Ставка на бочку

США способны оспорить российский статус энергетической сверхдержавы

Барак Обама на нефтяном заводе
Барак Обама на нефтяном заводе
Фото: Jason Reed / Reuters

Стоимость российской нефти марки Urals в начале недели упала ниже 100 долларов за баррель. Пока этот факт для российской экономики опасности не представляет, ведь заложенная в бюджет стоимость нефти в 104 доллара за баррель является среднегодовой. Другое дело, что происходящие на мировом нефтяном рынке процессы заставят Россию сокращать свои расходы, даже если цена черного золота останется на нынешнем высоком уровне. В мире появился новый экспортер — США. А значит, выручка российских нефтяных компаний в дальнейшем может уменьшится из-за падения продаж.

Атлант расправил плечи

30 июля нефтяной танкер «Замбези» отчалил от берегов штата Техас и взял курс на Южную Корею. На его борту находились 400 тысяч баррелей нефти стоимостью 40 миллионов долларов. Впервые за 40 лет США отправили черное золото на экспорт.

Известно, что внешние поставки нефти из США были ограничены правительством этой страны еще 1973 году, сразу после того, как Соединенные Штаты подержали Израиль в войне «Судного дня» против Египта, Сирии, Ирака и Иордании. В ответ на это арабские государства ввели эмбарго на поставки сырой нефти в США. Стоимость барреля нефти тогда взлетела в несколько раз — с 3 до 12 долларов. Бензин на американских заправках подорожал с 40 до 55 центов за галлон. Оставшись без импорта с Ближнего Востока, американцы были вынуждены ограничить собственные поставки нефти. Энергоносители, добытые на территории США, должны были обеспечить внутренние нужды государства. Хотя арабское эмбарго было снято уже в 1974 году, оно коренным образом изменило сознание американских властей и нефтяных компаний.

И вот теперь, через 40 лет, США выбились в лидеры по добыче нефти, потеснив с пьедестала Саудовскую Аравию и оставив позади Россию. По данным Bank of America, по итогам первого квартала 2014 года Соединенные Штаты добывали более 11 миллионов баррелей нефти в день. Для сравнения: российские нефтяные компании за тот же период извлекли из недр 10,5 миллионов баррелей, в саудиты — 9,5 миллионов баррелей. США, в первую очередь, сумели нарастить объемы производства за счет добычи сланцевой нефти и конденсата. И теперь, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, через пять лет Соединенные Штаты будут добывать более 13 миллионов баррелей нефти в сутки. Упрочив свои позиции, американцы решили ослабить ограничения на экспорт.

В отношении нефти Белый дом проводит консервативную политику. Поэтому любые изменения в этой сфере оцениваются как события, способные серьезно повлиять на мировую экономику. 25 июня Министерство торговли США выдало двум компаниям — Enterprise Product и Pioneer Natural Resources — разрешение на экспорт сверхлегкой нефти, или газового конденсата, которая добывается на сланцевых месторождениях. Формально запрет на поставки снят не был. Просто сверхлегкой нефти присвоили статус нефтепродукта, который вывозить разрешено. Благодаря ловкому решению бюрократов США снова стали поставщиком черного золота. Перефразируя американца Нила Армстронга, это маленький шаг для нефтяной промышленности США, но огромный скачок для мирового рынка энергоносителей. Несмотря на то что Америка пока не развернулась в полную силу и не начала массовый экспорт, уже сейчас ясно — в клубе поставщиков нефти появился новый участник. Причем довольно крупный.

По мнению замгендиректора консалтинговой компании Heads Никиты Куликова, власти США провели либерализацию экспортной политики под давлением нефтяного бизнеса. В последние годы, по данным Министерства торговли США, добыча конденсата выросла в три раза и достигла отметки в 1,2 миллиона баррелей в день. Нефтеперерабатывающая отрасль не справляется с такими объемами. Излишки можно вывозить. «Лоббистам нефтедобывающих компаний удалось протащить смену наименования определенного вида нефти на «газовый конденсат». Таким образом, экспорт нефти станет возможностью заработать как нефтедобывающим компаниям, так и допущенным к этому экспортерам», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» господин Куликов. Он также отметил, что США оценивают рынок энергоносителей на предмет заполнения его свой нефтью. По подсчетам специалистов Брукингского института, к началу 2015 года американцы будут экспортировать 700 тысяч баррелей сверхлегкой нефти в день. Евросоюз уже выразил желание покупать сырую нефть в США. В ЕС опасаются, что напряженная ситуация на Украине негативно скажется на энергетической безопасности региона. Европа рассчитывает, что Соединенные Штаты помогут ей диверсифицировать риски и снизить зависимость от поставок с Ближнего Востока и из России.

Дело тонкое

Между тем 18 августа цена за баррель российской нефти марки Urals упала ниже 100 долларов. За год она потеряла 11,3 процента стоимости. Тревожные данные, учитывая, что Минэкономразвития прогнозировало среднегодовую стоимость Urals на уровне в 104 доллара за баррель. Прогнозы ведомства учитываются при выстраивании экономической политики государства, в том числе и при планировании бюджетных расходов.

Причин для падения было несколько. Важно отметить, что американские поставки никак не сказались на стоимости российской нефти. Ключевое влияние оказали новости из Африки и Ближнего Востока. Ситуация в Ираке снова обострилась — начался новый виток конфликта между боевиками и правительственными силами. Напомним, что Ирак — один из крупнейших поставщиков черного золота, поэтому рынок всегда чувствительно реагирует на беспорядки в этой зоне. Но боевые действия пока разворачиваются на севере страны, а нефть добывают на юге. Это успокоило рынок, который ждал перебоев в поставках иракской нефти. Кроме того, за минувшие выходные Ливия нарастила объем производства нефти с 535 тысячи баррелей в день до 562 тысяч. Дефицита нет, предложение остается на высоком уровне. Так что нефть дешевеет.

Впрочем, это не значит, что она будет продолжать терять в цене и дальше. Сейчас ситуация сильно завязана на Ближний Восток. При сохранении бесперебойных поставок из Ирака цена на нефть останется на прежнем уровне. Аналитик Национального рейтингового агентства Александр Пахалов считает, что свое влияние оказывает и ситуация на Украине. Напряженность в этом регионе толкает цены вверх, так как есть вероятность перебоев в поставках энергоносителей из России через украинскую территорию. Разнонаправленные факторы стабилизируют стоимость нефти. «На фоне ряда обстоятельств экономического и политического характера цена на Urals будет колебаться в районе отметки 100 долларов за баррель. Значительного снижения, как и роста, ожидать не следует. Разумеется, при условии отсутствия событий катастрофического характера», — рассказал он «Ленте.ру».

В ближайшей перспективе России не стоит опасаться за свой статус энергетической сверхдержавы. В ряду экспортеров нефти Соединенные Штаты остаются на периферии. Но вполне вероятно, что их давление постепенно будет нарастать. Рано или поздно у ведущих поставщиков появится мощный конкурент. Поэтому государствам, чье благополучие зависит от продажи энергоносителей, необходимо задуматься о будущем.

На игле

Уже много лет власти говорят о необходимости диверсификации российской экономики. Слишком сильная зависимость от нефтегазовых доходов ставит государство в двоякое положение. С одной стороны, продажа энергоносителей позволяет наполнять казну. С другой — экономика чувствительно реагирует на колебания цен. Пока, несмотря на все разговоры о развитии других отраслей, привязанность к нефти растет.

В заключении Счетной палаты на проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» отмечено, что российский бюджет поставлен в сильную зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. В документе сказано, что общий объем роста доходов федерального бюджета 2014 года складывается за счет увеличения нефтегазовых доходов на 952,1 миллиарда рублей. Одновременно другие доходы сократились на 283,9 миллиарда рублей. Ранее планировалось, что доля нефтегазовых доходов в бюджете-2014 составит 48,1 процента. В первом квартале она выросла до 52,9 процента.

В таких условиях удешевление нефти скажется на российском бюджете. Следовательно, и на социальных обязательствах перед населением. Нефть может потерять в цене как раз из-за появления нового игрока. США теперь в состоянии наводнить рынок своими энергоносителями. Рост предложения окажет давление на цены. К счастью, американцы не станут делать резких движений — это им просто невыгодно.

Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что США целенаправленно готовят свои нефтяные компании к выходу на мировой рынок. Идет прощупывание почвы. Соединенные Штаты смотрят, как их поставки сказываются на ценах, и анализируют реакцию других участников. Кроме того, они пытаются понять, какой именно продукт будет пользоваться спросом у импортеров. Результаты исследования рынка покажут, как быть дальше. «Вряд ли США будут резко выходить на мировой рынок нефти, ведь тогда можно обрушить цены. Это едва ли в их интересах», — пояснил господин Баранов «Ленте.ру». Сейчас Россия и США поставляют разные сорта нефти, так что здесь нет конкуренции. По словам эксперта, все изменения в нефтяной отрасли будут происходить постепенно, так как это в интересах и самих нефтяников, и потребителей.

Прогнозировать цены на нефть — дело неблагодарное. Слишком много факторов оказывают на них влияние. Но одно можно сказать точно: если США будут наращивать объемы экспорта, другим поставщикам придется подвинуться. После полноценного выхода на мировой рынок нового игрока, продажи старых участников упадут. Даже если цены на нефть будут поддерживаться на высоком уровне, выручка снизится, поскольку сократится объем реализованной продукции. Значит, и расходную часть российского бюджета придется подрезать.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями