Обошлись первым туром

Как Россия голосовала за своих губернаторов. Инфографика «Ленты.ру»

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В единый день голосования, в воскресенье, 14 сентября, в тридцати российских регионах прошли губернаторские выборы. Во всех субъектах победители были определены по результатам первого тура голосования. Везде с весомым отрывом предвыборную гонку выиграли действующие руководители регионов.

Политический расклад получился следующий. В двадцати восьми субъектах победили представители «Единой России». В Орловской области губернатором стал член КПРФ Вадим Потомский — его кандидатуру при выдвижении поддержали «единороссы». Кировскую область вновь возглавил Никита Белых: он шел на выборы как самовыдвиженец.

Самый низкий процент голосов из выбранных губернаторов получил руководитель Республики Алтай Александр Бердников — 50,63 процента. Его оппонент, 72-летний Владимир Петров, самый пожилой участник нынешней гонки, набрал 36,44 процента. Следом за Бердниковым в антирейтинге расположился президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, он получил 58,79 процента голосов избирателей. Экспертов удивили результаты голосования в Новосибирской области. Новый управленец — Владимир Городецкий — набрал всего 64,97 процента. И это при том, что его оппоненты из ЛДПР и КПРФ избирательную кампанию фактически не вели.