Игры на миллиард: смерть, секс и покемоны

За что любят Grand Theft Auto и Call of Duty

Фото: Mike Blake / Reuters

Каждая новость о том, что выходит новая часть сериала Grand Theft Auto и в первые же дни собирает миллиард долларов, до сих пор воспринимается как сенсация. Между тем довольно легко предсказать подобный успех. Этой осенью, например, неизбежны рекорды футуристического шутера Call of Duty: Advanced Warfare, который поступил в продажу 4 ноября.

В игровой индуcтрии есть несколько крайне популярных циклов, чьи выпуски неизменно расходятся большими тиражами по стандартной цене от 50 долларов до 60 евро за копию (в зависимости от региона и ценовой политики издателя). Два года назад Call of Duty: Black Ops 2 собрала миллиард долларов за пятнадцать дней, год назад Call of Duty: Ghosts добилась того же результата за один день. При этом затраты на разработку и продвижение самой дорогой игры-рекордсмена — 265 миллионов долларов (Grand Theft Auto V), у остальных — меньше.

Из моды не выходят не только зрелищные шутеры о подвигах солдат армии США и их союзников. В числе лидеров как взрослые, так и детские игры. Одни — фотореалистичные, другие — мультяшные. Среди геймеров все они так же популярны, как «Аватар» и «Титаник» у кинозрителей, и знать, по меньшей мере, о Super Mario или The Sims должен каждый человек, интересующийся современной массовой культурой.

Сериал Super Mario

Страна происхождения: Япония
Самая популярная часть: New Super Mario Bros для портативной консоли Nintendo DS (более 30 миллионов проданных копий)
Общие продажи: более 262 миллионов копий
Актуальный выпуск: Super Mario 3D World для консоли Wii U (ноябрь 2013 года)

О чем: Игры из цикла Super Mario относятся к жанру платформеров — персонаж игрока должен преодолеть полосу препятствий, перемахивая через пропасти и стремительно уворачиваясь от ловушек (например, зубастых цветов). Большинство обычных врагов можно победить, прыгнув на них. Эту особенность часто высмеивают в карикатурах на игру, не забывая и о тяге героев к золотым монеткам и волшебным грибам. Играть предлагают за водопроводчика по имени Марио, а также за его брата Луиджи, иногда доступны и другие персонажи.

Секрет успеха: Нарочито простой визуальный стиль многих произведений Nintendo обманчив. Легко заподозрить, что если персонажи на экране выглядят мило и по-детски, то и сам продукт несерьезный, для маленьких. На самом деле, те же Super Mario Bros. — достаточно сложные, хорошо продуманные игры, в которых и управление на высоте, и уровни построены так, чтобы проходить их было по-настоящему увлекательно. Здесь нет зрелищных спецэффектов или долгих неинтерактивных роликов. Главное в Super Mario Bros. — собственно геймплей. Прыжки от платформы к платформе, каждая из которых — ровно на своем месте.

Сериал Mario Kart

Страна происхождения: Япония
Самая популярная часть: Mario Kart Wii для консоли Nintendo Wii — более 35 миллионов проданных копий. Это также делает ее самой востребованной гоночной игрой в истории.
Общие продажи: свыше 100 миллионов копий
Актуальный выпуск: Mario Kart 8 для Wii U (май 2014 года)

О чем: Гонки на картах, пилотами которых выступают популярные персонажи Nintendo. Трассы копируют декорации, знакомые геймерам по различным играм компании. В отличие от гоночных симуляторов, стремящихся к реализму (например, Gran Turismo), в Mario Kart важна не только техника вождения: спортсменам нужно объезжать препятствия и избегать ловушек. На трассе Нюрбургринг не могут валяться банановые шкурки, а тут — сколько угодно. А специальные предметы, разбросанные по треку, дают различные преимущества тем, кто успеет их подобрать.

Cекрет успеха: Благодаря широкому выбору персонажей Mario Kart интересен поклонникам самых разных игр Nintendo. Ближайшая аналогия — фильм «Мстители» с командой самых популярных супергероев Marvel. Гонки на картах не требуют хорошего знакомства с реальными автомобилями, доступны самой широкой аудитории и, в общем, являются идеальной игрой для вечеринки. Ведь сражаться друг с другом здесь можно за одной консолью, а не только через интернет. Вдобавок в них есть множество тонкостей, которые нужно освоить для более частых побед, поэтому каждая новая часть Mario Kart остается актуальной годами.

Сериал Grand Theft Auto

Страна происхождения: Великобритания
Самая популярная часть: Grand Theft Auto V для Xbox 360 и PS3 (34 миллиона проданных копий)
Общие продажи: 185 миллионов копий
Актуальный выпуск: Grand Theft Auto V для Xbox 360 и PS3 (ноябрь 2013 года)

О чем: Grand Theft Auto напоминают гангстерские фильмы. Персонаж игрока — традиционно преступник, который начинает с выполнения мелких поручений (чаще всего криминального характера) и постепенно поднимается вверх в бандитской иерархии. Важно, что эти игры не рассчитаны на детей: у нас их продают с пометкой «18+», в США — с рейтингом mature (от 17 лет). Особенность выпусков в том, что действие разворачивается в открытом мире, и пользователи сами решают, какие задания выполнять и какими способами, а также могут придумать себе развлечение самостоятельно. Например, без всякого повода расстреливать прохожих и удирать потом через весь город от полицейских.

Секрет успеха: Свобода — один из ключевых факторов, влияющих на привлекательность GTA. Речь не идет о полной безнаказанности: механизмы GTA предусматривают, что полиция откроет на персонажа охоту, если тот начнет бесчинствовать. Однако в игре можно попробовать очень многое из того, что запрещено или не одобряется обществом в реальности: угонять машины, давить прохожих, снимать проституток, грабить банки, давать взятки полицейским и т.п. Поклонники GTA также указывают на то, что эти произведения иронично и тонко издеваются над США, доверху набиты цитатами из культовых кинолент, и опознавать, откуда взята та или иная фраза, — особое интеллектуальное удовольствие.

Cериал Call of Duty

Страна происхождения: США
Самая популярная часть: Call of Duty: Modern Warfare 3 для PC, Xbox 360, PlayStation 3 и Wii (более 26 миллионов проданных копий)
Общие продажи: 120 миллионов копий
Актуальный выпуск: Call of Duty: Advanced Warfare для PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One (ноябрь 2014 года).

О чем: Цикл шутеров от первого лица, превратившийся в самый настоящий культурный феномен. Пусть упрощенно, но в нем показано, как работают спецподразделения разных стран, каким оружием и техникой пользуются. В ранних выпусках действие разворачивается на полях Второй мировой войны, но затем разработчики стали экспериментировать с темами. В Сall of Duty показали и борьбу с терроризмом, и события холодной войны, а две последние части посвятили будущему. Распространено заблуждение, что эти игры выставляют нашу страну в негативном свете. Однако современная Россия показана как сверхдержава, способная на равных сражаться с НАТО без применения ядерного оружия, а причиной войны оказывается провокация террористов, а вовсе не агрессия руководства страны. И да, американцев в Call of Duty тоже можно убивать.

Секрет успеха:
По сути, современные Call of Duty состоят из двух игр. Однопользовательская кампания — зрелищный интерактивный фильм про войну, полный невероятных спецэффектов. Она не бросает вызов навыкам игрока, ее может легко пройти даже человек, впервые взявший в руки джойпад. Зато интерактивные сцены, вроде расстрела президента арабской страны от первого лица (игрок смотрит на происходящее глазами президента) или ядерного взрыва, сметающего с лица земли подразделение армии США (включая персонажа пользователя), запоминаются на всю жизнь. Многопользовательский режим, напротив, предполагает многолетний опыт знакомства с шутерами и огромный простор для самосовершенствования.

Сериал Pokemon

Страна происхождения: Япония
Самая популярная часть: Pokemon Red, Blue and Green для GameBoy (более 30 миллионов проданных копий)
Общие продажи: 260 миллионов копий
Актуальный выпуск: Pokemon X и Y для Nintendo 3DS (октябрь 2013 года)

О чем: Когда cоздатель сериала Сатоси Тадзири был маленьким, он очень любил коллекционировать насекомых. Чтобы к этому хобби могли приобщиться дети, которые живут в мегаполисах, он придумал для них ролевые игры с элементами стратегии и назвал их Pokemon. В них нужно разыскивать и ловить забавных монстров, а затем устраивать поединки своих питомцев с чужими подопечными. Само слово Pokemon — сокращение от словосочетания pocket monster («карманный монстр»). Важная составляющая игры — возможность меняться монстрами и мериться силами с другими пользователями (в современных версиях через интернет). Вопреки популярному заблуждению, мультсериал «Покемон» был снят по мотивам игры, а не наоборот.

Секрет успеха: При внешней простоте Pokemon невероятно сложны и оттого интересны. Например, развиваясь, монстры постоянно получают новые приемы, но запомнить могут лишь ограниченное количество, поэтому геймеру приходится все время решать, какие навыки приберечь, а какими пожертвовать, заменив их на более полезные. Коллекционировать питомцев в Pokemon интересно, но самое увлекательное — поединки, ведь от игроков требуется с умом подойти к выбору и подготовке своей команды бойцов. Взять хотя бы типы покемонов: представьте себе игру «камень-ножницы-бумага», только вместо трех вариантов 18, плюс их комбинации. И это только часть того, что должен учитывать опытный игрок.

Сериал The Sims

Страна происхождения: США
Самая популярная часть: The Sims 3 для PC (более 18 миллионов проданных копий)
Общие продажи: 175 миллионов копий
Актуальный выпуск: The Sims 4 для PC (сентябрь 2014 года)

О чем: Симуляторы жизни, в которых истории складываются на ходу. Игрок создает персонажа или целое семейство героев, и берет шефство над ними: задает распорядок дня и следит за его соблюдением, помогает обустраивать быт, следить за внешностью, справляться со стрессом, строить карьеру, налаживать отношения с соседями. Больше всего это похоже на игру в куклы, но невероятно высокотехнологичную и с сексом (который, впрочем, не показывают открыто). Хотя действие в основных выпусках происходит в современном мире, фантазию пользователей не ограничивают. Можно создавать как обычных людей, так и инопланетян или йети.

Секрет успеха: The Sims — бесконечные игры, которые нельзя пройти в традиционном смысле слова. Они позволяют моделировать жизненные ситуации, но не заставляют стремиться к какой-либо главной цели, хотя ее легко себе придумать. Например, утопить персонажа в бассейне или заставить его закрутить роман со Смертью (классической, с косой и в балахоне). Случайные события, которые постоянно происходят в жизни героев, — повод для бесконечных экспериментов и последующих обсуждений забавных инцидентов. У кого-то The Sims — классическая «мыльная опера», у кого-то — трагикомедия о том, как пришел злой клоун и сжег дом депрессирующего героя.

О критериях: В списке учтены игры, к которым применимо само понятие «сборов за первые дни», то есть в расчет не берутся продукты, которые распространяются по подписке (скажем, World of Warcraft) или по модели free to play (World of Tanks). Это другая, хотя и не менее важная часть индустрии развлечений. Нет в нем и игр, которые с самого начала продаж шли по сниженной цене (Minecraft) или в комплекте с той или иной консолью (например, симулятор Wii Sports по умолчанию прилагался ко всем консолям Nintendo Wii). Также в списке отсутствуют сериалы, чьи суммарные продажи высоки, но среди отдельных выпусков не было рекордсменов (Final Fantasy, Sonic the Hedgehog, Need for Speed).

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars