Самый четкий компьютер

Тест iMac с экраном Retina 5K

Презентация iMac с экраном Retina 5K в Купертино, 16 октября 2014 года
Презентация iMac с экраном Retina 5K в Купертино, 16 октября 2014 года
Фото: XINHUA / SIPA

Редакция «Ленты.ру» протестировала моноблок с самым четким экраном в мире. Хотя в последнее время рекорды в ИТ чаще всего бьют китайские и корейские компании, Apple отквитала Северной Америке одно очко в заочном соревновании, выпустив iMac с дисплеем Retina 5K.

Маскировочный дизайн

Внешне новая модель похожа на iMac с обычным разрешением дисплея. Apple традиционно удержалась от того, чтобы прилепить значок «5K» или подобный. Вес устройства также не изменился — 9,5 килограммов. Компьютер достаточно удобно переносить с места на место.

Несмотря на тонкий корпус, внутри ПК поместились терабайтный гибридный накопитель (в нем емкий жесткий диск работает на пару с быстрой флеш-памятью), 8 гигабайт оперативной памяти, 4-гигагерцевый четырехъядерный процессор Intel Core i7 и графический акселератор AMD Radeon R9 M290X. Говоря по-простому, это самый мощный процессор и вторая по мощности видеокарта.

Пользователи настольных компьютеров давно задаются вопросом, куда девать гигагерцы и гигабайты, которых слишком много в современных системах, но в случае с новым iMac понятно, что все это припасено для вывода изображения на экран с разрешением 5K.

Секреты нового экрана

Компания Apple скромно заметила, что количество точек, формирующих изображение на iMac 5К, на 70 процентов больше, чем на экранах с разрешением 4K или Ultra HD, набирающих популярность у других производителей. На самом деле при таком разрешении возникает вопрос, увидит ли в принципе пользователь разницу с Full HD-мониторами.

Субъективно разница с экранами iMac предыдущего поколения с детализацией 2560 на 1440 точек очевидна. Впечатления примерно такие же, как от сравнения iPad с обычным разрешением и Retina: пока смотришь на старые модели, картинка кажется хорошей. Но после Retina на дисплеи с привычной детализацией смотреть уже не хочется. Хотя в OS X Yosemite дизайн стал более «плоским», элементы упростились, разница в качестве изображения при переходе на Retina 5K заметна и в детализации, и в яркости отображения цвета.

По сравнению с 4K-дисплеями других производителей, не видна разница в детализации. Скорее всего, разрешение 5120 на 2880 точек в новом моноблоке использовалось, чтобы проще было отрисовывать программы. Это ровно в четыре раза лучше (в два раза по горизонтали и в два — по вертикали), чем на обычных iMac, поэтому при просмотре Full HD изображение остается хорошим: программным образом превратить каждую точку видео в 4 куда проще, чем, например, в 3,5.

Видео в разрешении 4K отлично смотрится на новом дисплее, жаль только, что возможности получить качественный материал для просмотра ограничены. Старшие модели смартфонов, фото-, видео- и экшн-камер некоторых производителей уже позволяют снимать ролики с такой детализацией, однако их качество ниже, чем у фильмов. Но легально посмотреть кино в ультравысоком разрешении в России пока могут лишь обладатели умных телевизоров Samsung, LG и Sony.

Отмечу удобство работы с фотографиями на мониторах ультравысокого разрешения в целом и iMac 5K в частности. Современные камеры и смартфоны делают многомегапиксельные снимки, и, чтобы рассмотреть детали, приходится увеличивать кадр и «бродить» по нему, так как он не умещается на экране в 100-процентном масштабе. Благодаря высокой детализации дисплеи с разрешением 4K и 5K сильно облегчают редактирование фотографий.

Безумная производительность

Как уже говорилось выше, производительные системы трудно загрузить пользовательскими задачами. Компьютер iMac 5K проигрывал и один, и даже два видеоролика в разрешении 4K без задержек и подвисаний. Трудно представить, что в реальной жизни потребуется запускать больше видео одновременно. Простые операции в Final Cut X с 4K-контентом выполнялись на лету.

В синтетическом тесте GeekBench iMac 5K в топовой конфигурации набрал 4287 баллов в одноядерном тесте и 16 358 баллов в тесте, задействовавшем все ядра процессора (напомним, их 4 в Core i7). Согласно базе результатов теста GeekBench, iMac 5K в режиме испытаний Single Core оказался на 10 процентов быстрее топовой конфигурации iMac прошлого года. Очевидно, прирост обеспечил процессор Intel нового поколения. Интересно, что в этом тестировании у iMac 5K максимальная производительность среди всех систем Apple, включая даже Mac Pro.

В испытании, рассчитанном на многоядерные процессоры, тестируемая модель была на 11 процентов быстрее прошлогодней, но закономерно пропустила вперед все Mac Pro, использующие чип Intel Xeon, в том числе модели 2009 года. Это закономерно, поскольку в кристаллах Xeon от 6 до 12 ядер и ПК на их основе слишком дороги для применения обычными пользователями.

В целом производительность топовой конфигурации iMac 5K достаточна для профессионального использования, правки фотографий и видео в высоком разрешении. Для обычных задач ее хватает тем более с лихвой. Подозреваю, что тот же вывод был бы и для стандартной поставки с процессором Core i5, но на данный момент мы не располагаем возможностью ее протестировать.

Интересная функциональность

На новый iMac ожидаемо предустановлена операционная система OS X 10.10 Yosemite, публичная версия которой доступна с октября. Экран компьютера благодаря высокому разрешению прекрасно подчеркивает новые особенности интерфейса — полупрозрачность вспомогательных окон и панелей.

Если учесть, что iMac часто используется как рабочий компьютер, то легко оценить новые функции Yosemite по работе с электронной почтой. Так, можно добавить подпись или маркировку к полученному PDF-документу, письму или картинке прямо в окне ответного сообщения. Меню для пометок запускается из правого верхнего угла файла.

Автоматическая синхронизация документов через iCloud (функции Handoff) уже не удивляет — возможности облачных технологий нам знакомы. А вот прием звонков на настольном ПК (функция Continuity) пока крайне непривычен. Но удобен. Даже если телефон лежит рядом, его можно перевести в беззвучный режим, чтобы не тревожить окружающих и узнавать о вызовах по всплывающему окну на экране.

На презентации представители Apple сообщили, что sms и mms-сообщения принимаются на компьютере при подключении iPhone и iMac к интернету, а синхронизация звонков потребует подсоединения устройств к одной сети Wi-Fi. Однако в ходе теста выяснилось, что устройства должны быть в одной сети Wi-Fi даже для приема sms, так что рассчитывать на получение сообщений с забытого дома телефона не приходится.

Попробовавшие Continuity нередко жалуются в Сети на звонки и сигналы сообщений на всех устройствах от Apple одновременно. Компания же, по всей видимости, считает, что «это не баг, это фича» и вся идея функции состоит в том, чтобы получать звонки и сообщения на максимальное число устройств. Если же такой поворот событий вас не устраивает, отключайте Continuity на каждом устройстве вручную.

На презентации тестируемого компьютера Фил Шиллер, директор по маркетингу Apple, обратил внимание на порты Thunderbolt 2. Новая версия позволяет передавать информацию вдвое быстрее предыдущей — со скоростью до 20 гигабит в секунду. Однако пока оптимизм Шиллера беспредметен: распространение данного стандарта идет крайне медленно, пользователи предпочитают USB 3.0. Понимает это, похоже, и сам Шиллер — разъемов USB 3.0 на iMac вдвое больше: четыре штуки.

Цена и целесообразность

На многих пользователей техника Apple производит впечатление незаслуженно дорогой, однако для iMac 5K альтернативы пока нет.

Базовая конфигурация iMac 5K в российском интернет-магазине Apple на данный момент стоит 125 тысяч рублей (ох, как сложно говорить сейчас в России о ценах из-за скачущего курса доллара). Наша модификация с процессором Intel Core i7 обойдется в 136 тысяч рублей. Дорого ли это?

Повторим: среди моноблоков у iMac 5K аналогов пока нет. Apple первой выпустила такого рода устройство с экраном ультравысокого разрешения. Можно собрать близкую по возможностям машину из 4K-монитора (от 23 тысяч рублей, согласно данным Price.ru) и системного блока (от 41 тысячи рублей, по данным «Яндекс.Маркет»), однако придется забыть о компактной конструкции: все предложения подразумевают системный блок, размеры которого после общения с моноблоками приводят в уныние.

Судя по ценам на моноблоки с разрешением экрана Full HD, производители Windows-систем представят аналогичные по характеристикам устройства, но вряд ли дешевле iMac 5K. И Apple, и конкуренты на моноблоках зарабатывают, стараясь поднять доходность на столь низкоприбыльном рынке, как персональные компьютеры.

Если вам не требуется высокая производительность, то компромиссным решением может стать подбор 4K-дисплея и его подключение к ноутбуку. Apple такие дисплеи пока не выпускает, и нет уверенности, что когда-нибудь выпустит. Из производительных настольных ПК, iMac и Mac Pro, которые чаще всего используются для профессиональных задач, компания извлекает прибыль, оставляя для массового пользователя компактные Mac mini и ноутбуки.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией