Нефтяной слив

Почему цены на углеводороды продолжают падать

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Стремительное падение нефтяных цен на мировых рынках на минувшей неделе продолжилось. Марка Brent подешевела почти до 88 долларов за баррель, потеряв за пять рабочих дней еще четыре доллара. Представители некоторых добывающих стран прогнозируют падение до 76 долларов за баррель, заявляя, что «ОПЕК бессильна». Между тем рынок до сих пор никак не может понять, что же послужило причиной столь беспрецедентного за последние пять лет ценового обвала.

С завершением острой фазы глобального экономического кризиса в 2009 году казалось, что цена на нефть плотно зафиксировалась на определенном уровне. Колебания практически исключительно происходили в диапазоне 90-110 долларов за баррель, иногда поднимаясь чуть выше. Не повлияли ни повторная рецессия в Европе, ни резкое наращивание производства сланцевого газа и нефти в США.

2013 год не стал исключением. По данным BP, производство нефти (в том числе неконвенционной) во всех странах мира увеличилось на 0,6 процента. В то же время потребление выросло почти на полтора процента, если учитывать и ближайшие заменители нефти, к примеру промышленный этанол. Таким образом, баланс сохранился, что и зафиксировалось в ценах, вопреки утверждениям о том, что стоимость ресурсов на рынках раздувается спекулянтами (такое бывает, причем в обе стороны, но подобная ситуация на рынке не может длиться годами).

По идее, в 2014 году ситуация должна была сказаться на ценах скорее положительно. Ибо уже в феврале грянул украинский кризис, а затем развернулось широкомасштабное наступление ИГИЛ в Ираке и Сирии. Да и в Ливии, где после революции 2011 года производство и экспорт нефти обвалились, положение не сильно улучшилось. И тем не менее где-то с августа мы наблюдаем обратный процесс — жидкие углеводороды неуклонно дешевеют. В чем же дело?

Во-первых, следует сразу заметить, что сами по себе сообщения о глобальной нестабильности в наше время на товарные рынки не особо влияют. Войны, теракты и политическое напряжение играют какую-то роль лишь в тех случаях, когда возникает реальная угроза прекращения поставок. В нашем случае это в какой-то мере касалось только Ирака. Но в Ираке сейчас большая часть нефти добывается и вывозится с шиитского юга, который гражданская война почти не затронула. Объем поставок в течение года продолжал увеличиваться.

Что касается Ливии, то ситуация там более чем странная. В государстве два правительства, причем одно из них кочует между греческими морскими лайнерами и отелями на египетской границе, но на основную экспортную отрасль вялотекущая война практически не влияет. Добыча в стране достигла 900 тысяч баррелей в сутки, а это лучший показатель со времен свержения Каддафи. Крупнейшее месторождение — аль-Шарара — производит 20 тысяч баррелей в день. Похоже, в Ливии иностранные корпорации сумели добиться договоренностей с основными сторонами конфликта и обеспечить «деполитизацию» отрасли.

«Мы полагаем, что снижение цен на нефть можно объяснить следующими ключевыми факторами. Во-первых, добыча нефти в США сейчас рекордная, и, по прогнозу энергетических ведомств, через пять лет США смогут обогнать Россию и Саудовскую Аравию, — заявил в интервью «Ленте.ру» аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. — Во-вторых, сам спрос на нефть падает из-за замедления экономик ЕС (так, столп европейской экономики Германия показала падение промышленного производства в августе на 4 процента) и Китая. Кроме того, такие производители нефти, как Саудовская Аравия и Ирак, повышают дисконты по цене для своих азиатских партнеров».

Саудовская Аравия в начале октября заявила, что готова понизить цены ради сохранения доли на рынке. Действительно, это что-то новое: ранее крупнейшая нефтедобывающая страна мира не занималась ценовой конкуренцией. Ермаков резюмирует, что ситуация поменялась принципиально. «Теперь цены на черное золото диктуют не продавцы, как было раньше, а покупатели», — подчеркнул он.

«В настоящее время нефтяные цены находятся под давлением избытка предложения и медленного восстановления мировой экономики. Увеличение производства сланцевой нефти в США сократило потребности страны в импортном сырье до 19-летнего уровня. Это означает, что производители нефти вынуждены переориентировать свои потоки на другие рынки, в частности в Азию. С учетом того, что экономика Европы находится не в лучшей форме, а рост Китая замедляется, ситуация выглядит еще более сложной», — говорит Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-банка.

В то же время, специалисты считают, что слишком сильно цены все же не упадут. «Цена на черное золото уже достигла дна, так как себестоимость добычи сланцевой нефти в США достаточно высока», — отметил Ермаков.

Действительно, эксперты сходятся в том, что добывать сланцевую нефть в США (да и не только ее, достаточно вспомнить битумные пески Канады) чрезвычайно дорого. Падение цен приведет к сокращению добычи, предложения и, соответственно, новой ребалансировке рынка. Однако в краткосрочной перспективе, в ситуации, когда рынок напуган, цены могут просесть очень сильно.

Об этом же заявил и нефтяной министр Кувейта Али аль-Омаир. Он не исключает того, что цены упадут до уровня в 76-78 долларов за баррель. При этом министр полагает, что ОПЕК никак не может воспрепятствовать этому процессу: квота ОПЕК в размере 30 миллионов баррелей в сутки и так не выбирается. Между тем большинство государств организации, в принципе, могут некоторое время потерпеть при ценах, даже ниже нынешних.

Если говорить о ближайшей перспективе, то вероятен некоторый рост цен. В основном это связано с тем, что зимой спрос на топливо традиционно повышается. «Приближение зимы и отопительного сезона должны если не дать импульс к росту, то хотя бы поддержать цены на черное золото», — констатировал Ермаков. Кроме того, возможна дальнейшая эскалация войны в Ираке и Ливии. Если возникнет угроза поставкам, спекулянты очень быстро перейдут в команду «быков» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности