Новости партнеров

«Миша крутой»

Саакашвили пишет мемуары в ожидании американской визы

Михаил Саакашвили
Фото: Shakh Aivazov / AP

На днях грузинское издание «Алиа» со ссылкой на центральный офис партии «Единое национальное движение» (ЕНД), чьим духовным лидером продолжает оставаться Михаил Саакашвили, сообщило, что власти США отказали бывшему президенту республики в рабочей визе. Якобы Саакашвили хотел попросить в США политического убежища, которое гарантировало бы ему безопасность на фоне уголовного преследования на родине, но американская политическая элита успела разочароваться в своем бывшем союзнике и дала ему от ворот поворот. Если подобные сообщения соответствуют действительности, то, похоже, для главного творца грузинской «революции роз» наступили тяжелые времена.

О своих намерениях получить рабочую визу сам Саакашвили рассказал в интервью New York Times. Документы на получение визы были поданы 20 сентября. Пока же бывший президент занят написанием мемуаров и общением со своими западными друзьями — сенатором Джоном Маккейном, бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом и бывшим президентом Франции Николя Саркози. Осесть Саакашвили решил в Вильямсбурге, откуда открывается прекрасный вид на Манхэттен. Еще в прошлом году бывший грузинский лидер устроился на работу в престижный Университет Тафтса, где для него была даже придумана специальная должность — «государственный служащий высокого ранга». Очевидно, Саакашвили рассчитывает продолжать работать со студентами, однако, по данным все той же New York Times, университет еще в мае прекратил сотрудничество с грузинским политиком.

Сейчас можно только предполагать, что на решение американцев повлияли многочисленные уголовные дела, возбужденные против Саакашвили и его соратников на родине. Главная прокуратура Грузии, в частности, обвиняет бывшего президента страны в растрате 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов) из бюджета специальной службы государственной охраны. По этому обвинению ему грозит до 11 лет тюрьмы. Помимо растраты Саакашвили вменяется в вину организация нападения на своих политических оппонентов в 2005 году, в частности на депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, а также причастность к разгрому и захвату у олигарха Бадри Патаркацишвили телекомпании «Имеди» в ноябре 2007 года. Объявленный в Грузии в розыск бывший президент по понятным причинам все обвинения отвергает. Между тем прокуратура Грузии наложила арест на имущество и банковские счета Саакашвили и его родственников.

Хотя, по словам адвоката Саакашвили Отара Кахидзе, таких счетов у его клиента нет. «Прокуратура наложила арест на несуществующие счета в коммерческих банках Грузии. Таких счетов на имя Саакашвили просто не существует», — заявлял юрист в интервью «Новости-Грузия». В этой связи стоит упомянуть, что в свое время сумма средств, выведенных окружением Саакашвили из Грузии, оценивалась в два годовых бюджета республики, а это около 8 миллиардов долларов. А бывший соратник президента, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, после того как попал в опалу и сбежал во Францию, утверждал, что Саакашвили владеет незаконно нажитым состоянием в размере около двух миллиардов долларов. Впрочем, все эти оценки кажутся, по меньшей мере, слегка завышенными.

Но и это еще не все. В сентябре уже упоминавшаяся «Алиа» сообщила, что Саакашвили готовит в республике государственный переворот. Издание опубликовало интервью с министром внутренних дел Грузии Александром Чикаидзе, который утверждал, что Саакашвили проводил собрания с членами ЕНД и их сторонниками из различных НПО в Киеве и Турции. На этих собраниях, по словам министра, бывший президент поручил создать мобильную группу из 500 человек, которая будет устраивать в стране беспорядки, провоцировать полицию, организовывать агрессивные акции протеста, используя такие темы, как криминогенная ситуация, социальные и экономические проблемы, отношения с Россией и многое другое. На этом Чикаидзе не успокоился и раскрыл план Саакашвили по возбуждению у населения недовольства работой скорой помощи и политикой правительства в сфере здравоохранения. По данным министра, членам неправительственной организации «Свободная зона» — союзника ЕНД — поручено собирать у врачей скорой помощи информацию о скончавшихся пациентах, чтобы затем использовать это для негативного пиара против правительства.

2 октября свою оценку ситуации в Грузии, в том числе и уголовному преследованию представителей бывших властей дала ПАСЕ. В принятой ассамблеей резолюции содержится призыв к официальному Тбилиси изменить меру пресечения для бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалая, который уже более 9 месяцев находится в предварительном заключении, а также упоминается политический характер уголовного преследования Саакашвили и затрагивается вопрос о правомерности ареста его имущества. Впрочем, власти Грузии оценки ПАСЕ ничуть не взволновали — как заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, «причин для ажиотажа не существует». «Если же вы полагаете, что ЕНД считает, что та запись, которая касается Ахалая и Саакашвили тревожна, я так не думаю. Это еще одна попытка ЕНД бороться с собственным государством, со своим народом. Это продолжение той политики, которую они осуществляли годами. В этом нет ничего нового», — считает Гарибашвили.

В свою очередь в ЕНД продолжают обвинять нынешние власти в терроре по отношению к Саакашвили и его ближайшему окружению. В партии заявляют, в частности, что к руководству страной вновь пришли криминальные элементы, которые в свое время искоренил экс-президент. И теперь, нагромождая обвинения вокруг бывшей команды Саакашвили, власти намерено пытаются отвлечь населения от реальных проблем страны — безработицы, экономической стагнации, роста цен и уровня преступности. То есть от того, с чем намеревались бороться сторонники Бидзины Иванишвили — лидера "Грузинской мечты", положившей осенью 2012 года конец правлению Саакашвили и ЕНД.

Но взаимными обвинениями дело уже не ограничивается — в четверг в Тбилиси произошли столкновения между представителями провластного молодежного движения «Свободное поколение» и той самой «Свободной зоны». «Поколение», собравшее митинг у офиса «Зоны» с требованием ликвидировать это движение, забрасывало оппонентов яйцами, бутылками и презервативами, заполненными водой. Их противники отвечали помидорами, пели гимн Грузии и песню «Миша магария» («Миша крутой»), посвященную Саакашвили. Поводом для акции «Поколения» стало недавнее избиение журналиста еженедельной газеты «Асавал-Дасавали» Зазы Давитая, поссорившегося с активистом «Свободной зоны» Парнаозом Чкадуа. Это вызвало волну недовольства и призывы запретить в стране общественные объединения, так или иначе связанные с Саакашвили.

Очередное слушание по делу Саакашвили, связанному с разгромом «Имеди», назначено на 19 ноября. А пока грузинская прокуратура озабочена объявлением бывшего президента в международный розыск. Подвигло ее сообщение о том, что в конце лета Саакашвили посещал Турцию и на границе с Грузией неподалеку от КПП «Сарпи» встречался с представителями ЕНД. Правда, в партии утверждают, что планы на будущее на встрече не обсуждались, да и возвращение на родину в планы экс-президента не входит. Тем не менее именно после этой встречи прокуратура запустила процедуру объявления Саакашвили в международный розыск и включения его в красный циркуляр Интерпола. На данный момент фамилия бывшего грузинского лидера на сайте этой организации еще не появилась, так что остается только гадать, какое решение будет принято первым — об объявлении Саакашвили объектом международного розыска или о предоставлении (или об отказе) ему рабочей визы в США. Но и то и другое по-своему круто.