Новости партнеров

Взлет и падение водочного короля

Absolutно правдивая история ненецкого сенатора

Александр Сабадаш
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Одиннадцать лет назад, 29 октября 2003 года Совет Федерации Федерального Собрания РФ принял постановление №277, согласно которому подтвердились полномочия Сабадаша Александра Витальевича, члена Совфеда от Ненецкого автономного округа с 25 июня 2003 года. Временной лаг в четыре месяца был неслучаен.

Водочный король Сабадаш к Ненецкому округу отношения не имел никакого, если не считать давних дружеских отношений с главой НАО Владимиром Бутовым (две погашенные судимости, шесть уголовных дел за время пребывания на посту главы округа, фальшивый диплом, три года условно за избиение сотрудника ГИБДД). Собственно, Бутов и предложил кандидатуру Сабадаша на утверждение региональному парламенту. Хотя против назначения выступило семь депутатов из 15, назначение состоялось. Сам кандидат в сенаторы на заседании заксобрания не присутствовал.

Через три года всплыла и информация о том, что, возможно, за выдвижение Сабадаша на пост сенатора председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин получил взятку в размере двух миллионов долларов. По словам источника, близкого к правоохранительным структурам, «деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тысяч долларов, катера за 30 тысяч долларов и двух снегоходов Ski-Doo — 20 тысяч долларов, а также вложены в строительство многоквартирного жилого дома в Нарьян-Маре по улице Рыбникова». Скандал тогда, впрочем, удалось замять. В 2012 году Кошин сам стал сенатором от НАО, а в сентябре текущего года был избран на пост губернатора округа, получив 76,7 процента голосов.

Противостояние ненецких депутатов и Сабадаша продолжалось четыре месяца — с июля по октябрь 2003 года, — когда Совфед все же признал Александра Витальевича сенатором. Впрочем, вернемся в девяностые. Спирт Royal и водка Absolut были одним из символов тех лет — ну а поставками этих символов на территорию России занимался… Да, Александр Сабадаш. Он же, сколотив на водке и спирте (по словам злопыхателей, по большей части разливавшихся в Калмыкии и на Северном Кавказе) первоначальный капитал, приобрел в 1997 году крупнейший ликеро-водочный завод Санкт-Петербурга — ЗАО «Ливиз». Более десяти лет, вплоть до банкротства, «Ливиз» господствовал на рынке крепкого алкоголя Северо-Запада России и контролировал солидную долю общероссийского рынка. Грех не упомянуть и одного из основных партнеров, а потом и основных врагов Сабадаша — Рустама Тарико, который вплоть до 2006 года разливал на мощностях «Ливиза» свой «Русский стандарт». Этот бренд впоследствии послужил причиной патентной войны, закончившейся полным поражением тогда уже бывшего ненецкого сенатора.

Весной 2006 года глава Совфеда Сергей Миронов предложил лишить Сабадаша полномочий на основании совмещения работы сенатором с предпринимательской деятельности за рубежом, что прямо запрещено законом. Также Миронов заявлял, что ни разу не видел ненецкого сенатора на заседаниях верхней палаты. Глава Совфеда направил в местное законодательное собрание соответствующее представление. Любопытно, что сам Сабадаш честно указал в налоговой декларации за 2004 год как доходы, полученные в Совфеде, так и почти полмиллиона долларов, заработанные предпринимательской деятельностью на территории США.

Ситуация осложнялась тем, что сенатор, имея вид на жительство в США и являясь американским налоговым резидентом, большую часть времени проводил именно там — поэтому получить объяснения по сложившейся ситуации от него лично не представлялось возможным. Ненецкие законодатели представление Миронова отклонили единогласно. Ряд членов Совфеда также крайне негативно отозвались о предложении Сергея Михайловича. В частности, тувинский сенатор Людмила Нарусова заметила: «Есть лукавство в том, что сначала вы лишите человека мандата, а потом с ним будут разбираться».

Дальнейшие события разворачивались стремительно. 24 мая 2006 года арестовали главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, сменившего на этом посту Владимира Бутова. Произошло это через несколько дней после его отказа отозвать Сабадаша. Против Баринова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»), что привело к освобождению его от должности в связи с утратой доверия уже 21 июля того же года. В день ареста Баринова Сабадаш пишет заявление о добровольном сложении с себя сенаторских полномочий и через два дня, 26 мая, Совет Федерации удовлетворяет его просьбу.

Впрочем, говорили и о том, что отставка водочного короля была связана с тем, что он якобы финансировал многочисленные пикеты против монетизации льгот, проходившие в Петербурге в 2005-2006 годах. А любая антиправительственная деятельность всяко хуже прогулов. Пикеты в Северной столице проводились, в отличие от прочих городов, практически по графику, плакаты и транспаранты изготавливались централизованно — в общем, чувствовалась рука опытного организатора. Справедливости ради стоит отметить, что сам Сабадаш не опровергал, но и не подтверждал своей причастности к этим мероприятиям.

После отставки последовали обыски на «Ливизе», арест генерального директора и банкротство фирмы. Сабадаш практически исчез из поля зрения СМИ. В 2012-м журналисты о нем вспомнили в связи с обнародованием данных по якобы проведенной в 2010 году сделке, когда совладелец компании Coalco Василий Анисимов продал бывшему ненецкому сенатору контрольные пакеты акций бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром», включая московский завод «Кристалл». Была ли сделка на самом деле — неизвестно.

7 мая 2014 года Александра Сабадаша задержали в Москве на двое суток в рамках ранее возбужденного уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере. Уже на следующий день Басманный суд принял решение об аресте Сабадаша Александра Витальевича 1965 года рождения на один месяц. Впоследствии арест был продлен до 8 сентября и затем, в начале сентября — до 8 декабря.

Бывший сенатор обвиняется в организации мошеннической схемы, благодаря которой он с партнерами смог получить из бюджета около двух миллиардов рублей под видом возврата НДС. По версии следствия, ОАО «Выборгская целлюлоза», принадлежащее Сабадашу, привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ. Фактически же работали мигранты-нелегалы, а не фирмы-субподрядчики, выставлявшие счета-фактуры, да и бюджет был не 12 миллиардов рублей, с которых предполагалось вернуть НДС, а всего лишь пять.

Наиболее интересно в этом деле не само несостоявшееся преступление (за него Сабадаш может получить максимум семь с половиной лет лишения свободы), а реакция на арест бывшего сенатора в регионах. Выяснилось, например, что ОАО «Выборгская целлюлоза» получало для своих нужд лес, заготавливаемый ЗАО «Запкареллес» — арендатором десятой части всех карельских лесов, находящимся под финансовым контролем все того же Александра Сабадаша. При этом, по словам карельских журналистов, крупнейший арендатор леса числится и среди крупнейших должников республиканского бюджета. Что, впрочем, спускается на тормозах якобы благодаря тесной дружбе бывшего ненецкого сенатора и главы Карелии Александра Худилайнена. Таким образом, история Александра Сабадаша может заиграть новыми красками и иметь совершенно неожиданные последствия. В особенности если вспомнить о том, что еще один человек, считающийся другом Худилайнена — Владимир Евтушенков — помещен под домашний арест.