Икона по имени Твигги

Супермодели, которая перевернула мир моды, не выходя на подиум, исполняется 65 лет

Твигги
Фото: Reuters

Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал о неожиданной встрече или случайном знакомстве, которое навсегда изменило бы жизнь к лучшему? Кто не мечтал проснуться однажды утром знаменитым? В далеком Лондоне 1960-х так случилось с обыкновенной школьницей Лесли Хорнби, которая в одночасье стала суперзвездой, «лицом года» и первой в мире супермоделью, известной всем под именем Твигги.

Стремительно ворвавшись в мир моды, она перевернула былые представления о красоте и женственности, став иконой стиля и образцом для подражания у целого поколения бунтующей европейской молодежи. Женственные формы сменились андрогинной худобой. Длинные локоны — короткими мальчишескими прическами. Исчезли ярко очерченные алые губы и нежный румянец, их заменили мраморная кожа, бледно-розовые губы и ярко обрисованные глаза с необыкновенно длинными ресницами. Все хотели походить на Твигги.

Лесли было 16, когда она познакомилась с модным лондонским парикмахером Леонардо, которому нужны были модели для новой короткой стрижки в стиле легендарного Видала Сассуна. Мальчишеская прическа с гладкой челкой набок кардинально преобразила Лесли, худенькую девочку-подростка с детским личиком и огромными глазами. Как и всякий эксперимент, новый образ нужно было запечатлеть. Фотограф Барри Летеган, друг Леонардо, сделал первые снимки будущей супермодели, которые и были развешаны по стенам парикмахерской. Так Лесли стала «лицом» салона знаменитого на весь Лондон стилиста. Считается, что именно фотограф дал девочке звездное прозвище Twiggy, что значит «тонкая, хрупкая»: при росте 169 сантиметров она весила всего 40 килограмм. По счастливой случайности, фотографии Твигги в салоне Леонардо заметил редактор отдела моды Daily Express Дейдрен Макшерри. Заинтересовавшись, он попросил встречи с моделью, и через некоторое время ее снимки появились в газете. В 1966-м Твигги была признана «лицом года».

Каких усилий стоило модницам 60-х хоть немного приблизиться к заветным параметрам: 80-55-80 новоявленной супермодели! Молоденькие девушки истязали себя жесткими диетами, нещадно губя здоровье — эта тенденция даже получила название «синдром Твигги». Сама звезда глянцевых журналов не раз утверждала, что конституцией она обязана родительским генам, ей никогда не приходилось морить себя голодом, а в школе ее даже прозвали «Шваброй». Более того, она жутко стеснялась своей худобы, мечтая о пышных формах, бывших идеалом красоты в 50-е. Став иконой стиля, Твигги задала моду на экстремальную худобу и андрогинность на многие десятилетия.

Кстати, сама Твигги не раз заявляла, что карьера модели не должна ассоциироваться с «нулевым размером»: быть здоровой и выглядеть привлекательно лучше, чем падать в обмороки от голода. А проблема анорексии в модельном бизнесе беспокоит ее до сих пор.

Стать символом «свингующего Лондона» 60-х Твигги помогла не только внешность. Мир фэшн-индустрии она покорила своим очарованием, детским смехом и акцентом кокни. New Yorker, Life и Newsweek называли Твигги «феноменом 1967 года». За год Твигги 13 раз появлялась на страницах Vogue, в том числе французского и американского изданий. Одна из первых в истории топ-моделей, Твигги ни разу за свою карьеру не выходила на подиум, зато регулярно появлялась на снимках таких фотографов как Хельмут Ньютон, Ричард Аведон и Энни Лейбовиц.

Ее лицо с огромными глазами и невероятно длинными ресницами стало бьюти-иконой. Голливудские звезды копируют макияж и прическу Твигги, а на страницах модных журналов частенько появляются фотосессии, стилизованные под Твигги. Знаменитый макияж был ее собственной идеей. «В детстве у меня была кукла с красивыми большими глазами и длинными густыми ресницами, думаю, что я пыталась копировать этот образ с тех пор, как научилась пользоваться косметикой, — рассказывала она. — Я приклеивала две пары накладных ресниц на верхнее веко и одну — на нижнее, а также подрисовывала штрихи внизу, которые делали мои глаза выразительнее».

Создав бьюти-тренд, Твигги очень многое привнесла и в саму моду. Так называемый «лондонский стиль», Chelsea look: лоферы или сапоги до колена, колготки, мини-юбка, свитер и мужская шляпа, стал популярным благодаря ей. Образ Твигги немыслим без мини-юбок, в которых ее и без того длинные ноги казались бесконечными. К слову, уже в 1966-м модель запустила собственную линию одежды Twiggy Dresses, а затем открыла бутик в центре Лондона.

Взойдя на модный Олимп, спустя четыре года после начала карьеры она оставила работу модели, заявив, что не может всю жизнь «служить вешалкой для красивой одежды». Твигги единственная модель, которая покинула этот бизнес в 20 лет, когда многие только начинают карьеру. Ее внимание всегда привлекала сцена. На счету бывшей иконы стиля десятки ролей в театре и кино, два успешных музыкальных альбома. В 1971 году Твигги сыграла в мюзикле «Бойфренд», а затем исполнила главную роль в телепостановке «Пигмалион» Бернарда Шоу — обе роли принесли ей премию «Золотой глобус».

Сегодня актриса, певица, автор книг и ведущая телепередач выступает активной защитницей животных, борется против анорексии и поддерживает больных раком. С 2005 года она — лицо бренда Marks & Spencer.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете