С Кадьяка по Кваджалейну

В США провалились испытания гиперзвукового оружия

AHW
AHW
Изображение: Сандийские национальные лаборатории

Армия США 25 августа 2014 года провела испытания перспективного гиперзвукового аппарата AHW, разработка которого ведется в рамках масштабной программы быстрого глобального удара. По данным Пентагона, из-за обнаруженной в ходе старта аномалии оружию была дана команда на самоуничтожение. Состоявшиеся испытания были вторыми по счету в проекте AHW; предыдущие, проводившиеся в ноябре 2011 года, были признаны успешными, хотя их подробности не раскрывались. В настоящее время американские военные проводят расследование характера возникшей аномалии, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейших испытаниях перспективного гиперзвукового оружия.

Проект AHW (Advanced Hypersonic Weapon) практически полностью засекречен. Министерство обороны США классифицирует оружие как бомбу, хотя этот боеприпас можно считать маневрирующей боеголовкой или гиперзвуковым аппаратом. В разработке AHW принимают участие Сандийские национальные лаборатории и американские компании Lockheed Martin и Miltec Corporation. С последней в июне 2014 года Пентагон заключил контракт на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту гиперзвукового оружия общей стоимостью 44 миллиона долларов. Этим контрактом предусмотрено проведение разработок вплоть до 2020 года.

По разрозненным данным, AHW представляет собой комбинированное оружие состоящее из трехступенчатой ракеты-носителя и непосредственно гиперзвуковой головной части. Предполагается, что ракета-носитель должна выводить гиперзвуковой аппарат в верхние слои атмосферы, откуда планирующая боевая часть будет «падать» на заданную цель. При этом AHW должна развивать скорость от пяти до десяти чисел Маха (5,8-11,5 тысячи километров в час). Большая часть траектории полета гиперзвукового оружия, согласно требованиям военных, не должна совпадать с траекторией полета стратегической баллистической ракеты, чтобы не вызывать срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении других стран.

О боевом оснащении гиперзвукового аппарата ничего не известно. Головная часть AHW представляет собой конус с четырьмя небольшими рулями. Изначально предполагалось, что гиперзвуковое оружие Армии США будет небольшого радиуса действия, однако по мере разработки аппарата военные решили довести его дальность до показателей летательного аппарата Falcon HTV-2. Последний также разрабатывается в рамках концепции быстрого глобального удара в интересах ВВС США. Он сможет нести несколько боевых частей индивидуального наведения, развивать скорость до 23 тысяч километров в час и поражать цели на дальности до 27 тысяч километров.

Первые испытания AHW состоялись 17 ноября 2011 года. Ракета-носитель с гиперзвуковым аппаратом стартовала с полигона PMRF на Гавайских островах, а ее головная часть поразила условную цель на Ракетном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн недалеко от Маршалловых островов. Расстояние между точкой запуска и целью составило около 3,7 тысячи километров. Кроме того, что испытания были признаны успешными, другие подробности неизвестны. В ходе запуска AHW военные проверяли работу систем ракеты-носителя, управляемость, маневренность и влияние гиперзвуковой скорости на боеприпас, летящий в пределах земной атмосферы.

Второе испытание перспективного оружия состоялось 25 августа 2014 года. Ракета-носитель стартовала с полигона на острове Кадьяк у южного побережья Аляски. Головная часть должна была поразить цель на полигоне на атолле Кваджалейн; расстояние между двумя точками составило около 6,2 тысячи километров. Предполагалось, что AHW преодолеет его за полчаса. Тем не менее через четыре секунды после старта американские военные отдали ракете команду на самоуничтожение, поскольку в ходе старта были выявлены некие аномалии. Их характер не уточняется; в настоящее время проводится расследование.

В американском военном ведомстве объявили, что испытания AHW не имеют четкого графика, а решения о каждом запуске принимаются после завершения обработки данных, полученных во время предыдущих проверок. Когда именно гиперзвуковой аппарат AHW будет запущен вновь, пока неизвестно. Военные примут решение после того, как инженеры выяснят точную причину неполадок. При этом ясно, что проект закрыт не будет, хотя практически все испытания разных типов гиперзвукового оружия, проводившиеся в рамках концепции быстрого глобального удара прежде, завершились неудачей. Причин тому несколько.

Во-первых, Пентагон и Конгресс США относят проекты разработки гиперзвукового оружия к категории приоритетных. Во-вторых, сегодня программа быстрого глобального удара реализуется уже под значительным давлением со стороны Китая и России, также занимающихся созданием гиперзвуковых ракет и аппаратов. В частности, в январе текущего года Китай провел испытания гиперзвукового глайдера WU-14, а также начал проверку нескольких компоновочных схем в гиперзвуковых ударных аэродинамических трубах. Американские военные ожидают, что большинство проектов, реализуемых по проекту быстрого глобального удара, будет завершено в 2019 году или несколькими годами позже.

В целом концепция быстрого глобального удара, предложенная Пентагоном вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, предполагает создание нескольких типов вооружения. Например, военные планируют переоборудовать имеющиеся баллистические ракеты наземного и морского базирования обычными, неядерными, боевыми частями. Однако этот этап пока приостановлен, поскольку американцы не смогли предложить другим странам — членам ядерного клуба приемлемый способ различать запущенные стратегические баллистические ракеты и баллистические ракеты с обычными боеголовками. Военные опасаются, что без надежной системы различения запуск ракеты с обычной боеголовкой может положить начало глобальному ядерному конфликту.

Тем не менее командование ВМС США в феврале 2014 года объявило тендер на разработку гиперзвукового оружия промежуточной дальности, которое может быть запущено из ракетных шахт подводных лодок, в частности, кораблей типа «Вирджиния». Военные намерены заключить с американскими фирмами один или несколько контрактов на проведение оценки реализуемости такой технологии. Стоимость одного контракта составит пять миллионов долларов, а продолжительность проведения работ — 13 месяцев. При этом в командовании ВМС США уже заявили, что целью этого проекта не является создание демонстраторов технологий или серийных образцов гиперзвукового вооружения.

Еще одним компонентом в программе быстрого глобального удара станут заменяемые космические платформы, расположенные на орбите Земли. Эти аппараты получат кинетическое оружие — грубо говоря, металлические болванки — которое будет запускаться с орбиты по заранее определенным целям. При этом разрушающий эффект будет достигаться за счет перехода кинетической энергии в тепловую (эффект кинетического взрыва). Этот проект также засекречен и какие-либо подробности о нем военными не раскрываются. Наконец, в концепцию быстрого глобального удара входит и гиперзвуковое оружие: аппараты Falcon HTV-2 и AHW и перспективные ракеты X-51 Waverider.

Американский проект быстрого глобального удара предполагает возможность поражения целей в любой точке Земли в течение 60 минут. По оценке Агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA), для достижения этих показателей перспективное оружие должно выполнять полеты на скорости не менее 21 тысячи километров в час и выдерживать воздействие температур не менее 1,93 тысячи градусов Цельсия. Для сравнения, фюзеляж американского самолета-разведчика SR-71 Blackbird при полете на скорости около трех чисел Маха (3,5 тысячи километров в час) нагревался до 400-450 градусов Цельсия. При создании перспективных гиперзвуковых аппаратов военным придется провести расчеты аэродинамической конструкции и использовать материалы, минимизирующие тепловое воздействие на оружие.

Наконец, техническую сложность пока представляет эффект возникновения плазменной пленки возле поверхности летящего на гиперзвуковой скорости объекта. Такая пленка блокирует радиообмен между центром управления и самим гиперзвуковым аппаратом. В частности, именно потоки плазмы были одной из причин, по которой во время испытаний ракет X-51A в полете на гиперзвуковых скоростях наблюдались частые и продолжительные по времени перебои связи. В целом же до завершения программы разработки оружия для быстрого нанесения ударов в любой точке планеты еще очень долго.

Стратегическое оружие сегодня все еще рассматривается военными в качестве одного из элементов сдерживания возможной агрессии со стороны других членов ядерного клуба. Однако в Пентагоне уже неоднократно заявляли, что ядерное вооружение устаревает с каждым десятилетием, и в перспективе могущество государства будет определяться гиперзвуковыми боевыми системами с неядерным вооружением. Именно такое оружие позволит США «моментально» поражать любые цели на планете, причем системы противодействия ему если появятся, то не в обозримой перспективе. Существующие же противоракетные комплексы не способны перехватывать маневрирующие цели, летящие на скорости в 20 чисел Маха.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей