Клиент со справкой

Стоит ли рассказывать банку о том, зачем вам нужны деньги

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Женщина пришла в одно из московских отделений Сбербанка, чтобы снять со счета свои личные средства. Банк предупредила за пять дней. Но денег не получила. В банке выдвинули условие: сообщить, на что предназначается столь крупная сумма. Разумеется, это требование незаконно. «Лента.ру» решила уточнить, что банк может потребовать от клиента и что клиент вправе спрашивать с банка.

Отношения граждан с кредитными организациями регламентируются не только заключенным между ними договором. Есть определенные требования, распространяющиеся не только на банковские вклады, но на все финансовые операции — даже если вы просто оплачиваете сотовую связь или закладываете что-то в ломбарде.

Проверить на чистоту

Комментируя вышеописанный случай, в пресс-службе Сбербанка «Ленту.ру» заверили, что кредитная организация «никак не ограничивает клиентов в использовании средств на личных счетах». Действительно, опрошенные нами клиенты Сбербанка (и других кредитных организаций) на проблемы такого рода не жаловались. Закон здесь тоже на стороне вкладчиков. А именно, пункт 2 статьи 837 ГК РФ говорит о том, что по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию. Исключение — вклады, внесенные юрлицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Это с одной стороны. С другой, в пресс-службе Сбербанка напомнили о Федеральном законе №115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно этому документу, а также для пресечения сомнительных схем по обналичиванию средств, «клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения требований этого закона». Также в пресс-службе Сбербанка уточнили, что при необходимости проверять документы могут один день.

Стоит признать, что ФЗ №115 разрешает финансовым организациям проверять как сами операции, так и тех, кто их осуществляет, чтобы пресечь незаконные действия. Но при каких условиях требуются такие проверки? Касается ли это рядового законопослушного банковского клиента?

В статье 6 документа уточняется, что обязательному контролю подлежат операции с деньгами или другим имуществом на сумму от 600 тысяч рублей и выше. Но проверять нужно не все такие операции, а лишь вызывающие подозрение. К ним закон относит, например, действия с наличными: покупку-продажу валюты, ценных бумаг, внесение средств в уставный капитал организации, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого, получение денег по чеку нерезидента или снятие со счета или зачисление на счет юрлица наличных, если того не требует характер деятельности организации.

Закон обязывает контролировать также операции по банковским счетам и сделки с движимым имуществом. К таковому относятся скупка и помещение драгметаллов и камней в ломбард, выплата страховок, выигрыш в тотализаторе, лотерее, получение и предоставление беспроцентных займов.

Проверять обязаны также всех прямо или косвенно подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму. И тех, кто не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Справки и справочки

Как видно из закона, оснований для проверки предостаточно. Но означает ли это, что в банке от вас могут потребовать письменное признание в том, как вы собираетесь потратить снятые со счета наличные?

Руководитель юридического департамента «Ланта-Банка» Дмитрий Шевченко объяснил «Ленте.ру», что действия по выполнению ФЗ №115 основываются на соответствующих правилах внутреннего контроля. И они у каждого банка свои. По словам Дмитрия Шевченко, частая схема обналичивания денег — это снятие со счета безналичных средств, поступивших на счет физического лица. «При этом эти деньги фактически физическому лицу не принадлежат, хотя юридически находятся на его счете», — говорит он. По этой причине банк обязан отслеживать такие операции с целью противодействия незаконному обналичиванию и выяснять их экономический смысл. «Добросовестность клиента банк обязан проверить, иначе у банка могут возникнуть сложности с Центральным Банком и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Если клиент подтверждает правомерность операций и их экономический смысл, в данном случае — источник происхождения денег и цель получения их наличными, никаких трудностей быть не может», — говорит Дмитрий Шевченко.

Желание банка проверить клиента понятно — никто не хочет проблем с контролирующими службами. Но как далеко может зайти банк? Какие документы он вправе потребовать от вкладчика?

Партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов прояснил «Ленте.ру» ситуацию. Во-первых, нужен документ, удостоверяющий личность владельца вклада/счета или нотариально удостоверенную доверенность представителя владельца вклада/счета. Во-вторых, требуется оригинал договора вклада/текущего счета. В-третьих — оригиналы приходных ордеров, подтверждающих внесение денежных средств во вклад/на текущий счет.

То есть банк должен удостовериться в праве человека распоряжаться данным вкладом/счетом и проверить документы, подтверждающие открытие вклада/счета, внесение на него денег. Все. Какие-либо другие документы (например, свидетельствующие о том, как будут расходоваться средства) не предусмотрены.

Тот самый ФЗ №115, на который ссылаются банки, также требует проверять лишь документы, удостоверяющие личность клиента, если речь идет о физическом лице. Это могут быть оригиналы или нотариально заверенные копии паспорта, страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда и (или) идентификационного номера налогоплательщика, и (или) номера полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица, а также абонентского номера клиента — физического лица, пользующегося услугами подвижной радиотелефонной связи. Ни о каких справках о том, куда клиент банка собирается истратить собственные деньги, тут тоже ни слова.

Более того, подчеркивает Дмитрий Липатов, законных оснований для отказа в выдаче наличных не существует. «Нигде в законах РФ или нормативно-правовых актах такие основания не прописаны. Могут не выдать деньги наличными, если их недостаточно в кассе. Тогда эту сумму надо заказывать, и через несколько дней ее должны выдать», — говорит эксперт.

Если все же в выдаче наличных банк отказывает, эксперт советует добиваться от кредитной организации письменного документа с указанием причин. В течение трех месяцев отказ банка можно оспорить в суде. Ну и не стоит забывать о том, что сделать банки более сговорчивыми и менее любопытными могут также жалобы в головной офис ЦБ РФ и Роспотребнадзор.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить