Вернуть с Земли обетованной

Священник Глеб Грозовский, обвиненный в педофилии, останется в тюрьме на все время слушаний по делу об экстрадиции

Глеб Грозовский
Глеб Грозовский
Фото: Замир Усманов / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Судья Окружного суда Иерусалима оставил под стражей петербургского священника Глеба Грозовского на все время слушаний по делу об экстрадиции, которые могут затянуться на два месяца. Израильская полиция задержала Грозовского 21 сентября по запросу российских коллег, которые требуют его возвращения на родину, где ему предъявлены обвинения в педофилии. 23 сентября он впервые предстал перед израильским судом, отправившем священника под арест до 7 октября. За это время защита должна была ознакомиться с материалами дела и подготовиться к слушаниям.

Израильский адвокат Грозовского Хаим Айзенкот огорчен тем что его клиент остался под арестом, но призывает не делать далеко идущих выводов из процессуального решения. Впереди слушания по делу об экстрадиции и защита намерена доказать в суде, что дело против священника в России имеет заказной характер. «Мы докажем, что это политические и религиозные гонения», — заявил журналистам Хаим Айзенкот. Кто именно и с какой целью преследует православного священника на родине, защитник не уточнил. Российский адвокат Грозовского Евгений Кузнецов, в свою очередь, заявил «Ленте.ру», что у защиты есть обоснованные претензии к работе следователей, допустивших множество нарушений при сборе доказательств.

О том, что у правоохранительных органов есть вопросы к настоятелю храма святого Иоанна Воина в деревне Малое Верево (Ленинградская область) Глебу Грозовскому, выяснилось осенью 2013 года. Как ранее рассказал «Ленте.ру» священник, 14 октября ему позвонил следователь и попросил приехать в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу для допроса в качестве свидетеля. Из телефонного разговора Грозовский понял, что речь идет о событиях июня 2013 года, когда он работал в детском лагере православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции. Родители двух школьниц сообщили о том, что их дети подверглись сексуальному насилию.

На тот момент священник находился в командировке в Израиле и не прерывал ее ради визита в СК. Начальник канцелярии Гатчинской епархии РПЦ Александр Асонов сообщил тогда, что Грозовский несет служение в центре реабилитации наркозависимых в городе Ашдод, с которым сотрудничает уже долгие годы.

Вскоре после этого, в пресс-службе петербургского СК заявили, что в отношении Грозовского возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). Священника объявили в международный розыск и заочно арестовали. Грозовский, в свою очередь, назвал дело «заказным» и заявил, что не намерен возвращаться в Россию до тех пор, пока не будет изменена мера пресечения.

Первоначально в деле Грозовского был один эпизод. По версии следствия, в июне 2013 года священник, работавший воспитателем в детском лагере, совершил сексуальное насилие в отношении двух девочек девяти и двенадцати лет. После возвращения домой одна из девочек проходила осмотр у гинеколога, который зафиксировал у нее специфические повреждения.

Но вскоре после начала расследования дело пополнилось еще одним эпизодом. Школьники, отдыхавшие в июне 2011 года в православном лагере на острове Коневец в Ладожском озере, рассказали следователям о том, что по ночам воспитатель-священник посещал их домики и целовал девочек в разные части тела, включая гениталии.

В итоге, окончательное обвинение следователи квалифицировали по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). Наказание по этой статье — от 12 до 20 лет лишения свободы.

Вскоре после официальных заявлений СК Глеб Грозовский был временно запрещен в священнослужении. Об этом Московская патриархия официально известила Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Как пояснили в миссии, Грозовский не сможет служить до окончания расследования, а причиной такого решения стал «характер выдвинутых обвинений». Ранее священник по собственному желанию был выведен за штат Гатчинской епархии, однако у него оставалось право совершать богослужения.

Грозовский отрицает свою вину, а уголовное дело называет сфабрикованным. Вскоре после того, как священник был объявлен в международный розыск, он изложил свою версию. По его словам, уголовное дело — месть со стороны отца одного из воспитанников лагеря на острове Коневец, отчисленного Грозовским за неподобающее поведение. На своем сайте и странице во «ВКонтакте» священник выкладывает различные материалы и указывает на нестыковки в уголовном деле. По его мнению, противоречия в показаниях говорят о том, что свидетели находились под давлением.

Российский адвокат Грозовского Евгений Кузнецов сообщил «Ленте.ру», что защита уже установила свидетелей, подтверждающих алиби как по первому, так и по второму эпизоду. По какой-то причине эти свидетели не были опрошены следователем. Помимо того, защита располагает заключениями ведущих специалистов в области психологии и психиатрии, указывающими на то, что экспертизы, на которые опирается следствие, проведены с нарушением принятых правил и не могут рассматриваться в суде в качестве доказательств. Адвокат требует проведения новых экспертиз.

Евгений Кузнецов также рассказал, что защита и родственники Грозовского подали судебную жалобу на незаконные, по их мнению, действия следователя Андрея Гаврилова. В заявлении речь идет о том, что уголовное преследование Глеба Грозовского лишено законных оснований, чем и объясняется большое количество нестыковок и нарушений в расследовании этого дела. Заседание по рассмотрению жалобы назначено на 17 октября.

Поддержать Глеба Грозовского в Иерусалим приехали его жена Татьяна и сестра Любовь. Семья активно участвует в защите священника. Его сестра провела собственное расследование и продюсировала документальный фильм «Сила в правде». Авторы фильма, помимо того что приводят многочисленные свидетельства в защиту Грозовского, высказывают и свою версию того, кому выгодно его преследование. В частности, говорится о том, что на рынке реабилитации наркозависимых (а священник занимался этим не только в Израиле, но и в России) у Грозовского имелись конкуренты среди коллег по епархии. Они якобы не обладали такими талантами, как отец Глеб, но терять из-за него спонсорские деньги не хотели.

Сейчас, по словам адвоката Глеба Грозовского, у него нет жалоб на условия содержания в тюрьме. Администрация следственного изолятора Хайфы осведомлена о том, что Грозовский — священник и гражданин другой страны, а потому не может содержаться с прочими уголовниками.

Несмотря на то что в Израиль Отец Глеб приехал в командировку, въезжал в страну он как турист, имея право находиться там без визы не более трех месяцев. Он несколько раз продлевал визу, а когда истек срок действия загранпаспорта подал прошение о предоставлении израильского гражданства. Однако из МВД Израиля пришел отказ с предписанием покинуть страну. Вскоре после задержания представитель госпрокуратуры сообщила , что Грозовский обжаловал отказ в Высшем суде справедливости, который пока не принял решения по его иску.

Израильский адвокат Грозовского рассчитывает на то, что судьи примут во внимание все доводы защиты и предоставят священнику если не гражданство, то хотя бы временное убежище по гуманитарным соображениям. Защитник собирается доказать суду, что его клиента преследуют по политическим и религиозным мотивам. Если суд примет доводы защиты, то прокуратуре будет сложнее апеллировать к нормам Европейской конвенции о выдаче, которая как раз не распространяется на случаи преследования из-за расы, религии, национальности или политических убеждений.
По оценкам Хаима Айзенкота, слушания об экстрадиции обычно идут в течение месяца. После того как решение будет вынесено, отметил адвокат, его в любом случае обжалуют — либо прокуратура, либо защита — и рассмотрение апелляции в Высшем суде справедливости Израиля займет еще около месяца.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи