Зайка и его друзья

Оперативниками МУРа задержана этническая банда выходцев из Азербайджана

Задержание участников организованной группировки из Азербайджана
Фото: petrovka38

37-летний предприниматель Роман Борзенков не доехал всего пару метров до собственного гаража. Автоматная очередь прошила его Mercedes GL-500 насквозь. Убийца скрылся. Преступление произошло 11 ноября в поселке Загорянский Щелковского района Подмосковья и, по мнению правоохранительных органов, скорее всего, было заказным. Брутальность расправы и использованное оружие — «авторитетный» в криминальной среде автомат Калашникова калибра 7,62 миллиметра — напомнили о лихих 90-х. Стоит задуматься, не рано ли мы списали в архив эпоху криминального беспредела.

Гости из солнечного Азербайджана

Официальная статистика свидетельствует, что количество криминальных разборок и заказных убийств на сегодняшний день, по сравнению с 90-ми, существенно сократилось. Исчезли из виду многие наводившие прежде ужас славянские преступные группировки, а пережившие тяжелые времена представители этих структур перебрались в сферу легального бизнеса. Гораздо эффективнее стали действовать и правоохранительные органы. Однако весь этот прекрасный расклад изрядно портит этническая преступность, которой абсолютно «по барабану» все потуги по строительству гражданского общества в стране, которую они рассматривают как дойную корову.

В богатый столичный регион регулярно прибывают свежие и голодные криминальные бригады из Закавказья и Средней Азии, которых не устраивает сложившаяся здесь криминальная вертикаль власти. В этой связи весьма показательна история убийцы и вымогателя, известного под кличкой Зайка, банда которого была на днях задержана сыщиками Московского уголовного розыска.

Зайка прибыл в Москву из Азербайджана, где, по данным местных оперативников, уже успел приобрести славу беспредельщика. На родине он отсидел за разные «подвиги» 15 лет и, видимо, уже в ходе отсидки начал сколачивать банду, с которой затем отправился «на работу» в российскую столицу.

В Москву Зайка перебрался примерно два года назад и сразу же приступил к активным действиям по захвату территорий других преступных групп. Зарабатывать он решил на рэкете и банальном вымогательстве у своих же соотечественников. Что, в принципе, является стандартной схемой для действий этнических преступных групп.

— Группа вычисляла предпринимателей, следила за ними. Затем происходил «наезд» с угрозой убийством, уничтожением собственности и так далее... При необходимости жертву вывозили в подмосковный лес, ставили перед могилой. Все как в кино, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Единой схемы у банды не существовало. Способ совершения преступлений напрямую зависел от настроения главаря. Кого-то из коммерсантов заставляли делать регулярные выплаты определенного процента от прибыли, у других забирали крупные суммы денег единовременно. Автомобили для себя бандиты любили добывать особым «блатным» образом.

— Есть такой способ заработать тачку, который любили представители криминальных бригад 1990-х. Теперь его используют те, кто, видимо, насмотрелся боевиков и хочет подчеркнуть свою крутизну. Итак, в кафе за столом сидят двое предпринимателей. К ним подсаживаются несколько человек со страшными лицами и оружием, которое они эффектным образом «светят» перед своими жертвами. Дальше предоставляют простой выбор: автомобиль или жизнь. Такого налета средь бела дня, да в центре Москвы, никто естественно не ожидает. Люди просто впадают в ступор и тут же без дополнительных вопросов отдают ключи и документы, — рассказывает экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков. — Для бандитов это еще и удобный способ познакомиться со своей жертвой, прощупать ее на предмет получения дальнейших дивидендов.

Зайка действовал нагло и жестко. Бандиту было важно быстро приобрести имя грозного преступного авторитета, способного с легкостью убивать тех, кто пытается сопротивляться его воле. Так 18 сентября 2013 года, по всей видимости, именно его бригада убила несговорчивого предпринимателя Гусейнова с рынка «Садовод».

С коллегами по криминальному ремеслу Зайка также не церемонился. 9 сентября 2014 года, скорее всего от рук его подручных, погиб авторитетный вор в законе Равшан Цомай.

Однажды, как рассказывают, Зайке позвонил Гулу (вор в законе Надир Салифов) — король азербайджанского криминального мира, управляющий делами из тюрьмы на родине. Гулу, по всей видимости, был возмущен неподконтрольностью Зайки и пытался поставить его на место. В ответ был послан куда подальше, причем в нецензурной форме.

Воры в законе все еще в цене

Современная история отечественного криминала всегда была выигрышной и рейтинговой темой СМИ. Благодаря множеству аналитических программ российский обыватель не только свободно ориентируется в преступной иерархии, но и знает, что звание «вора в законе» в настоящее время уже утратило свое былое значение, преступники больше не живут «по понятиям», а ищут лишь наживы любым путем, чтобы затем уехать за рубеж и прожить остаток жизни в достатке и довольстве. В реальной жизни все сложнее.

Тот же беспредельщик Зайка подчеркнуто жил по воровским понятиям и всеми силами стремился обрести статус «вора в законе». И таких, как он, по словам оперативников, сейчас много. В криминальной среде их называют «стремягами».

— Посмотрите, как устроен человек, несмотря на все глобальные информационные технологии и культурные революции, развитую систему образования и так далее, — люди все еще готовы заплатить немалые средства за то, чтобы получить, к примеру, «блатные» автомобильные номера, — рассказывает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — И хотя, за малым исключением, такие номера уже утратили свое значение, остается некий «статус». Так же и со званиями в криминальной среде. Они никуда не денутся. Это такая игра, параллельная реальность. Профессиональные преступники, особенно в местах лишения свободы, как особо рьяные толкинисты, живут в своем выдуманном мире с гномами, эльфами и дедами Хасанами.

По мнению опытных оперативников звания воров в законе по-прежнему ценятся из-за уважения к ним именно в обычной, а не криминальной среде.

— До сих пор есть в столице жулики, которые представляются своим жертвам так: «Мы из Солнцева!» На людей, особенно зрелого возраста, это часто производит большое впечатление. Так же и с ворами в законе, стоит только озвучить свое звание и показать татуировки, как обычные обыватели начинают впадать в священный трепет. Знаю случай, как один рецидивист на юге Москвы использовал свои наколки для того, чтобы его бесплатно возили местные бомбилы. Такое своеобразное пенсионное удостоверение получилось, — отмечает источник в правоохранительных органах.

В гостях у МУРа

В августе этого года банда Зайки совершила очередное дерзкое преступление. Возле одного из домов по Булатниковскому проезду преступники похитили бизнесмена, вывезли его в область, избили и потребовали 50 миллионов рублей за освобождение. Получив часть этой суммы, вымогатели жертву отпустили.

После этого Зайка очевидно и попал в оперативную разработку сыщиков МУРа. Сбор информации и доказательной базы занял несколько месяцев. Было установлено местонахождение фигурантов и принято решение об их задержании.

— Шестого ноября, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники московского уголовного розыска при силовой поддержке бойцов СОБР ЦСН ГУ МВД России по городу Москве в помещении бильярдной, расположенной в гостинице на Ленинском проспекте, задержали пятерых участников этнической организованной группы, уроженцев одного из государств Закавказья, подозреваемых в совершении похищения человека и вымогательстве, — сообщил сотрудник пресс-службы Управления уголовного розыска Алексей Бахрамеев.

В руки оперативников попал и сам Зайка, у которого в ходе личного досмотра обнаружился пистолет ИЖ с патронами. Гораздо больше интересных находок сделали по месту жительства фигурантов в городе Троицке: автомат Калашникова, пистолет ПСМ, пистолет вальтер, карабин «Сайга», не зарегистрированный в установленном порядке, травматический пистолет, более ста патронов к огнестрельному и травматическому оружию, а также бронежилет, маски с прорезями для глаз, форменное обмундирование сотрудников полиции старого образца.

В гараже нашлись автомобили Toyota Land Cruiser и Mercedes. Однако, по сообщению полиции, не всех участников банды удалось задержать, некоторые из них до сих пор находятся в розыске.

Отравили авторитетного человека…

Много вопросов вызывает «неуловимость» преступных групп, подобных банде Зайки, длительное время орудующих в столице. Правоохранительные органы обвиняют в нерасторопности, а то и в материальной заинтересованности. Однако проблема еще и в том, что случаи вымогательства очень часто остаются в тени по воле самих потерпевших, которых «все устраивает». Предприниматели боятся сотрудничать с уголовным розыском, опасаясь расправы со стороны преступников. Кроме того профессиональные вымогатели знают о методах и способах оперативно-розыскной деятельности, учатся уходить от технических способов слежки, закупают соответствующее оборудование. Выбирая своих жертв, они тщательно изучают их, порой месяцами, чтобы узнать нет ли у тех «крыши» в тех же правоохранительных структурах. Часто бандиты выставляют себя кредиторами, а жертву — должником.

— Одна кавказская бригада действовала следующим образом. Приходили в кафе, где по их сведениям была слабая «крыша», обильно там кушали, щедро расплачивались и уезжали. Потом приезжал человек с претензией, мол отравили авторитетного человека. Дабы уладить ситуацию, требовали мзду, разово или регулярно. Те же ребята как-то нашли автомастера, который в своей мастерской чинил иномарки, без всякого юридического оформления. Сделали у него свое авто, а затем сказали, что машина сломалась и пострадал водитель. Опять же потребовали за это денег. Во всех случаях взимали такую сумму, чтобы жертвам не было желания обращаться в полицию, но один все же сообщил, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Универсальных советов для потенциальных жертв группировок вымогателей у оперативников нет, кроме как максимально легализовать свой бизнес и обзавестись знакомствами в силовых структурах. Панацеи не существует, но та же статистика говорит, что в зоне риска находятся те предприимчивые люди, которые пытаются наживаться на разнообразных «серых» схемах или занимаются игрой в «решание вопросов». Тот же упомянутый в начале материала предприниматель Борзенков был президентом общественной организации «Союз силовых структур». Само название свидетельствует о претензиях на право считаться серьезным предприятием, с которым следует считаться. Однако убийцы и заказчики не посчитались.

Зайку уже ждут

Зайку и членов его бригады ожидают длительные сроки лишения свободы. Часто, после сообщения в СМИ о задержании того или иного «авторитета» в полицию приходят еще неустановленные до того жертвы, чтобы рассказать свою историю о «наезде», похищении или убийстве знакомого или родственника. Так что к уже предъявленным обвинениям могут добавиться и новые.

Из источников в азербайджанской диаспоре прошла информация, что беспредельщика Зайку ждет на зоне далеко не теплый прием. Долгожданной «коронации» похоже не состоится. От его соотечественников стало известно, как он получил свою не вполне обычную кличку. Оказывается, Зайкой его прозвали еще в детстве родители. Вряд ли они тогда догадывались, какими страшными делами будет заниматься их маленький Зайка, когда вырастет большим.

Силовые структуры00:0118 декабря

Солдат неудачи

Он воевал в Донбассе, любил Гитлера и продавал наркотики. Теперь его ждет тюрьма