Догнать и перегнать Украину

В Цюрихе стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике

Фото: Olivier Morin / AFP

В Цюрихе стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике — главный турнир сезона для российских спортсменов. Материнство Елены Исинбаевой, завершение карьеры Юрием Борзаковским и обострившаяся травма Анны Чичеровой — в превью «Ленты.ру» к главным событиям континентального первенства 2014 года.

Первый чемпионат Европы по легкой атлетике состоялся в далеком 1934 году в итальянском Турине на стадионе «Бенито Муссолини». С тех пор вплоть до 2012 года турнир проводился раз в четыре года, и только недавно Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила перейти на двухгодичный цикл. Прошлое первенство Старого Света, состоявшееся в Хельсинки, стало подготовкой к Олимпийским играм в Лондоне. Прошло оно ровно за месяц до главного старта четырехлетия. По этой причине ряд ведущих спортсменов логично отказались от участия в континентальном чемпионате. К тому же в программе турнира не оказалось состязаний по спортивной ходьбе и марафонскому бегу.

Стартовые протоколы нынешнего чемпионата Европы не пестрят известными именами, как и два года назад. Это касается и текущего состава сборной России, заявленного на турнир. Тем не менее, несмотря на отсутствие лидеров последних лет, российская команда постарается сделать все возможное для победы в общекомандном зачете, чего нашим спортсменам не удалось сделать в 2012 в Хельсинки. Победу тогда одержали представители Германии с шестью золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями, вторыми стали легкоатлеты из Франции (5-4-5), третьими — спортсмены Украины (4-7-6). Россияне довольствовались «деревянной» наградой (4-5-5).

Текущий сезон для российской легкой атлетики складывается непросто. В первую очередь это связано с «модным» нынче трендом уйти в декрет. После выступления на домашнем чемпионате мира, проходившем в августе 2013 года в столичных «Лужниках», многие легкоатлетки приняли решение посвятить следующий год радостям семейной жизни — рождению и воспитанию детей.

Как минимум на один сезон из тренировочно-соревновательного графика выбыла чемпионка мира-2011 и серебряный призер ОИ-2008 в метании копья Мария Абакумова и победительница Олимпийских игр в Лондоне в беге на 3000 метров с барьерами (стипль-чез) Юлия Зарипова. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках в шестом Елена Исинбаева также приняла решение, что пора бы и будущих чемпионов явить миру — 28 июня титулованная спортсменка родила первенца. Чемпионка мира и Олимпийских игр в эстафете Юлия Гущина, двукратная бронзовая медалистка ОИ Татьяна Чернова, призер Игр-2012 в эстафете 4x400 метров Антонина Кривошапка также стали мамами этим летом. В ближайшее время ожидается пополнение в семействе Елены Соколовой, обладательницы серебряной награды Игр в Лондоне в прыжках в длину.

Но далеко не все легкоатлеты пропускают чемпионат Европы-2014 в Цюрихе по радостным семейным обстоятельствам. Анна Чичерова, нынешний лидер мирового рейтинга и чемпионка ОИ в Лондоне в прыжках в высоту, получила очередную травму, из-за чего была вынуждена всерьез заняться реабилитацией. Женская высота на чемпионате Европе будет представлена лишь одной спортсменкой от сборной России — Марией Кучиной.

Безусловной потерей не только для российской, но и для мировой легкой атлетики, стало известие о завершении спортивной карьеры Юрием Борзаковским. Коронной дистанцией Юрия была 800-метровка, которую он преодолевал по собственной уникальной тактике — первые 500 метров россиянин всегда бежал позади группы, а потом вырывался вперед благодаря чрезвычайно сильным спринтерским качествам. Решение уйти из спорта далось олимпийскому чемпиону 2004 года в Афинах нелегко. Кстати, на прошлом чемпионате Европе в Хельсинки именно Юрий принес России одну из четырех золотых медалей.

Впрочем, не будем сгущать краски. Состав сборной России представлен 92 спортсменами (45 мужчин и 47 женщин) и в их числе немало именитых легкоатлетов. Взять, к примеру, Ивана Ухова, олимпийского чемпиона Лондона в прыжках в высоту. Спортсмен уже оправился после прошлогодней неудачи на домашнем чемпионате мира и штурмует новые высоты, подбираясь вплотную к казавшемуся вечным рекорду кубинца Хавьера Сотомайора (2,45 метров). Главную конкуренцию россиянину составит представитель Украины Богдан Бондаренко, чемпион мира прошлого года. Ухову в текущем сезоне удалось взять высоту в 2,41, Бондаренко прыгал на 2,42.

Особого внимания по традиции заслуживают прыжки в длину у женщин. Россию в этой дисциплине будет представлять Дарья Клишина, прыгунья с внешностью фотомодели. В этом сезоне спортсменка выступает под руководством американского тренера и занимает лидирующую позицию в сборной России. Кстати, накануне Дарья и ее подруга по сборной Анна Кляшторная уже преодолели квалификационный норматив.

Советуем обратить внимание в сектор тройного прыжка. Екатерина Конева и Люкман Адамс, первый чернокожий спортсмен в истории российской легкой атлетики, сделают все возможное для победы в своей дисциплине на континентальном первенстве. Екатерина и Люкман имеют лучшие результаты сезона в Европе.

Федерация легкой атлетики России и все болельщики также возлагают надежду на Дмитрия Тарабина, бронзового призера прошлогоднего ЧМ в Москве в метании копья, мужа Марии Абакумовой и счастливого отца двух недавно родившихся дочек. Ставку делают и на чемпиона мира-2013 Александра Менькова в прыжке в длину, правда, спортсмен в этом сезоне практически не выступал. Победы ждут от Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами. В прошлом сезоне Сергею удалось ворваться в мировую элиту спринтеров и на равных соревноваться с представителями США, Ямайки и других спринтерских держав.

Теоретически можно ожидать медалей в спортивной ходьбе. Но в силу последних допинговых скандалов, буквально сотрясающих эту дисциплину, лидерство россиян уже не столь очевидно. Елена Лашманова, олимпийская чемпионка Лондона, отбывает двухлетнее наказание за применение запрещенных препаратов. Изначально заявленная Анися Кирдяпкина не сможет принять участие в первенстве Европы из-за тяжелого отравления, которое случилось за пару дней до старта турнира.

Главный тренер сборной России по спортивной ходьбе Виктор Чегин, которого отстранили от занимаемой должности в связи с расследованием многочисленных допинг-скандалов, все-таки выбрался на континентальное первенство в качестве частного лица. Именно присутствие специалиста на трассе помогло российским ходокам Александру Иванову и Денису Стрелкову завоевать две награды на дистанции 20 километров. Как знать, что бы спортсмены делали без поддержки Чегина, ведь россиян настигал украинец Руслан Дмитренко, отставший от Стрелкова на доли секунды.

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами