Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Airbnb по-русски

Хозяева квартир об американском сервисе, доверии и испытаниях газовой колонкой

Фото: www.airbnb.ru

Сервис Airbnb — интернет-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды жилья, появившаяся в 2008 году в Сан-Франциско и практически моментально распространившаяся по всему миру, помогает путешественникам делать свое дело экономичнее, экологичнее и зачастую с большим комфортом. И одновременно позволяет владельцам квартир получать стабильный заработок. «Дом» поговорил с тремя хозяевами-старожилами Airbnb об их квартирах, краткосрочной аренде и о взаимном удивлении русских и иностранцев.

Яна, квартира в Москве

Светлая, уютная, хорошо оборудованная однокомнатная студия в центре Москвы с невероятным видом на Москву-реку с девятого этажа. Идеальное расположение на развязке трех линий метро в шаговой доступности.

Я сотрудничаю с Airbnb довольно давно, три года, можно сказать — старожил. В самом начале я ориентировалась на иностранцев и составила объявление на английском языке. Однако быстро поняла, что среди соотечественников услуга тоже востребована. Люди в основном взрослые, рабочие, семейные, ценят расположение и близость к метро и Садовому кольцу. Иностранцы — в основном туристы, маршрута у них обычно два: либо Москва — Петербург, либо Москва — Транссибирская магистраль. Меня, конечно, удивляет это навязчивое желание. Хотя их можно понять, когда еще такая возможность представится.

Все люди делятся на две группы. Тех, кто привык относиться к своему дому с уважением и держит его в чистоте, и тех, кто этого не делает. Первые также относятся и к чужим квартирам, понимают, что они не в отеле: их пустили в чужой дом и попытались обеспечить уют. Это не зависит от национальности. А вот стереотип о творческих людях подтверждается: могут мощно намусорить или что-то сломать. Один такой случай больше всего запомнился: жил оператор «Амели», так после пары дней был с корнем вырван карниз и сожжен светильник. Еще есть любители переставить мебель. А вот момент, который сильно удивляет уже иностранцев — это ежегодное отключение горячей воды на профилактику каждое лето. Это у них просто в голове не укладывается. Полтора года подряд в квартире с гостями жила моя кошка. Никаких проблем, наоборот, говорили, что это помогало чувствовать себя совсем по-домашнему. У меня отзывов 20 только о кошке, и только положительные.

В самом начале сдавать квартиру через Airbnb было очень выгодно. Сейчас предложений на портале стало больше, поток же туристов с прошлого декабря спал. Однако если квартира удачно расположена, хорошо отремонтирована и сдается по адекватной стоимости, поток не иссякнет. Самые востребованные — это все же однушки. Поэтому может быть выгоднее и долгосрочная аренда, если не занято больше половины дней в месяц. В сдаче посуточно есть и другие плюсы — постоянный доступ к квартире. Это удобно, если нужно что-то отремонтировать, докупить, плюс сразу можно оценить состояние квартиры и запросить компенсацию за ущерб. В случае долгосрочной аренды следы пребывания жильцов порой приходится уничтожать на протяжении нескольких недель.

У сервиса есть и проблемы — это поисковый алгоритм. Он построен так, что вашу квартиру долго не показывают вообще, а потом раз в две недели вывешивают в поиск и на нее приходится сразу очень много посетителей. Это сделано для того, чтобы показать все квартиры, ведь предложение превышает спрос. Чем это плохо для владельца? Многие из запросов оказываются нерезультативными, и квартира пустует до следующей выдачи. Причем сама техподдержка на неудобство подобного алгоритма реагирует уклончиво, чаще всего ссылаясь на статьи в разделе FAQ.

Отзыв арендатора

Квартира в точности такая, как описана на сайте. Серьезный плюс — станция метро всего в пяти минутах пешком, а если совершить небольшую прогулку, можно легко добраться до центра города. Еще одно достоинство — свободное время заезда и выезда. Но самое главное — кошка, которая живет в квартире. Она такая ласковая. Если вы любите кошек, это точно ваша квартира, потому что это одна из самых ласковых кошек из всех, которых я когда-либо видела. Я надеюсь вскоре опять поехать в Москву, чтобы увидеть ее вновь! Кроме кошки, я считаю, что эта квартира хороша соотношением цены и качества. Если здесь и был фен, то я точно не Шерлок Холмс XXI века — фен не нашла. Если вы хотите насладиться Москвой, это то самое место!

Александр, гостевой дом в Красной Поляне

Дом располагается в самом центре Красной Поляны. В пешей доступности — автобусная остановка, продуктовые магазины, рестораны, бары. До «Розы Хутор» и других подъемников — семь-восемь километров. Дом вмещает до четырех человек, имеется Wi-Fi, спутниковое ТВ.

Так как у нас гостевой дом в Красной Поляне, где основной сезон зимой, то в основном и гости останавливаются, которые приезжают кататься. Во время Олимпиады это были семьи спортсменов, участвовавших в Играх. В общем, приезжают все те, кто любит проводить время в горах и на снегу. Самый запомнившийся гость — это Джереми Джонс в 2005 году, один из лучших сноубордистов планеты. Запомнились и гости, приезжавшие во время Олимпиады. Например, из Вермонта приехала компания ребят пожилого возраста, один из них в прошлом участник Олимпиады в Скво-Вэлли Стэн Данкли. Забавно, но гости, которые приходят через Airbnb, отличаются по уровню культуры от гостей, которые могут заселяться через другие источники, вроде турфирм и досок объявлений.

У Airbnb удобная система отзывов. Если вдруг кто-то будет вести себя неподобающим образом, намеренно разобьет что-нибудь или оставит квартиру в плохом состоянии, то об этом всегда можно написать в отзыве. Нормальный гость, который постоянно пользуется Airbnb, ничего такого делать не будет. Сообщество этим и удобно, что позволяет не только сдавать в аренду объекты недвижимости, но и путешествовать и находить уютные уголки, где можно остановиться с гораздо большим комфортом, чем в пятизвездочных отелях. Помимо того, что вы живете у кого-то дома, вы еще и общаетесь с местными. В гостинице в этом плане все формально.

Я бы разделил всех гостей по группам. Во-первых, зарубежные гости — с ними никогда не возникает проблем и забот. Вежливые культурные люди, их всегда все устраивает. Во-вторых, российские гости из Москвы. Как правило, они приезжают с целью провести как можно больше времени в горах. Чистоплотные, аккуратные, приветливые. В-третьих, гости из Южного федерального округа: Краснодар, Ростов и ближайшие города. Вот с ними иногда возникают проблемы.

Не могу сказать, что американцы или иные гости с Запада лучше, но с ними как-то проще и зачастую приятнее, несмотря на то что мы общаемся на разных языках. Хотя забавные случаи и с иностранцами бывали. Например, приехали люди из Чили, они вышли на улицу и долго внимательно изучали фасад. Оказалось, что они пытались понять, как им в случае пожара эвакуироваться из дома. А самый смешной случай — это когда турист с Камчатки пожаловался на холод. Я пришел к нему в номер, увидел, что на градуснике 23 градуса и сказал, что все в порядке. А он мне в ответ: «Градусник мне не авторитет».

Гостевой дом, состоящий из пяти номеров, один небольшой домик и коттедж — это наш семейный бизнес. Для нас короткие сроки гораздо выгоднее, чем долгосрочная аренда. За три месяца вполне можно окупить полтора года долгосрочной аренды, если сезон выдался хороший. Если честно, то с долгосрочной арендой иметь дело не хочется, так как качество гостей оставляет желать лучшего. Как правило, в Красной Поляне это инженеры, которые любят выпивать и курить в доме, или важные начальники, вечно чем-то недовольные. В моем случае краткосрочная аренда — самый приятный вариант. У Airbnb удобная система. Лучшее тому доказательство — появление аналогов на нашем рынке.

Интересно, что Airbnb у нас в России и в США отличаются. Я помогал другу отвечать на запросы на его квартиру в Штатах в этом году и заметил, что в Америке гости сразу готовы бронировать. У нас же мало того, что все почему-то стараются указать свою электронную почту или телефон, так еще и задают множество вопросов, прежде чем забронировать жилье. Не знаю с чем это связано, но имеет место быть.

Отзыв арендатора

Мы остановились в деревянном домике с сауной. Саша очень приятный и отзывчивый человек. С первой же минуты он был рад помочь нам во всем и был всегда доступен. Он разговаривает на идеальном английском, что мы очень ценим. Он даже помог нам разобраться с продуктовыми этикетками в супермаркете. Домик был маленьким и уютным. Сауна работала отлично. Домик располагается в прекрасном месте. Вы можете сесть на автобус, сделав буквально несколько шагов от дома. Довольно близко к «Розе Хутор», что я считаю лучшее место для катания. Небольшой магазинчик через дорогу. Еще есть несколько супермаркетов в пешей доступности, они больше и лучше. Но я не посоветую этот домик для семьи с маленькими детьми, потому что лестница на второй этаж может быть опасна для маленького ребенка, младше пяти лет. Кухня не оборудована для сложной готовки, но ее достаточно для простой и готовой еды. Мы скучали по тостеру. Еще нужно немного больше места для хранения, его там недостает.

Светлана, две квартиры в Москве

Великолепная творческая квартира с четырьмя комнатами в самом центре в пешей доступности от всех главных достопримечательностей.

На Airbnb я сдаю две квартиры: маленькую на Маросейке и большую на Тверской-Ямской. Они отличаются по ценовому сегменту и, соответственно, по гостям. Но обе выглядят ярко, поэтому чаще всего гости интересные. На Маросейке русских и иностранцев поровну — это двухуровневая квартира с сауной, ее чаще снимают мужчины. За два года были запоминающиеся персоны: немецкий режиссер документальных фильмов, испанский писатель-изобретатель способа изучения китайского языка за 90 дней, гуру гавайского массажа, один из авторов Comedy club и много-много путешественников, которые годами колесят по миру и являются самыми лучшими собеседниками. Летом ее часто арендуют молодожены для ночи перед свадьбой и первой брачной — это всегда самое волнительное! На Тверской-Ямской 90 процентов гостей — иностранцы. Эта квартира подарила мне несколько прекрасных друзей. Например, однажды ее арендовал эрудированный мужчина, сын пакистанского писателя (и ранее посол Пакистана в России), мы проболтали несколько часов и ныне дружим семьями и стараемся пересекаться и видеться в Дубае, Стамбуле или в Москве.

В большинстве случаев квартиры остаются в хорошем состоянии, без сверхъестественной грязи, но бывает разное. Иностранцы гораздо чистоплотнее, хотя, удивительно, но бывают и австрийцы, которые поражают разгромом, и турки, наоборот, с идеальной чистотой и помытыми полами. Два крупных расстройства связаны с москвичами. На дне рождения 18-летней девочки сломали кровать и покрыли все поверхности грязью, алкоголем и бычками (после клятвенных обещаний не курить). Второй случай: вечеринка 40-летней пары, которые украли стол у соседей, включили ночью басы и измельчили все веники на множество сантиметровых кусочков. Конечно, после вечеринок всегда квартира выглядит буйно, но такие случаи — исключение. Я всегда оставляю после них честные рецензии, чтобы дружелюбные Airbnb-хозяева смогли сберечь свой дом от «мамаевского нашествия».

Дом на Маросейке представляет собой особняк XVIII века. Так как он старый, горячая вода нагревается газом. Все забавные случае связаны именно с ним: были иностранцы, которые боятся газа, выключали его и мылись в холодной воде. Но самыми непонятными мне кажутся китайцы, они приезжают часто и всегда стелют поверх подушек, одеял и чистого заправленного белья все дополнительные простыни, которые имеются в шкафу и спят на них. Не могу понять этого. Из страшного еще вспоминается израильтянин — любитель свечей: они стояли повсюду, пол и мебель были залиты воском. Он настолько увлекся, что остались следы пожара на полках, которые он прикрыл книгами.

Сдавать через Airbnb гораздо выгоднее, если квартира многокомнатная. Квартира со стоимостью долгосрочной аренды в 100-150 тысяч в месяц может приносить 200-220 тысяч, если сдавать ее краткосрочно. Если квартира однокомнатная — легко можно заработать лишние 30 тысяч или больше, зависит от ее необычности и расположения. Из плюсов, кроме коммерческих, конечно, общение с интересными и разными людьми и самые неожиданные знакомства. Минус — всевозможные хозяйственные хлопоты.

Я часто слышу от гостей: «Вы единственный человек, который нам здесь улыбается!». Если говорить о колорите, то, к сожалению, у нас и правда часто люди угрюмы и серьезны. Не так распространена легкость общения и открытость. Многих гостей это пугает.

Отзыв арендатора

Хозяйка была очень мила с нами. На наши письма отвечали очень быстро. Найти квартиру невероятно сложно. Мы приехали на двух разных такси, сказав адрес, который нам дала хозяйка, и приехали в совершенно другое место, в двух километрах от квартиры. Квартира была точно убрана к нашему приезду, но, по моему мнению, недостаточно. Также представьте схему квартиры: у одной комнаты есть дверь, но нет штор, в другой есть шторы, но нет двери (или даже занавески), в третьей комнате маленький раскладывающийся диван, недостаточный для взрослого. В общем, впечатления неплохие, но я не посоветовал бы это место для двух пар. Одна пара или семья, наверное, получат удовольствие от квартиры, мы — нет.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит