Без явки, но с конкуренцией

В Москве среди представителей оппозиции лучшего результата добились коммунисты

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Безусловную победу отпраздновали представители «Единой России». 28 из 29 кандидатов от партии власти победили в своих округах. Секретарь московского регионального отделения движения (МГРО) «Единой России» Николай Гончар сообщил, что на выборах «не к чему придраться, результат абсолютно честный и прозрачный». Первое заседание Мосгордумы (МГД) состоится 24 сентября. За день до этого фракция партии власти соберется на политсовет. «Нам предстоит уточнить состав политсовета, там есть требования по ротации. В этот же день, в доме ученых, предстоит собраться и определить взгляд фракции на кандидатуру руководителя фракции. Конференция должна будет дать предложения по будущему председателю МГД», — отметил Гончар.

Интересно, что среди победителей-единороссов достаточно много действующих парламентариев. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов и вице-спикер Андрей Метельский, представляющие партию власти, набрали 48,62 процента и 53,43 процента голосов соответственно. Кроме того, в своих округах победу одержали еще несколько депутатов-единороссов: Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Виктор Кругляков, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Михаил Антонцев, Александр Семенников, Сергей Зверев, Антон Палеев, Александр Милявский.

Успех празднуют и московские коммунисты. Они получили пять мандатов. Пожалуй главной неожиданностью стала победа лидера фракции КПРФ в московском парламенте Андрея Клычкова. Он баллотировался в 21-м избирательном округе. Ему противостоял префект ЮВАО, единоросс Владимир Зотов. С одной стороны, Зотов за долгие годы работы в префектуре оброс многочисленными административными связями, имел на вооружении внушительный административный ресурс. С другой, он так и не смог объяснить для чего из кресла префекта хочет пересесть на место депутата. К тому же, в округе накопилось достаточно много проблем в сфере ЖКХ, благоустройстве, которые связывались с именем префекта.

«Настойчивость, упорство, хорошая команда, — объяснил «Ленте.ру» секрет успеха Андрей Клычков. — Мы провели колоссальную работу в округе. Я провел встречу с избирателями буквально в каждом дворе. Я занимаю принципиальную позицию по ключевым для жителей округа вопросам — против строительства транспортного узла "Выхино", за разделение района Выхино-Жулебино, за сохранение жулебинского леса. В целом успех коммунистов объясняется кропотливой работой — мы не отсиживались в прошлом составе МГД, мы сформулировали программу, которая понятна москвичам».

Печально на фоне успеха коммунистов выглядит результат «Справедливой России». Политологи в один голос в 44-м избирательном округе (Замоскворечье, Таганка, Якиманка) предрекали победу справороссу Илье Свиридову. Однако первое место заняла коммунистка Елена Шувалова. В результате справороссы остались вообще без мандатов в Москве. Слабым утешением может служить только второе место — более 20 процентов голосов — Сергея Васильева в избирательном округе №35 (Коньково, Теплый стан).

«До избирательных участков дошел коммунистический электорат — избиратель старшего поколения. Санкции Запада в отношении России, ситуация на Украине — все это пробуждает в людях ностальгию по социалистическому прошлому, по мощной советской державе, — поведал «Ленте.ру» Илья Свиридов. — Есть и наша вина в поражении. Надо признать, что своего избирателя отмобилизовать мы не смогли. Я с большим отрывом победил в Таганском районе, где тружусь муниципальным депутатом, но в других районах округа показал низкий результат. Говорите, политологи предсказывали мне победу? Выборы оказались интересными, конкурентными. И, как видите, ничего предопределено не было».

Проиграл в своем округе и яблочник Андрей Бабушкин. Ему тоже предрекали победу, и, видимо, известный правозащитник расслабился заранее. «"Яблоко" не получило ни одного мандата, но в целом выступило достаточно удачно, — рассказал «Ленте.ру» политолог Александр Пожалов. — Они получили порядка семи вторых мест с результатом более 20 процентов голосов. Видно, что бренд партии до сих пор популярен у москвичей. Если бы партия более активно вкладывалась в кампанию, то могла бы получить несколько мандатов».

Не удалось взять ни один мандат и представителям «Гражданской платформы». Актер и продюсер Леонид Ярмольник всего один процент уступил кандидату-единороссу Вере Шастиной. Гораздо более ощутимое поражение потерпел глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев. В 37-ом, «интеллигентском», округе он уступил не только коммунисту Николаю Губенко, но и яблочнице, районной активистке Елене Русаковой. Вышегородцев набрал всего 12,68 процента голосов.

Еще одна конкурентная кампания прошла в избирательном округе №5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть Щукино). Здесь за место в парламенте боролись сразу три ярких кандидата. Победил в итоге единоросс Олег Сорока. Кандидат от КПРФ, политический старожил Сергей Бабурин и молодой урбанист Максим Кац заняли второе и третье место соответственно. «Либеральный политический фланг так успеха не добьется никогда, — сказал «Ленте.ру» Максим Кац. — У нас одни выступают за бойкот выборов, другие пытаются побеждать в тех условиях, что есть. Мне понравилось участвовать в выборах. Но победить в нынешних условиях я не мог. Наши либералы не консолидированы, цели движения мне не ясны. Такое ощущение, что побеждать никто и не хочет, жаловаться на происки властей легче, чем работать». Кац отметился тем, что выкладывал подробный финансовый отчет о предвыборных тратах. В итоге, по его словам, на избирательную кампанию он потратил чуть более 10 миллионов рублей.