YouTube, версия офлайн

В Лондоне прошел фестиваль популярных европейских YouTube-блогеров Summer in the City

Фото: предоставлено компанией Google

Звезды YouTube влияют на современных подростков больше, чем знаменитые музыканты и актеры — такие выводы сделал журнал Variety из недавнего опроса. Тинейджерам проще ассоциировать себя с молодыми и популярными YouTube-персонажами, блоги которых привлекают миллионы подписчиков.

«Лента.ру» смогла воочию убедиться в YouTube-эффекте на ежегодном фестивале Summer in the City, который прошел в выходные в Лондоне. Более восьми тысяч посетителей, большинство из которых – девочки-подростки — заплатили по 25 фунтов стерлингов (около 1500 рублей) за возможность лично встретиться с популярными видеоблогерами, получить автограф и сфотографироваться на память.

Крики и визги, которыми юные фанатки встречали YouTube-блогеров у концертного зала Alexandra Palace, могли бы позавидовать позавидовать кумиры тинейджеров Джастин Бибер и One Direction. Однако преданность фанатов не единственный бонус интернет-звезд.

Видеохостинг делится с блогерами 55 процентами выручки от рекламы, что позволяет наиболее популярным персонажам получать значительный доход за счет своего творчества. По оценке The Guardian, 25-летний британский блогер Тайлер Окли в среднем зарабатывает по 579 тысяч фунтов стерлингов в год, а Дженна Марблс — около 846 тысяч фунтов стерлингов в год на своих видеороликах.

Корреспондент «Ленты.ру» попыталась узнать у известных европейских YouTube-блогеров секреты их популярности и причины выбора необычной карьеры. Задача оказалась нетривиальной, поскольку граница между звездами и фанатами в YouTube-сообществе размыта и найти знаменитостей в многотысячной аудитории потребовало некоторых усилий.

Творчество без контрактов

Одной из ключевых причин, по которой начинающие актеры и музыканты теперь выбирают YouTube, является свобода от формальностей. «Авторы не зависят от PR-службы, продюсеров или канала в выборе времени или формата видеоролика. В свою очередь, со стороны YouTube мы не ограничиваем их в сотрудничестве с традиционными телеканалами или радиостанциями», — говорит директор по контент-партнерствам YouTube Бен МакОуэн Уилсон.

С ним согласен Тодд Вомак, основатель одного из самых популярных комедийных YouTube-каналов Barely Political, на который подписаны почти 4 миллиона человек. «Свобода YouTube — то, что вдохновляет меня. Если мы сняли ролик, мне не нужно ждать кого-то или чего-то, чтобы его выложить», — отметил он. Учитывая, что многие YouTube-блогеры начинают творить в 11-12 лет, отсутствие контрактов и прочих формальностей — немаловажный фактор для старта.

Вомак рассказал, что до YouTube он пытался сделать карьеру в комедийном жанре на телевидении. Однако успех пришел именно в интернете после ставшего вирусным музыкального ролика «I Got a Crush…on Obama». За шесть лет существования канала на нем появилось более 900 видеороликов, которые в сумме привлекли свыше 2,1 миллиарда просмотров.

Главное для популярности на YouTube, говорит Вомак, это желание пользователей делиться твоим роликом, хотя в последние годы заметна корреляция между числом просмотров и качеством отснятого контента.

Селфи вместо автографа

Создалось впечатление, что важнейшей частью Summer in the City являются сессии раздачи автографов. Во всяком случае, на каждую из них отводилось по 2-3 часа, а очереди для личной встречи с блогерами собирали гораздо больше фанатов, чем идущие в то же время выступления музыкальных групп и комиков на основной сцене.

Однако подход к автографам у YouTube-поколения также меняется. На смену традиционной подписи в блокноте на память теперь приходят мобильные селфи-фотографии или даже видеоролики, которые поклонники мгновенно загружают в Facebook, Instagram или тот же YouTube.

Наибольший ажиотаж вызвала на Summer in the City селфи-сессия с блогершей Зои Сагг, более известной как Zoella. На канал британской девушки, рассказывающей в видеоблоге о красоте, подписаны почти 5,5 миллионов человек, а недавно она подписала контракт на две книги с популярным издательством Penguin Books.

Несмотря на юный возраст и карьеру именно в интернете, Zoella держалась с фанатами и прессой как настоящая звезда. По ее словам, секреты успеха на YouTube — наслаждаться тем, что снимаешь, однако сохранять единую идею блога.

Отвечая на вопрос «Ленты.ру», какую же именно идею несет ее блог, Zoella отшутилась, что ее видеоролики призваны «отвлекать от жизни». Она отметила, что хотя со временем ее фанатки-тинейджеры вырастут и некоторые вопросы ее блога могут стать менее релевантыми для них, тема красоты и уверенности в себе вряд ли потеряет популярность.

Не менее популярной оказалась и селфи-сессия с Тайлером Окли, в чьем видеоблоге можно найти социальные ролики, интервью со знаменитостями и обсуждение проблем сексуальных меньшинств.

«Я хочу, чтобы люди не боялись быть самими собой», — так Окли описал «Ленте.ру» главную идею своего блога, на который подписаны свыше 4,5 миллионов человек. Начинающим блогерам он советует не бояться начинать с нуля, поскольку все популярные YouTube-персонажи начинали именно с этой отметки в графе «подписчики».

Откуда дровишки

Многие YouTube-звезды лукавят, говоря, что для карьеры в видеоблогинге нужна лишь любовь и страсть к своему делу. По словам Тодда Вомака из Barely Political, в последние годы на YouTube заметна корреляция между числом просмотров и качеством отснятого контента, а профессиональный контент можно отличить по качеству сценария и технических компонентов.

Поэтому видеоблогеры не стесняются признавать, что зарабатывают на рекламе и партнерствах с брендами. К примеру, блогер Таня Берр, чьи ролики посвящены моде и красоте, создала собственную коллекцию косметики для британских магазинов Superdrug. Тот же Тайлер Окли признал, что принимает спонсорскую помощь от брендов, которые поддерживают идею его блога.

Сам YouTube, помимо доли в рекламной выручке, в последние годы начал поддерживать блогеров реальными ресурсами. Так, именно в Лондоне в 2012 году открылся первый YouTube Space — своеобразная технически оснащенная киностудия, которой бесплатно может воспользоваться любой блогер более чем с пятью тысячами подписчиков. Студией не гнушаются пользоваться и знаменитости — свои ролики там снимали певица Кайли Миноуг и повар Джейми Оливер.

Мероприятия, подобные Summer in the City, также позволяют YouTube-блогерам нарастить базу фанатов и даже подзаработать на продаже сувениров. Аналогичные YouTube-фестивали проходят и в России (Video People), США (Vidcon) и Германии (Video Day).

Ряд видеоблогеров, с которыми удалось пообщаться на Summer in the City, отмечают, что хотели бы иметь больше возможностей для монетизации своего контента. Однако не все они осознают важность уже имеющегося на YouTube ресурса — аудитории тинейджеров, за которую последний год отчаянно борется Facebook. YouTube-блогеры будут взрослеть вместе со своими поклонниками, и обсуждаемые ими темы будут меняться, но преданность аудитории и репутацию наиболее открытых звезд они уже заработали.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности