Рюрикович

«Лента.ру» побеседовала с полпредом президента России в Уральском федеральном округе Игорем Холманских

Игорь Холманских
Игорь Холманских
Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Его имя было на слуху у всей России в политической горячке парламентской и президентской кампаний 2011-2012 годов. Человек, ставший для либеральной оппозиции олицетворением «России шансона» и «коллективного "Уралвагонзавода"», чьим именем пугают хипстеров. Полпред президента Игорь Холманских поведал «Ленте.ру» о городах и людях, о времени и о себе.

Игорь Рюрикович, вы в 2011-2012 годах дали вторую жизнь такому понятию, как «человек труда». Кто теперь Игорь Холманских в большей степени — человек труда или чиновник?

Я думаю, что чиновник не только может, но и должен быть человеком труда, и если это не так, то чиновника надо гнать. Если я перестану быть человеком труда, то меня тоже надо будет попросить на выход. Чиновники — это люди, которые должны обладать высокими компетенциями и исполнять достаточно много обязанностей. Нужна серьезная работоспособность, потому что нельзя работать от случая к случаю — здесь немножко поделал, начал другим делом заниматься.

По поводу компетенций. У нас ведь большая проблема с качеством образования. Может, нужно кардинально пересмотреть систему ЕГЭ (или вообще отказаться от нее), как это было предложено на образовательном форуме Общероссийского народного фронта в Пензе?

На мой взгляд, проблема не в ЕГЭ. Это всего лишь одна из форм проверки знаний. Проблема, на мой взгляд, в том, что на данный момент почти 100 процентов выпускников 11-х классов могут продолжить при успешной сдаче ЕГЭ свое образование в том или ином вузе нашей страны. Само по себе это, наверное, неплохо. Но возникает вопрос: а надо ли это стране?

Я проводил встречу с ректорами самых известных вузов, где мы говорили о внеучебной деятельности студентов. Так вот, каждый рассказывал о том, какую большую работу они проводят, сколько у них мероприятий, что они сделали и вообще что они впереди планеты всей. Выслушал, попросил объяснить цифры. Почему в среднем по УрФО внеучебной работой охвачено 23 процента студентов, если вы такие хорошие? Они принялись мне разные версии высказывать, на что я заявил: даже проверять не буду, эти 23 процента — те, кто у вас на бюджете учатся. А остальные 77 процентов — это те, чьим воспитанием вы заниматься не сможете.

О чем в Пензе говорили? Образование и воспитание должны быть неразрывны. А как воспитывать человека за деньги, если главный показатель — оплатил или не оплатил? Приходят такие на экзамен со справкой из деканата, что оплачено, — и все, они должны получить оценку. Вот мы и имеем армию вузовских выпускников, с дипломами, но без компетенции.

Говоря об образовании, вы упомянули о патриотизме. Я просто обязан задать этот вопрос: Крым — наш?

Конечно, наш. И исторически, и политически, и по-человечески. Я думаю, что нет в мире таких аргументов, которые бы заставили нас от Крыма отказаться.

А есть ли планы по привлечению тех же украинских специалистов на уральские предприятия? Ведь сейчас экономика Украины переживает не лучшие времена, а специалисты там есть хорошие.

Много наших предприятий еще с советских времен имели свои филиалы на Украине. Понятно, что в свете последних событий эти филиалы будут переезжать на территорию Российской Федерации. Ну и, конечно же, людям, которые там работают, предложат вместе с производством оказаться в России. Такие планы есть.

Как вообще привлечь людей на Урал? Ведь для развития региона их не хватает — и не только специалистов.

Где-то в связи с экономической ситуацией в округе переизбыток рабочих рук, где-то ведется строительство и рабочих не хватает. Где пусто, где густо. Действуют программы, по которым людям помогают с переездом и жильем по новому месту работы. Кроме того, каждый из субъектов принимает участие в государственной программе по переселению из-за границы наших соотечественников. До округа с юго-востока Украины доехали порядка 40 тысяч человек, и все они трудоустраиваются. Что касается привлечения сюда людей… Мы больше на себя рассчитываем. А если к нам поедут — поможем, мы к этому готовы.

С проблемой занятости населения связан и вопрос с долгами. Не секрет, что округ входит в число лидеров по степени закредитованности населения. Это вызывает у вас озабоченность?

Понятно, что людей никто не заставлял брать кредиты, но, тем не менее, у вас эта информация правильная. В среднем на одного жителя УрФО приходится 58,6 тысячи рублей долгов. Подавляющее большинство — это ипотечные кредиты. Но ипотека подразумевает развитие строительного бизнеса, развитие производства строительных материалов. Люди, похоже, здесь чувствуют себя спокойно, защищенно, вот и берут кредиты для улучшения своих жилищных условий.

Насколько санкции и в целом экономические проблемы повлияли на регион? Тот же «Уралвагонзавод» под санкции попал. Можно ли говорить о какой-то просадке в экономике округа?

Мы фиксируем замедление темпов роста по некоторым позициям, но это все-таки рост. Везде. По чуть-чуть, но рост. Ну а что касается западных санкций — да, что-то изменится, однако ничего глобального, масштабного, наверное, все же не произойдет. Конечно, ни одна страна в мире сама себя не обеспечивает. Таких стран просто нет. Понятно, если что-то мы не можем привезти из Западной Европы, у нас есть Юго-Восточная Азия, где товары нисколько не хуже. Хотят на Западе потерять интересный и перспективный российский рынок — ну, значит, потеряют.

Хотелось бы вернуться к вопросу, поднятом на недавней пресс-конференции. Как вы видите развитие российского Севера? Надо ли отказываться от советской практики строительства городов в экстремальных климатических условиях и переходить в формат вахтовых поселков?

Арктика — одно из приоритетных направлений в планах развития экономики России. А как развивать Арктику, не имея там той же транспортной инфраструктуры? Если нет нормальных железных и автомобильных дорог, нет портов, то развить территорию не удастся просто в силу ее труднодоступности. Полярный Урал, Арктика — это ведь не только нефть, не только газ, там много других полезных ископаемых, которые только из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и не извлекаются. Поэтому Сабетта должен быть многофункциональным портом, поэтому планируется строительство железнодорожной ветки Бованенково — Сабетта, тот же Северный широтный ход. Вахтовым методом работать, конечно, можно, но люди должны трудиться в нормальных условиях, жить в нормальных городах. Точечными наскоками ничего не получится.

В регионе немало моногородов, причем очень проблемных как в плане занятости населения, так и в плане экологии. Есть ли соображения по их возможной диверсификации?

У каждого из губернаторов имеются свои планы диверсификации моногородов. Конечно, город не может опираться на одну точку-предприятие, чем больше точек опоры, тем устойчивее конструкция. Процесс диверсификации не быстрый, тут начальственной волшебной палочкой не махнешь — не дали мне такой палочки, когда на работу брали, так что по-другому приходится эти проблемы решать. Пусть и не так быстро, как хотелось бы.

А что с крупными городами? Они же, очевидно, сейчас не дотягивают по уровню благоустройства до миллионников — даже Екатеринбург.

Так случилось, что Екатеринбург и Челябинск я посещал в середине и конце 1980-х. Под Челябинском я срочную служил в армии два года, в Екатеринбурге тоже бывал. Когда в 2012-м оказался в Екатеринбурге, меня поразило, как сильно изменился город. Говорить, что он по благоустройству отстает от других миллионников, я бы не стал, город достаточно комфортен для проживания. Единственное, конечно, ощущается транспортная проблема, но так в каждом миллионнике. Слишком много транспорта, нет нормальных развязок. В этом плане да, некомфортно.

Если говорить, например, про Курган, то там население всего около 350 тысяч, но даже по Кургану перемены видно. Когда я в первый раз там был в июне 2012-го, я на аэропорт смотрю (он тогда практически нерабочий был) — огромный баннер висит с надписью «БОУЛИНГ». Здание аэровокзала превратили в боулинг-центр! А сейчас там опять аэровокзал. Так что программы по развитию городов реализуются в каждом субъекте. Принципиально важно, чтобы качество жизни не зависело от того, где ты находишься — в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле.

Вернемся в недалекое прошлое. 15 декабря 2011 года во время телемоста с Владимиром Путиным вы сказали: «...Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять ...стабильность, но, разумеется, в рамках закона». Спустя три года вы готовы выйти с мужиками, чтобы отстоять стабильность?

Сейчас, конечно, больше понимания того, что у нас в стране происходит и есть несколько рычагов влияния на общую ситуацию. Но если говорить о моей гражданской позиции, то я как был, так и остаюсь человеком, поддерживающим курс президента нашей страны. Если потребуется, как в 2012-м году ездить на митинги, я готов.

Владимир Путин — кто он для вас?

Тут все просто — он мой начальник. То есть вот он как директор завода, а я как начальник цеха — вот такое у меня к нему отношение. Конечно же, я не забываю о том, что он не только мой начальник, но президент великой страны и великого народа. Он национальный лидер, это для него большой груз и ответственность, и он с достоинством на протяжении многих лет этот груз несет. Но чисто формально — он мой начальник.

Отойдем в сторону от политики. Уральское полпредство сейчас старается возродить Свердловскую киностудию. Какие в связи с этим имеются планы? Какие фильмы смотрите вы, когда есть время?

К Свердловской киностудии я отношусь, как к обычному производственному объединению. У них какие задачи? Фильмы снимать. Отлично. Снимают? Не очень-то. Второй момент. Они в аренду могут кому-то сдавать свое оборудование, павильоны. Это тоже делается не очень-то здорово. А киностудия — это все же госкомпания. Для чего государство ее создавало? Чтобы она производила фильмы. Вот, пожалуйста, — производите. Для меня этот показатель главный.

Ну а фильмы… Честно говоря, у меня постоянно включена Россия 24… Смотрю новости, где что происходит. Дети меня иногда в кино вытаскивают. Говорят, пойдем, папа, посмотрим. Сыну 16 лет — ему интересно, мне не очень.

А какой-то любимый фильм все-таки есть?

Знаете, их достаточно много — и современные есть хорошие, и те, которые еще в советские времена снимались. Ну хотя бы те, где у нас «Квартет И» снимается.

В советское время была популярна тема школьного сочинения «Кем я себя вижу через пять-десять лет». Кем вы себя видите через пять лет? Кто он — Игорь Холманских 2019 года?

Пять-десять лет — это такая магия цифр?

Да.

У меня в удостоверении написано, что оно действительно по 7 мая 2018 года.

Поэтому я и спрашиваю про 2019-й.

Надеюсь, буду тем же, кем и сейчас. Не по должности, а в смысле ощущения жизни. И буду работать там, где это будет необходимо для России, там, куда меня направит президент. Буду работать на государство.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США