Соблюсти приличия

Переход в мэрию провластного кандидата открыл оппозиционерам дорогу в Мосгордуму

Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Победитель праймериз «Моей Москвы» Татьяна Барсукова, выдвигавшаяся по 11-му избирательному округу, сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму. Предвыборной гонке она предпочла карьеру в московской мэрии. Снятие провластного кандидата означает, что в данном округе у властей есть запасные кандидаты и мэрия уверена, что, пройдя в столичный парламент, они, несмотря на громкие предвыборные лозунги, будут проводить «согласованную» политику.

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное» Татьяна Барсукова шла как самовыдвиженка по 11-му избирательному округу (районы Отрадное, Марфино и Алтуфьево). Теперь же она переходит в правительство Москвы на должность заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения по вопросам семьи и детства, что подтвердили «Ленте.ру» в пресс-службе департамента.

У Барсуковой стаж работы муниципальным депутатом Отрадного более 12 лет. Она с большим отрывом победила на июньских праймериз, организованных общественной инициативой «Моя Москва», на которых москвичи выбирали наиболее перспективных кандидатов в депутаты столичного парламента. Тогда за Барсукову отдали свои голоса почти 50 процентов проголосовавших в округе.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что снятие провластного кандидата с выборов означает, что по данному округу есть другой, запасной, кандидат, который вполне устраивает мэрию. «Видимо в данном округе соцопросы показали, что шансы Барсуковой на победу не очевидны, и у нее есть сильный соперник, — говорит политолог. — Если человека, который уже зарегистрировался и провел избирательную кампанию, на которого ставила мэрия, вдруг приглашают на другое место работы, это значит, что власти считают его полезным и нужным, но не уверены в его победе на выборах в столичный парламент. Это типичная и часто применяемая схема». По его словам, «когда до выборов осталось уже менее трех недель, окончательно взвешиваются шансы всех кандидатов, проводятся заключительные соцопросы, на основании которых принимаются решения о ставках, и кампания окончательно переходит в договорное русло».

После выхода из кампании Барсуковой основными претендентами на победу в округе становятся зампредседателя московского отделения «Яблока», правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин и заместитель главы Совета депутатов «Отрадное» Николай Зубрилин, говорят опрошенные «Лентой.ру» политологи.

«Справедливая Россия» выдвинула в 11-м округе артиста Игоря Силиверстова, ЛДПР — главу некоммерческого партнерства помощи ветеранам боевых действий «Вера и доблесть» Вадима Саватеева, в качестве самовыдвиженца на выборах зарегистрирован выходец из Калмыкии Станислав Башанкаев. По словам Константина Калачева, проходимость кандидата определяется не столько его партийной принадлежностью, сколько лояльностью мэрии, поскольку столичному правительству не нужны люди, которые будут «мутить воду».

Несмотря на внешнее дистанцирование от власти — «Яблоко» категорически отказалось от участия в праймериз «Моей Москвы», считая их инициативой мэрии. По наблюдениям Константина Калачева, «Яблоко» ведет себя вполне лояльно и системно правильно. «Это, прежде всего, выражается в формировании партией списков на выборах в Мосгордуму», — говорит он. Напомним, что в этот список не были включены, например, внесистемные оппозиционеры: сторонники блогера Алексея Навального Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Впрочем, и КПРФ, к которой также обращался Навальный, осталась равнодушна к его призывам.

Завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что «Яблоко» – типичный пример, когда на стадии избирательной кампании члены партия себя позиционируют как непримиримых оппозиционеров, а после выборов «конструктивно включаются в совместную работу с властями». По его мнению, это можно сказать и про лидера партии Сергея Митрохина в бытность его работы в МГД, и про депутата трех созывов московской думы, ныне уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича.

«Традиция выборов в Мосгордуму такова, что кто бы в нее не избрался, какой бы яркий критик власти, после избрания уровень его воинственности значительно снижается, — говорит Поляков. — Так было и с представителями «Яблока», и с КПРФ, и с ЛДПР». Поэтому он считает очень маловероятным, что в новой Мосгордуме появится критически настроенная оппозиционная фракция, которая будет жестко критиковать мэра и предлагать альтернативную концепцию развития столицы.

«Консенсус с Мосгордумой московскому правительству крайне необходим, потому что если начнется существенное противостояние между этими двумя ветвями власти, то деятельность города будет парализована», — отмечает Поляков. «В то же время, — добавляет Константин Калачев, — на этот раз мэрии важно, чтобы Мосгордума выглядела прилично, то есть, чтобы в ней были представлены хотя бы три-четыре партии». Действующая Мосгордума почти полностью состоит из единороссов (32 депутата из 35), в ней только три коммуниста. «Если «Яблоко» сформирует фракцию, то властям страшно не будет, — говорит политолог. - Тем более что яблочники не стремятся к получению «контрольного пакета» в МГД».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил «Ленте.ру», что ему пока неизвестно о снятии с выборов Барсуковой. По его словам, партия рассчитывает провести в Мосгордуму хотя бы трех-пятерых человек. Митрохин считает, что высоки шансы у Андрея Бабушкина.

Сергей Митрохин говорит, что прежде всего депутаты «Яблока» будут бороться в новой Мосгордуме за возращение ей законных полномочий. В конце июня 2014 года Мосгордума голосами «Единой России» приняла поправки к закону о статусе депутата, согласно которым часть столичных парламентариев будут работать на освобожденной основе, а собираться МГД будет ежемесячно, а не еженедельно.

По словам Митрохина, главные функции парламента — контролировать исполнительную власть, контролировать бюджет города и создавать противовес чиновникам. «Либо власть сконцентрирована в руках непомерно разросшейся коррумпированной бюрократии, либо все-таки, благодаря работе депутатов, создается система сдержек и противовесов», — резюмирует лидер «Яблока».