Новости партнеров

Предвыборный финиш

В регионах закрывается регистрация кандидатов в депутаты

Общее собрание партии «Родина» в Перми на выдвижение кандидатов 14 сентября
Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Региональные избиркомы заканчивают прием документов от кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний (ЗАКСов). В двенадцати субъектах подача документов для регистрации закрыта. В Тульской области и Ненецком автономном округе прием завершается 4 августа. В единый день голосования, 14 сентября, в четырнадцати субъектах России выберут 705 депутатов региональных парламентов.

Впервые выборы пройдут в двух новых субъектах РФ — Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Новый состав получит и Московская городская дума (МГД). Столица возвращается к мажоритарной избирательной системе, которая использовалась на выборах в Москве с 1993 по 2001 год. Все 45 депутатов МГД теперь избираются по одномандатным округам. А кандидатам, чтобы зарегистрироваться, необходимо собрать подписи у 3 процентов избирателей районов, от которых они идут на выборы. Выставлять своих кандидатов без сбора подписей разрешили только тем партиям, которые на последних выборах в МГД набрали более 3 процентов — «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблоку». На выходе каждому кандидату, выдвигающемуся не от вышеупомянутых партий, нужно было получить примерно по 5 тысяч подписей.

Из-за сбора подписей предвыборная гонка в Московскую городскую думу ознаменовалась чередой локальных скандалов. Многие независимые кандидаты просто отказались от участия в выборах. Другие собрали подписи, однако в них комиссии обнаружили запредельное количество брака при том, что допустимая норма брака по закону — 10 процентов. Так, в регистрации Мосгоризбирком отказал самовыдвиженцам — политику Марии Гайдар и журналистке Ольге Романовой. У Гайдар нашли 22,5 процентов недействительных подписей, а у Романовой — 19,5 процентов.

Среди счастливчиков, которые зарегистрированы кандидатами в депутаты МГД, — актер Леонид Ярмольник («Гражданская платформа»), внук главного коммуниста России Леонид Зюганов (КПРФ), певица Надежда Бабкина («Единая Россия»). Из представителей оппозиции регистрационные удостоверения получили активист «Гражданского корпуса» Алена Попова («Гражданская сила») и муниципальный депутат Максим Кац (самовыдвиженец).

В свою очередь, Мария Гайдар обратилась в Мосгорсуд с иском, в котором оспаривает отказ о ее регистрации кандидатом в депутаты МГД. Заседание назначено на 31 июля. Помимо этого она заявила, что намерена обратиться с жалобой в Следственный комитет России. Ольга Романова также не согласна с решением Мосгоризбиркома. Однако лично в суд обращаться не собирается — вместо нее готовы судиться сторонники, чьи подписи якобы и признали недействительными.

«Обновление состава в Московской городской думе будет существенным, но это и было понятно с самого начала. Дело в другом. В Москве формировалось конкурентное поле в мае-июне, но на данный момент оно практически исчезло», — прокомментировал «Ленте.ру» политолог Ростислав Туровский.

По словам эксперта, конкурентное поле изначально складывалось и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, пока власти не включили мощный административный ресурс. Дело дошло до того, что питерские избиркомы под любым предлогом отказывались принимать документы у кандидатов: не давали свой адрес, закрывались, проработав два часа в день, выставляли на входе охрану. По словам источников «Ленты.ру» в администрации президента, эта ситуация попала в поле зрения Центральной избирательной комиссии, а ее председатель Владимир Чуров держит вопрос с муниципальными выборами в Санкт-Петербурге на особом контроле. Так что эта тема не закрыта, и разбирательства еще впереди.

«В целом, на мой взгляд, предвыборная кампания в региональные заксобрания и муниципалитеты не была отмечена таким количеством скандалов и интриг, как губернаторские выборы. Что касается региональных ЗАКСов, то нынешние выборы в большинстве своем пройдут в республиках, где электоральное управление очень жесткое, и поэтому неожиданностей ждать не стоит», — рассказал Туровский.

По его словам, особенность избирательной кампании 2014 года в том, что наиболее сложные ситуации складывались на этапе составления списков, а завершающий этап обещает быть довольно скучным. «Есть считаные регионы, где «Единая Россия» не имеет очень сильной поддержки. Вот там может быть сейчас и на самих выборах 14 сентября интересно. Это Республика Алтай, Хабаровский край, Тульская и Брянская области», — отметил Ростислав Туровский.

Как считает политолог, в Республике Алтай сильны позиции КПРФ, от которой на выборы губернатора идет «раскрученный» кандидат. Кроме того, неплохие позиции в регионе также у «Родины», «Справедливой России» и ЛДПР. Элита в республике очень фрагментирована, поэтому различные ее группы поддерживают разные партии.

«Самым конкурентным регионом на выборах в законодательные собрания может оказаться Хабаровский край. За кресла в краевой думе активно поборются члены «Единой России», ЛДПР, КПРФ и эсеры. В Брянской и Тульской областях конкуренция у партии власти будет, в основном, с КПРФ», — резюмировал эксперт.

В целом, по мнению нашего собеседника, к позициям «Единой России» пока никто не может приблизиться. Какую-то конкуренцию единороссам могут составить только представители парламентских партий. После ЕР самая стабильная поддержка в регионах у КПРФ. ЛДПР и «Справедливой России», которые могут добиваться неплохих результатов в определенных субъектах.