Мораторий для жизни

Надолго ли в Каспийском море запретят лов осетров

Иранский рыбак
Иранский рыбак
Фото: Behrouz Mehri / AFP

С 12 по 14 августа в Москве проходило внеочередное заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря. Мероприятие, не привлекшее значительного внимания со стороны СМИ, тем не менее можно назвать эпохальным — на нем наконец-то был согласован проект Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, которое предполагает создание международно-правовой базы для регулирования промысла в данном регионе.

В работе комиссии приняли участие представители всех пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана и России. По итогам трехдневного обсуждения проекта соглашения стороны достигли компромиссных решений — все пять стран согласились с текстом документа. При этом было отмечено, что для реализации отдельных положений соглашения потребуется предварительно урегулировать вопрос с шириной прибрежной рыболовной зоны, которая будет находиться под национальной юрисдикцией государства. Тем не менее стороны в целом согласились, что данный вопрос находится за рамками компетенции межведомственной Комиссии, но должен регулироваться межгосударственными договорами. Ожидается, что упомянутое соглашение будет подписано в ходе Четвертого каспийского саммита, который состоится в сентябре 2014 года в Астрахани и пройдет на уровне глав государств.

На самом деле проект соглашения был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, состоявшегося еще в ноябре 2010 года в Баку. В нем было закреплено, что стороны осуществляют промысел совместных водных биологических ресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе единых критериев, установленных комиссией, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству рыбных запасов. Большинство статей договора страны согласовали в ходе 34-го заседания комиссии в декабре 2013 года в Астрахани, а также во время консультаций компетентных ведомств прикаспийских государств в июне 2014 года в Ашхабаде.

По словам директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаила Глубоковского, в готовящемся документе говорится о целом комплексе проблем из сферы политики, экономики, экологии и науки, хотя в первую очередь речь идет о проблемах сохранения уникальных популяций осетровых. В частности, о пятилетнем моратории на вылов рыб осетровых пород. По сути, такой мораторий де-факто действует и сейчас. Он был объявлен в конце прошлого года всеми прикаспийскими государствами, но сделано это было добровольно, без юридических обоснований.

«Для осетровых сейчас есть СИТЕС — это международная организация по контролю над экспортом диких видов флоры и фауны. Осетры входят в соответствующее положение, и поэтому без подписи пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются, — рассказывали тогда эксперты. — Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки — в Евросоюз, Китай, США». При этом, правда, получалось, что осетровые могли добываться рыбхозяйствами для реализации на внутреннем рынке, как это делается до сих пор в Иране. Или в научных целях — это допустимо в России, которая прекратила промышленный вылов осетровых еще в 2002 году.

Здесь уместно напомнить, что в 70-е годы прошлого века на Каспии добывалось до 96 процентов от всего объема осетровых в мире. С тех пор поголовье осетров здесь уменьшилось в 35-40 раз. В список рыб, находящихся под угрозой вымирания, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры внесла все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу.

Уверенность в том, что мораторий на вылов осетровых поддержат все прикаспийские страны, выразил, в частности, губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Сегодня у меня нет опасений, что мы потеряем стадо ценной рыбы. Поддержка моратория на промышленный лов осетровых, который объявила Россия и поддержал Казахстан, должна стать одной из главных тем на Каспийском саммите, который состоится в Астрахани в сентябре», — заявил глава области в конце июля.

Правда, не все прикаспийские государства готовы полностью прекратить добычу осетров. Отдельной позиции придерживаются в Иране. По словам Глубоковского, в этой стране существует практика ловли осетра «традиционным методом», то есть вылов рыбы специальными сетями осуществляется не только в устьях рек, но и в морских прибрежьях. Участники переговоров вроде бы готовы уступить и разрешить Ирану лов рыбы на территории до 5-7 миль от берега, но Тегеран это не устраивает.

Впрочем, не только в осетрах дело. И прочие биоресурсы Каспийского моря, на шельфе которого, помимо всего прочего, активно добываются углеводороды, давно нуждаются в защите. Так, по мнению директора Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Мехмана Ахундова, наряду с мораторием на добычу осетровых следует ввести и мораторий на промышленный вылов кильки. По словам ученого, мораторий на вылов осетровых должен быть введен на 10-15 лет, на вылов кильки — на три-пять лет, в противном случае экосистему Каспия не восстановить. Ахундов отмечает, что килька составляет 60-70 процентов всей фауны Каспия и является основой кормовой базы для каспийских осетров и тюленей, поголовье которых тоже стремительно сокращается.

Но мораторий мораторием, однако никакие запреты на вылов рыбы не остановят вымирание осетра, если не ликвидировать еще две опасности — угрозы со стороны браконьеров и загрязнение моря промышленными отходами. Несмотря на утверждения о том, что за последние несколько лет уровень браконьерства на Каспии снизился в три раза, море по-прежнему бороздят тысячи суденышек охотников за осетриной — в первую очередь за черной икрой. В основном они концентрируется на севере Каспия где пролегают пути миграции рыб, идущих на нерест. Да и законодательство в той же России намного лояльнее к браконьерам, которых в Иране, например, приговаривают к смертной казни. До введения моратория на вылов осетровых улов браконьеров, по некоторым данным, превышал официальные цифры добычи в 12 раз. Только в казахстанском секторе моря в прошлом году было задержано 255 браконьеров (в основном из Дагестана) и около 130 плавсредств. У нарушителей было изъято более 300 тысяч рыб осетровых пород.

Некоторый оптимизм тут, правда, внушает усиление ВМС прикаспийских стран, одной из задач которых является именно борьба с браконьерами. Ожидается, что вопросы борьбы с браконьерством будут включены и в повестку предстоящего саммита в Астрахани, поскольку очевидно, что для изменения сложившейся ситуации необходима полная координация сил и единая стратегия — сами браконьеры на Каспии никак не привязаны к «порту приписки». Азербайджанцы могут ловить осетра у берегов Туркмении, калмыки или дагестанцы — у берегов Казахстана, а казахи — в российском секторе моря.

Что касается экологии, то специалисты по морской фауне выделяют четыре фактора загрязнения Каспийского моря: промышленный, сельскохозяйственный, микробный и биологический. Как утверждает иранский профессор Эззатолла Хагиги, сегодня нельзя говорить о том, что море полностью загрязнено, «однако в нем имеются значительные зоны загрязнения». По некоторым данным, только посредством рек в Каспий ежегодно поступает 75 миллионов тонн нефтепродуктов, из них 95 процентов приходится на Волгу. Помимо этого постоянно происходят утечки нефти с многочисленных месторождений, разрабатываемых на каспийском шельфе, а также с танкеров. По оценкам наблюдателей, все это ежегодно приводит к выбросу более 122 тысяч тонн потенциально опасных для здоровья нефтяных загрязнителей в крупнейший закрытый водоем в мире.

Некоторые эксперты утверждают, что на данный момент очистить море от загрязнения искусственным способом не представляется возможным, однако оно должно самоочиститься — если остановить все формы загрязнения моря, то через 40 лет Каспий произведет естественную самоочистку. Разумеется, за исключением тех районов, где нефть добывается еще с позапрошлого века, например в Бакинской бухте. Но поскольку такое развитие событий вряд ли представляется возможным, всем прикаспийским государствам стоит задуматься хотя бы о создании единой системы мониторинга загрязнения моря. Несколько лет назад в пятистороннем формате уже подписаны Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью и Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников. Но на ситуацию это практически не повлияло и, к сожалению, пока ничего не говорит о том, что после саммита в Астрахани она в силу каких-то решений все же изменится к лучшему.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба