Немодные, зато успешные

Для чего Обама, Меркель и Цукерберг сделали невыразительную одежду своей фишкой

Мишель и Барак Обама
Мишель и Барак Обама
Фото: Mike Theiler / Reuters

Почему многие известные и успешные люди ходят в неприметной, монотонной и повторяющейся изо дня в день одежде, хотя доход некоторых из них превышает годовой оборот крупных модных марок?

Эксперты уверены: когда богатый и знаменитый одет, словно советский инженер, такое кажущееся пренебрежение к имиджу следует считать либо частью хорошо продуманного бизнес-плана, либо намерением создать узнаваемый образ и превратить себя самого в бренд. В любом случае курс на «сиротский гардероб» набирает популярность уже давно.

Мистер Серость

Один из самых известных адептов «сиротского» стиля среди знаменитых персон, конечно же, Марк Цукерберг. Скудость его выдержанного в серых тонах гардероба стала притчей во языцех и даже была отражена в фильме «Социальная сеть» об истории создания Марком и его друзьями Facebook. Со стороны кажется, что у Цукерберга не более пяти предметов гардероба: джинсы, серая футболка, две черные олимпийки (с капюшоном и без), единственный «выходной» костюм. Сооснователь Facebook давно уже пояснил, что его гардероб несколько шире, просто вещи в нем абсолютно идентичны. Например, у Марка имеется несколько десятков абсолютно одинаковых серых футболок. Что же побуждает его к такому фэшн-аскетизму? Оказывается, вовсе не лень или отсутствие фантазии.

«Дело в том, каковы наши обязанности по отношению к обществу. Мне, например, повезло: каждый день я просыпаюсь, чтобы обслуживать миллионы людей. Мне кажется, что в свете этой важной работы было бы неправильно тратить даже малую часть энергии на глупые или фривольные аспекты существования», — говорит Марк Цукерберг. Таков взгляд одного из самых богатых людей в мире на собственный имидж.

Цукерберг считает, что постоянная необходимость принимать решения (пусть даже такие мелкие, как поиск ответа на утренний вопрос «что я сегодня надену?») утомляет и является ненужной тратой энергии. И он не одинок в этой своей убежденности.

Барак-консерватор

Президент США Барак Обама также сторонник фэшн-минимализма. В интервью изданию Vanity Fair лидер могущественной державы рассказывал, что для официальных мероприятий всегда выбирает только синие или серые костюмы с белыми рубашками. «Я пытаюсь снизить количество принимаемых решений. Не хочу размышлять о том, что надену или поем. У меня и без того есть о чем подумать», — объяснил Обама.

Стоило ему всего однажды изменить правилу и выбрать светло-бежевый костюм, как это сразу произвело сенсацию. Политологи выискивали в изменившемся «луке» некое зашифрованное послание оппонентам, стилисты устроили Бараку виртуальную головомойку, а интернет-пользователи завели в Twitter ироничную страницу @Obamasuit и запустили хэштег #suitgate.

Меркель и Клинтон — близнецы-сестры?

Хочешь быть женщиной-политиком — забудь про сезонные модные тенденции: просто не хватит времени на ежедневные экзистенциальные муки перед зеркалом. Канцлер Германии Ангела Меркель решила дамскую проблему «мне-нечего-надеть» очень просто: заказала себе много брючных костюмов одинакового фасона, но разных цветов и из различных материалов.

Примерно так же поступила и Хиллари Клинтон, которой тоже не до тяжких размышлений у открытого шкафа. Кстати, в 2011 году газета Frankfurter Allgemeine опубликовала совместную фотографию Хиллари и Ангелы, обрезав их головы кадром. Подпись к снимку вопрошала: «Кто из них Меркель, а кто — Клинтон?». Из-за идентичных и малопримечательных деловых костюмов, а также схожей комплекции женщин дать правильный ответ было невозможно.

«Это же этот!»

Говорят, даже Альберт Эйнштейн постоянно носил свой неизменный серый костюм из соображений «экономии жизненной энергии»: знаменитого физика действительно раздражала необходимость отвлекаться от научной деятельности из-за таких нелепостей, как выбор одежды.

Но людей более светских ходить в одном и том же вынуждает стремление стать узнаваемым. Вот лишь немногие персонажи, превратившие свой до тошноты однообразный образ в фишку: Стивен Джобс — нескончаемыми водолазками, певец Боно — солнечными очками, журналист Томас Вульф — белоснежными костюмами.

Утомительная мода

Действительно ли необходимость обдумывания «прикида» так истощает мозг и тело? Маркетологи из Университета Миннесоты провели эксперимент: дали посетителям торговых центров несложные математические задачки, а затем связали результаты с тем, насколько долго люди бродили по магазинам, принимая решения о покупке вещей. Обнаружилась связь между работой «соображалки» и количеством принятых в течение дня решений — самые завзятые шопоголики выполняли задания с большим трудом.

Барри Шварц, психолог и автор книги «Парадоксы выбора: Почему меньше лучше, чем больше» (The Paradox of Choice: Why More Is Less), сравнивает наш мозг с мышцами. «Любые раздумья на тему, что выбрать — А или В — утомляют человека. Если после всех этих размышлений вы решите выполнить какую-то реальную работу, возможно, вас ждет провал. Это как тренироваться весь день с небольшими гантелями, а затем взять и попытаться поднять целый пуд», — считает эксперт.

Что было бы, если…

Несмотря на логичность выводов исследователей, не все в данном вопросе очевидно. Стал бы Марк Цукерберг обладателем многомиллиардного состояния, если бы любил приодеться? Продолжал бы Барак Обама беззаботно жить на родных Гавайях, если бы не равнодушие к суетным вещам? Вот на эти «если», пожалуй, не в силах ответить ни один ученый.

А теперь самое время сознаться: долго ли выбираете одежду по утрам и велик ли ваш гардероб?

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон