Эксперт по американской мечте

Самый успешный дизайнер США Ральф Лорен отмечает 75-летие

Ральф Лорен
Ральф Лорен
Фото: Mikhail Metzel / Pool / Reuters

Он говорит, что создает не одежду, а мечты. Ральф Лорен, выросший в Бронксе сын белорусских иммигрантов, празднует 14 октября 75-летие. По случаю юбилея «Лента.ру» вспоминает, как мальчик из бедной семьи основал марку Ralph Lauren, и объясняет, почему на протяжении нескольких десятилетий он остается самым успешным дизайнером Америки — как в финансовом, так и в творческом плане.

Марку Ralph Lauren знают даже те, кто принципиально не интересуется модой. Рубашки-поло, украшенные вышитой эмблемой — всадником на лошади с клюшкой в руке, сделали творчество Ральфа Лорена настолько узнаваемым, насколько в принципе может быть работа дизайнера.

Но за цветными рубашками-поло стоит целая империя: одежда самых различных ценовых категорий для мужчин, женщин и детей, посуда, мебель, часы и ювелирные украшения, рестораны и даже собственный журнал. Вещь от Ralph Lauren можно купить за 50 долларов, а можно — за десятки тысяч. При подобном диапазоне Лорену удалось не скатиться в масс-маркет, а остаться производителем товаров класса люкс.

Акции компании Polo Ralph Lauren Corporation с 1997 года котируются на бирже. С состоянием в семь миллиардов долларов дизайнер входит в список 200 богатейших людей мира, а также числится на 64-й строчке рейтинга богатейших людей США по версии журнала Forbes.

7 фактов о юбиляре и его модной марке

Суровое детство

Отцом Ральфа Лорена был Фрэнк Лившиц, маляр из белорусского города Пинска. Вместе с женой Фридой Котляр Фрэнк иммигрировал в Нью-Йорк и поселился в однокомнатной квартире в Бронксе, у пары родилось четверо детей. Среди соседей семейства Лившиц был и будущий знаменитый модельер Кельвин Кляйн. Почему у родителей были такие неславянские имена, Лорен не знает, но предполагает, что отец и мать просто выбрали себе новые после переезда в Америку.

Родился стильным

Маленький Ральф Лившиц уже в школе удивлял одноклассников умением элегантно одеться, а в школьном сочинении однажды написал, что хочет стать миллионером. В 16 лет подросток сменил фамилию на Лорен. Когда впоследствии его спрашивали, чем ему не угодила классическая еврейская фамилия, Ральф пояснил, что она неблагозвучна и что «в ней содержится слово "дерьмо"» (в английском написании Lifshitz; не устроившее будущего модельера слово в корне фамилии — shit).

Не учился, но служил

У Лорена нет высшего образования, тем более профильного, — он дизайнер-самоучка. Пытался изучать экономику, но через два года бросил колледж и ушел служить в армию. Вернувшись, устроился работать продавцом в fashion-компанию Brooks Brothers.

Разбогател до 30 лет

Известность дизайнеру принесли рубашки-поло, но первым фурором в модном мире он обязан галстукам. Работая продавцом у Brooks Brothers, он предложил усовершенствовать выпускаемую модель — сделать галстуки более широкими. Но начальство отвергло его идею. Тогда Лорен и решил начать свой бизнес: арендовал почтовый адрес в Эмпайр-стейт-билдинг и стал шить галстуки для маленьких магазинчиков. Товар пользовался спросом, и на продукцию обратили внимание крупные нью-йоркские универсальные магазины. Лорен нашел инвестора и в 1967 году, в возрасте 28 лет, основал компанию Polo Fashions. Уже в 1971 году у Лорена появился собственный монобутик в Беверли-Хиллз.

«Самый американский» дизайнер

Мир кино и спорта регулярно привлекал Лорена для всевозможных коллабораций. В 1974 году студия Paramount попросила его создать костюмы для экранизации «Великого Гэтсби». В 2005 году модельер подписал контракт на разработку формы для Уимблдонского турнира, а в 2008 и 2014 годах стал официальным дизайнером формы для американской олимпийской сборной.

Любит Россию

Лорен много раз рассказывал прессе, что рос в атмосфере любви к России (когда в 1918 году родители будущего кутюрье иммигрировали, Белоруссия только-только перестала быть частью Российской империи, поэтому Лорен считает своей исторической родиной Россию в целом, а не Белоруссию). Его родители готовили блюда русской кухни и иногда, чтобы дети не могли их понять, говорили на смеси русского и идиша (сам Лорен русским не владеет). В 1993 году модельер представил первую «русскую» коллекцию — линию одежды и аксессуаров, вдохновленную исторической родиной. Он потом пояснил прессе, что его окрылила вовсе не первая судьбоносная встреча Билла Клинтона с Борисом Ельциным, а воспоминание о маминой каракулевой шапке. В коллекции были казачьи бурки и кители, как у красных революционеров. Впоследствии Лорен создал и вторую «русскую» коллекцию — на сей раз его вдохновил роман Льва Толстого «Анна Каренина».

Почтение к корням и традициям

Ральф Лорен впервые посетил Россию в 2007 году. Он приехал в Москву с женой Рики и тремя детьми (в отличие от подавляющего большинства деятелей мира моды мужского пола, Лорен придерживается вполне традиционной сексуальной ориентации). Визит был приурочен к открытию бутиков дизайнера в столице. В Москве Лорен сообщил, что рассчитывает заехать в родной город отца Пинск и был разочарован, когда ему сказали, что это слишком далеко от столицы России. Дизайнеру пришлось довольствоваться, по его выражению, «энергией и суетностью» Москвы. «Я часто думаю, что бы сказали о моем увлечении Россией родители, будь они живы?», — отметил тогда он.

Мудрости от Лорена

«Меня всегда вдохновлял самый романтический образ Америки… Сельские семьи, пыльные трейлеры, одноэтажные фермерские дома, грязные дороги и деревянные повозки, набитый модными старшеклассниками в кедах и толстовках старый кабриолет, плавание под парусом вдоль побережья Мэна».

«Я прошел в жизни через все — от мировой славы до ужасных личных событий. Не все складывается в судьбе так, как рассчитываешь. Но нельзя просто сидеть и рефлексировать, иначе не создашь ничего хорошего».

«Если бы кто-то решил написать мою биографию, то получилась бы одна из тех книг, прочитав которые, думаешь: "Нееет, так не бывает"».

«Очень важно научиться создавать нечто из ничего».

«Я создаю не одежду, а мечты. Люди удивляются — как еврейский мальчик из Бронкса научился создавать одежду для правящего класса? Может, я и не относился к элите, но я имел отношение к мечтам».

«Я никогда не хотел быть модным. Потому что, как только ты становишься модным, ты выходишь из моды».

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон