Одиночество больших городов

Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»

Изображение: Аскольд Акишин

Елена ПРОНИНА, Новокузнецк

Мне много раз доводилось слышать жалобы от людей на то, что в крупных мегаполисах найти нужного человека гораздо труднее, чем в небольших провинциальных городках. Думаю, это не совсем верно. Встретить нужного человека в принципе довольно трудно, независимо от размеров населенного пункта, конечно, если это не деревня в пять дворов, где все друг друга знают. Другое дело город: тут бывает так, что люди живут на одной улице, но за всю жизнь даже не пересекаются взглядами. Поэтому я думаю так: хочешь найти кого-то, значит будь в поиске постоянно. Пользуйся любыми возможностями для знакомства, а в больших городах этих возможностей больше и ритм жизни таков, что в поисках достойного варианта получается отработать больше претендентов за меньшее время.

Ольга была первой, кого я нашел почти сразу после приезда в Москву. Мы с ней встретились недалеко от «Сокола». Я как раз вышел из метро и двигался через дворы в сторону бизнес-центра на Балтийской, где должен был передать кое-какие бумаги своему знакомому, когда заметил свежую «Шкоду» со спущенным колесом и рядом с ней симпатичную девушку — растерянную, явно огорченную произошедшим. Я подошел, предложил помочь, и она не стала отказываться. Причина спущенного колеса оказалась очевидной: из шины торчала шляпка самореза. Я позвонил своему знакомому и минут через десять он принес компрессор и ремкомплект из своей машины. В итоге колесо мы починили, а Ольга дала мне свой номер телефона и согласилась на свидание. В пятницу на той же неделе, после посиделок в кафе, мы поехали к ней домой.

Всем историям рано или поздно приходит конец, и наша с Ольгой история не была исключением. Несмотря на то что возникшие между нами отношения были вполне романтичными и могли иметь серьезное продолжение, я не прекращал находиться в поиске и видел еще несколько интересных вариантов, откладывая решения вопроса с Ольгой на потом. Не могу сказать, что я полюбил ее. Я использовал Ольгу в своих целях и прекрасно это понимал. Я действовал по выработанной схеме: узнал про нее все, что только можно было узнать, перебрался со своей съемной комнаты к ней, даже стал иногда ездить на ее машине... И совершил непростительную ошибку — сам не заметил как влился в ее круг общения. Нет, близких друзей у нее фактически не было, она ставила в приоритет деловое партнерство, но все равно про наши отношения стало знать слишком много людей. Я даже оброс кое-какими полезными знакомствами с ее помощью (она работала риелтором, как и я, только в Москве она это делала гораздо дольше), и теперь моя мелкая посредническая деятельность стала приносить куда больше денег. Закончилось все тем, что Ольга от кого-то из наших общих знакомых узнала про меня и Инну, устроила мне большой скандал и выставила меня с вещами за дверь в тот же день.

Я понимал, что все у нас могло сложиться иначе, и что виноват в этой ситуации был только я сам. Во-первых, слишком затянул отношения с Ольгой. Во-вторых, вместо того, чтобы решить что-то с Ольгой, я стал уделять слишком много внимания новому варианту — Инне.

Поэтому с Инной я уже работал строго по схеме, не отвлекаясь и не затягивая.

Едва начав встречаться с ней я узнал, что в столицу она переехала не так давно, получив в наследство от бабушки вполне приличную однокомнатную квартиру рядом с Измайловским парком. Ни родственников, ни близких друзей в Москве у нее не было. Она была очень хорошим вариантом, и я не мог ее упустить. Мы стали жить вместе. Когда она захотела уволиться с текущей работы, я поддержал это решение и внес предложение — не устраиваться сразу на новое место, а отдохнуть, сгонять на пару недель в Таиланд или в Европу, все равно я-то продолжал работать да и кое-какие деньги у нас были отложены. Она согласилась.

В этот раз все было достаточно просто, а не как в последний раз в Новосибирске, где мне пришлось очень сильно потрудиться, убеждая хозяйку, чтобы получить все, что нужно для продажи квартиры. Тут же я справился со всеми делами буквально в первые дни отпуска: узнал код от сейфа, где лежали документы на квартиру, получил подписи под доверенностью на продажу квартиры и договором. Правда, один раз мне пришлось сильно припугнуть ее, но, как оказалось, у Инны было достаточно богатое воображение, чтобы сразу поверить мне на слово и не пытаться сопротивляться.

Правда с телом пришлось повозиться, Инна была довольно крупной девушкой, на то, чтобы вынести ее по частям, не вызывая ни у кого подозрения, ушло почти две недели.

Итог голосования: «+» 124, «-» 394

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки