По одному кандидату от оппозиции

Мосгордума станет «планово-многопартийной»

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Счет до старта выборов в Московскую городскую думу (МГД) пошел на часы. Чем ближе начало голосования, тем четче вырисовывается грядущий состав парламента. В нынешнем составе представлены всего две партии: «Единая Россия» и КПРФ. В новом, по всей видимости, представительство получит сразу несколько новых политических сил. Так, на севере и востоке Москвы неплохие шансы на успех имеют представители «Яблока» и «Родины». Ведет здесь борьбу за мандат и внук главного коммуниста страны — Леонид Зюганов.

На севере столицы расположено четыре избирательных округа. В районах Ховрино, Западное Дегунино, Головинский и Левобережный (избирательный округ №6) ожидается безоговорочная победа руководителя ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной. В ее пользу как значительная личная узнаваемость, так и партийная честность — она не стала лукавить, а выдвинулась от «Единой России». На прошедших в июне праймериз артистка получила самое большое среди всех кандидатов число голосов — более пяти тысяч. После столь сильного результата энтузиазм потенциальных конкурентов как-то сам собой рассосался. Среди прочих претендентов относительной известностью обладает только кандидат от партии «Яблоко», политический советник Григория Явлинского Сергей Григоров. Личную агитацию он ведет неохотно, больше рассказывает избирателям о политической платформе «Яблока» в целом. Очевидно, даже он сам в победу не верит, поэтому и готовит платформу для своей партии на следующих выборах в Госдуму в 2016 году.

Любопытная кампания проходит в 9-м избирательном округе (районы Хорошевский, Савеловский, Тимирязевский, Беговой). Здесь бесспорным фаворитом считается директор престижной школы №1409 Ирина Ильичева. Она идет на выборы как самовыдвиженец при поддержке «Единой России». Оппонируют ей сразу два независимых кандидата: Юлия Галямина и Алена Попова. «Мы подавали в суд, требовали снять Ильичеву. Мы посчитали, что она превысила лимит расходования средств на агитацию. Буквально на всех стендах, на каждом подъезде красуется ее фотография! Суд нашу жалобу не удовлетворил. За Ильичеву агитируют в МФЦ, пенсионеры говорят нам, что за Ильичеву им советуют голосовать соцработники», — пожаловалась «Ленте.ру» Галямина.

Алена Попова предпочитает рассуждать о планах на будущее: «Меня поддержала депутат Госдумы, авторитетная Галина Хованская. В своей работе я намерена сделать упор на решении проблем ЖКХ — расселении ветхих жилых домов, прозрачности коммунальных платежей и другом, — отметила в интервью "Ленте.ру" кандидат. — Галина Петровна возглавляет в Госдуме комитет по жилищной политике и ЖКХ. Мы могли бы с ней на общефедеральном и столичном уровне составить прекрасную связку».

Районы Сокол, Аэропорт, Войковский объединены в 8-й избирательный округ. Здесь еще в начале 2000-х годов были сильны позиции коммунистов, и теперь хорошие шансы на успех имеет внук лидера КПРФ Леонид Зюганов. «Мне кажется, было бы тяжело представить, что человек с моей фамилией сделал выбор как-то иначе», — говорит кандидат в депутаты. «Я — за КПРФ 2.0. В партии есть что менять. Но Геннадий Андреевич не может пойти на радикальные перемены. Он ассоциируется с более ранней эпохой, и, если предложит резкое обновление, люди его, скорее всего, не поймут», — продолжает Леонид Андреевич, предполагая, видимо, что обновлением коммунистов может заняться именно он. По семейной легенде, впрочем, Геннадий Андреевич высказывался против выдвижения внука, между ними даже произошла ссора.

В итоге ситуация для коммунистов Москвы оказалась на грани трагикомизма — кроме Зюганова-младшего, нет ни одного «красного» кандидата с железобетонными шансами на успех. Борьбу ведут Николай Губенко и Сергей Бабурин — в 37-м и 5-м округах соответственно. Но в обоих округах конкуренция очень высока.

Трагичнее всего судьба складывается у руководителя фракции коммунистов в нынешнем составе Мосгордумы Андрея Клычкова. Он ведет борьбу в 21-м избирательном округе — районы Рязанский и Выхино-Жулебино. Клычков имел бы хорошие шансы на успех, но здесь же выдвинулся действующий префект ЮВАО Владимир Зотов. «Префекту, конечно, тяжело объяснить, почему он хочет сменить место работы: все-таки у префекта рычагов для решения проблем жителей явно больше, чем у депутата МГД. Кроме того, проблемы благоустройства, ЖКХ избиратели могут связывать с личностью своего префекта. Однако, Зотов руководит префектурой ЮВАО около 20 лет. У него хорошие связи на местном уровне. Победа Зотова выглядит предопределенной», — рассказал «Ленте.ру» директор по исследованиям фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

В 16-м избирательном округе (районы Богородское, Преображениское, Соколиная гора) ожидается максимально пристальное наблюдение за процедурой голосования. Здесь хорошие шансы на успех у Антона Молева, которого поддерживает «Единая Россия». Победу оспорить может справоросс Михаил Тимонов. Он имеет большой опыт наблюдения за честностью выборов, координировал в Москве проект «Гражданин наблюдатель». Вероятно, и теперь попытается проконтролировать прозрачность голосования и подсчета голосов.

Если для коммунистов один мандат в МГД станет разочарованием, то «Яблоко» он явно обрадует. Усилия партии сосредоточены в 11-м избирательном округе, который объединяет районы Отрадное, Алтуфьевский, Марфино. Здесь на всех парах к победе мчится опытный правозащитник Андрей Бабушкин. Он широко известен в округе, много и давно занимается вопросами поддержки пожилых людей, социально незащищенных слоев населения. Интересно, что праймериз в 11-м округе выиграла директор социально-реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Барсукова. Она же считалась фаворитом, однако сняла свою кандидатуру ради работы в правительстве Москвы. Барсукова заняла должность первого замруководителя департамента социальной защиты населения по вопросам семьи и детства. Эксперты посчитали, что таким образом мэрия дает «зеленый свет» кандидату от «Яблока».

«Давления властей действительно не ощущаю, — свидетельствует Бабушкин. — Многие мои инициативы властями поддерживаются и сейчас. Я много общаюсь с людьми, провел более 200 встреч с избирателями. Я просто как специалист оформляю пожелания жителей в депутатский язык. При этом неприятности все равно происходят. Так, на днях сильно избили начальника моего штаба». Бабушкин говорит, что готов работать в команде депутатов на благо москвичей, но способен и противодействовать общим течениям, если необходимо: «Я, например, резко против введения платы за продленку для школьников. Готов отстаивать эту позицию даже будучи в единственном числе».

В 20-м округе (районы Вешняки, Новокосино, Выхино-Жулебино, Некрасовка, Косино-Ухтомский) победы ждут представители Андрея Шибаева — кандидата от «Родины». Шибаев достаточно удачно выступил на праймериз. Кроме того, на руку ему играет, что «Единая Россия» отказалась выдвигать своего претендента и, видимо, согласна отдать Шибаеву мандат. «Шибаев был муниципальным депутатом нескольких созывов. Он член сообщества ветеранов войны в Афганистане. Такие люди всегда воспринимаются с уважением как у местных чиновников, так и у избирателей. Отторжения фигура Шибаева не вызывает»,— поведал «Ленте.ру» источник в московской мэрии.

В целом можно отметить, что на севере Москвы люди более благожелательно воспринимают ярких кандидатов, готовы голосовать за оппозицию. Чем дальше по часовой стрелке к востоку и юго-востоку Москвы, тем избиратель консервативнее. Здесь в большинстве округов победу одержат, вероятнее всего, действующие депутаты МГД: Владимир Платонов, Людмила Стебенкова и другие. Эксперты называют конфигурацию грядущей Мосгордумы «планово-многопартийной». Кандидаты от оппозиции были старательно профильтрованы на стадии регистрации и в ходе предвыборной кампании. До избирательного бюллетеня добрались только те, кто у городских властей никакой изжоги не вызывает. Партийные структуры будут довольны самим фактом прохождения в Мосгордуму. В парламенте формальная оппозиция станет без проблем сотрудничать с партией власти.