Новости партнеров

Камерные выборы

Голосование в Мосгордуму будет проходить с видеофиксацией

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В пятницу, 29 августа, в Общественной палате (ОП) Москвы был организован штаб по наблюдению за грядущими выборами в городскую думу. Активисты намерены сделать голосование 14 сентября максимально прозрачным для москвичей. Для этого на избирательных участках будут установлены камеры, а в помощь избиркомам придут наблюдатели. Однако волонтерские организации за две недели до выборов говорят о спаде интереса к выборам даже у гражданского сектора.

Глава комиссии ОП по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов заявил, что опыт наблюдения за прошлогодними, мэрскими, выборами был успешен: «Видеокамеры были установлены на всех участках. Мы получили возможность по жалобам отматывать видео назад. В итоге отматывали запись 98 раз. Получили подтверждение четырех случаев нарушений. В двух случаях урны были кассированы, мы потребовали и добились ручного пересчета голосов на этих участках. По нашей просьбе были закрыты участки на предприятиях непрерывного цикла».

На нынешних выборах практику широкого общественного наблюдения ОП намерена продолжить и расширить. На каждом участке будет по две видеокамеры. Каждый третий участок будет оснащен электронными урнами. «Мы должны упорядочить голосование на дому. Сейчас в Москве 85 тысяч человек, которые сами дойти до участка не могут, — продолжил Алексей Венедиктов. — Мы уже достигли договоренности о том, что для немощных людей урны будут прозрачными, перевозить их будут в багажниках, а не в салонах автомобилей. Количество бюллетеней в этих емкостях будет фиксированным. Если в результате голосования на дому бюллетеней окажется больше, то, по решению Мосгоризбиркома, вся урна будет кассироваться (признаваться недействительной — прим. "Ленты.ру"».

Председателем штаба ОП по наблюдению за выборами в Мосгордуму стал Михаил Барщевский. В июне он уже возглавлял контрольно-счетную комиссию на праймериз «Моя Москва». Бюджет наблюдения общественниками за прошлогодними выборами составил девять миллионов рублей. Тогда посменно работало 127 волонтеров. Примерно столько же в штабе наблюдения ОП Москвы намерены привлечь и сейчас. Кроме того, каждый москвич сможет зарегистрироваться на сайте и наблюдать за выборами на своем участке в режиме онлайн.

Сопредседатель Совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал «Ленте.ру», что его организация проводит набор и обучение наблюдателей. При этом в «Голосе» настроены не так оптимистично, как в городской Общественной палате. «Мы ведем набор и обучение наблюдателей, — рассказал Мельконьянц. — К сожалению, энтузиазма у людей гораздо меньше, чем было в прошлом году. Москвичи апатичны, не видят на этих выборах конкуренции. Приток наблюдателей в два раза меньше, чем в прошлом году. Наш план-минимум — закрыть наблюдателями каждый десятый участок. Считаем, что нам удастся подготовить примерно 2000 наблюдателей. При этом наша цель — накрыть округа равномерно, а не только те, где сохраняется интрига. В округах со слабой конкуренцией явка будет минимальна, и возможны нарушения в связи с "натягиванием" явки — "карусели", "вбросы бюллетеней"». По словам Мельконьянца, политические партии и отдельные кандидаты начнут готовить собственных наблюдателей, в основном, со следующей недели.