалы, которые не отличаются друг от друга.

В свою очередь, Ксензов на встрече с блогерами заявил, что уверен в скором появлении стимулирующих законов для блогосферы. Но и нынешний, по его мнению, не направлен против кого-то. Его суть в том, что «информация, которая имеет эффект массового поражения, не может распространяться без осознания ответственности».

Площадки выжидают

Ответственность за незарегистрировавшихся блогеров, согласно разъяснениям Роскомнадзора, будут нести интернет-площадки, которые обязаны предоставить данные для реестра в случае, если популярные авторы не сделают этого сами. Иначе интернет-компаниям будут грозить штрафы и, главное, операторы связи могут ограничить доступ к их ресурсам по указанию того же Роскомнадзора.

В крупнейших российских соцсетях — «ВКонтакте» и «Одноклассниках» — не стали комментировать тему закона о блогерах. В сообществе MDK соцсети «ВКонтакте», насчитывающем более пяти миллионов участников, заявили, что готовы выполнять требования закона о блогерах. В частности, там не опубликуют посты с нецензурной лексикой, которая до последнего времени была распространена в этом паблике.

«MDK уберет весь мат, мы следуем букве закона, хотя не понимаем целесообразности данного закона», — прокомментировал «Ленте.ру» основатель сообщества Роберто Панчвидзе (Енотов).

В Rambler&Co сообщили, что поводом для суждений о влиянии закона на жизнь блогосферы может стать только правоприменительная практика. «Практика и теория различаются. О том, как закон будет применяться, можно будет судить месяца через два», — прокомментировала Иванова.

Получается, что с 1 августа для блогеров-трехтысячников есть два пути. Первый — писать преимущественно про котиков и не касаться злободневных тем. Тогда на них госрегулятор не будет обращать внимания. Второй путь — при публикации резонансных заметок отвечать за их достоверность и отказаться от анонимности.

«Что касается анонимности, по-моему, все уже давно поняли, что никакой анонимности в интернете нет и при желании любого автора любой информации в сети можно найти достаточно быстро. Тому в последнее время появилось множество примеров», —прокомментировал заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Валентин Крохин.

Однако, по словам Крохина, дело не только в анонимности. Влиятельным авторам просто необходим юридический статус. Потому что раньше в России блогер как общественное явление был, но законами это явление никак не описывалось.

В итоге сегодня практически никто не берется точно предсказать, как новый закон повлияет на жизнь российской блогосферы. Все ждут, что из этого получится.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
«У нас уже три предложения о ремейке от американцев»
Кто снял первый прибыльный российский фильм года
Что такое американское кино?
Кинокультура США — это вовсе не те 50 фильмов, которые мы видим на экранах
Джей Джей Йохансон«Иногда я почти жажду депрессивного состояния»
Джей Джей Йохансон об одиночестве, счастье и удаче
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве