Хотите видеть только хорошие новости?

Клиент со справкой

Стоит ли рассказывать банку о том, зачем вам нужны деньги

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Женщина пришла в одно из московских отделений Сбербанка, чтобы снять со счета свои личные средства. Банк предупредила за пять дней. Но денег не получила. В банке выдвинули условие: сообщить, на что предназначается столь крупная сумма. Разумеется, это требование незаконно. «Лента.ру» решила уточнить, что банк может потребовать от клиента и что клиент вправе спрашивать с банка.

Отношения граждан с кредитными организациями регламентируются не только заключенным между ними договором. Есть определенные требования, распространяющиеся не только на банковские вклады, но на все финансовые операции — даже если вы просто оплачиваете сотовую связь или закладываете что-то в ломбарде.

Проверить на чистоту

Комментируя вышеописанный случай, в пресс-службе Сбербанка «Ленту.ру» заверили, что кредитная организация «никак не ограничивает клиентов в использовании средств на личных счетах». Действительно, опрошенные нами клиенты Сбербанка (и других кредитных организаций) на проблемы такого рода не жаловались. Закон здесь тоже на стороне вкладчиков. А именно, пункт 2 статьи 837 ГК РФ говорит о том, что по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию. Исключение — вклады, внесенные юрлицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Это с одной стороны. С другой, в пресс-службе Сбербанка напомнили о Федеральном законе №115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно этому документу, а также для пресечения сомнительных схем по обналичиванию средств, «клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения требований этого закона». Также в пресс-службе Сбербанка уточнили, что при необходимости проверять документы могут один день.

Стоит признать, что ФЗ №115 разрешает финансовым организациям проверять как сами операции, так и тех, кто их осуществляет, чтобы пресечь незаконные действия. Но при каких условиях требуются такие проверки? Касается ли это рядового законопослушного банковского клиента?

В статье 6 документа уточняется, что обязательному контролю подлежат операции с деньгами или другим имуществом на сумму от 600 тысяч рублей и выше. Но проверять нужно не все такие операции, а лишь вызывающие подозрение. К ним закон относит, например, действия с наличными: покупку-продажу валюты, ценных бумаг, внесение средств в уставный капитал организации, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого, получение денег по чеку нерезидента или снятие со счета или зачисление на счет юрлица наличных, если того не требует характер деятельности организации.

Закон обязывает контролировать также операции по банковским счетам и сделки с движимым имуществом. К таковому относятся скупка и помещение драгметаллов и камней в ломбард, выплата страховок, выигрыш в тотализаторе, лотерее, получение и предоставление беспроцентных займов.

Проверять обязаны также всех прямо или косвенно подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму. И тех, кто не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Справки и справочки

Как видно из закона, оснований для проверки предостаточно. Но означает ли это, что в банке от вас могут потребовать письменное признание в том, как вы собираетесь потратить снятые со счета наличные?

Руководитель юридического департамента «Ланта-Банка» Дмитрий Шевченко объяснил «Ленте.ру», что действия по выполнению ФЗ №115 основываются на соответствующих правилах внутреннего контроля. И они у каждого банка свои. По словам Дмитрия Шевченко, частая схема обналичивания денег — это снятие со счета безналичных средств, поступивших на счет физического лица. «При этом эти деньги фактически физическому лицу не принадлежат, хотя юридически находятся на его счете», — говорит он. По этой причине банк обязан отслеживать такие операции с целью противодействия незаконному обналичиванию и выяснять их экономический смысл. «Добросовестность клиента банк обязан проверить, иначе у банка могут возникнуть сложности с Центральным Банком и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Если клиент подтверждает правомерность операций и их экономический смысл, в данном случае — источник происхождения денег и цель получения их наличными, никаких трудностей быть не может», — говорит Дмитрий Шевченко.

Желание банка проверить клиента понятно — никто не хочет проблем с контролирующими службами. Но как далеко может зайти банк? Какие документы он вправе потребовать от вкладчика?

Партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов прояснил «Ленте.ру» ситуацию. Во-первых, нужен документ, удостоверяющий личность владельца вклада/счета или нотариально удостоверенную доверенность представителя владельца вклада/счета. Во-вторых, требуется оригинал договора вклада/текущего счета. В-третьих — оригиналы приходных ордеров, подтверждающих внесение денежных средств во вклад/на текущий счет.

То есть банк должен удостовериться в праве человека распоряжаться данным вкладом/счетом и проверить документы, подтверждающие открытие вклада/счета, внесение на него денег. Все. Какие-либо другие документы (например, свидетельствующие о том, как будут расходоваться средства) не предусмотрены.

Тот самый ФЗ №115, на который ссылаются банки, также требует проверять лишь документы, удостоверяющие личность клиента, если речь идет о физическом лице. Это могут быть оригиналы или нотариально заверенные копии паспорта, страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда и (или) идентификационного номера налогоплательщика, и (или) номера полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица, а также абонентского номера клиента — физического лица, пользующегося услугами подвижной радиотелефонной связи. Ни о каких справках о том, куда клиент банка собирается истратить собственные деньги, тут тоже ни слова.

Более того, подчеркивает Дмитрий Липатов, законных оснований для отказа в выдаче наличных не существует. «Нигде в законах РФ или нормативно-правовых актах такие основания не прописаны. Могут не выдать деньги наличными, если их недостаточно в кассе. Тогда эту сумму надо заказывать, и через несколько дней ее должны выдать», — говорит эксперт.

Если все же в выдаче наличных банк отказывает, эксперт советует добиваться от кредитной организации письменного документа с указанием причин. В течение трех месяцев отказ банка можно оспорить в суде. Ну и не стоит забывать о том, что сделать банки более сговорчивыми и менее любопытными могут также жалобы в головной офис ЦБ РФ и Роспотребнадзор.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда