Без львиной доли

Уникальный сафари-парк в Крыму может закрыться

Сафари-парк «Тайган»
Сафари-парк «Тайган»
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Единственный в Европе парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма под угрозой закрытия. Виной тому сложности с доставкой корма для хищников и бюрократические проволочки. Директор и создатель «Тайгана», а также ялтинского зоопарка «Сказка», Олег Зубков задумывается о вывозе животных за границу. С предложением организовать у себя парк хищников уже выступила Португалия. Обо всем этом Зубков рассказал в интервью «Ленте.ру».

Лента.ру: Олег Алексеевич, откуда пошли разговоры о возможном закрытии «Тайгана»?

Зубков: Одна из главных проблем у нас сегодня — корм для хищников. Поставки мяса из Украины практически невозможны из-за таможни и нереальности оформления документов по тем категориям, которые нужны львам, — желудки, головы, вымя, ливер и так далее. Только это мясо нас интересует, к нему мы привыкли. Мы закупали всегда в Херсонской и Николаевской областях. Ехать за мясом через переправу (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») — еще сложнее. А нам нужно три с половиной тонны мяса в неделю. Коллекция хищников в парке самая большая: 60 львов, в том числе белых, 40 амурских тигров. За последние месяцы родилось еще двенадцать тигрят. Если всего в природе от 300 до 400 амурских тигров, то считайте, что в парке «Тайган» одна десятая популяции. Но никому до этого нет дела.

Какие у вас еще проблемы?

С сентября мы не можем вывезти животных из Крыма в другие регионы России. Россельхознадзор не отвечает даже на письма, не удовлетворяет никакие заявки. У нас полностью прекратились поставки животных из-за границы. Мы не можем оформить ни один документ ни на ввоз, ни на вывоз животных из Крыма. Чувствуем себя, как в гетто. Ладно сделки с зарубежными партнерами, но не дают ведь перевозить внутри страны! Требуют, чтобы мы кровь животных отправляли в Краснодар на какие-то исследования. В чем логика? Живых животных нельзя через переправу, а кровь — можно! Сплошной правовой нигилизм, никто не в состоянии объяснить правила перевозки, ни один департамент. С таким мы никогда не сталкивались, хотя получали животных из Африки, из Южной Америки, из Европы. То, что сейчас творится в Крыму, иначе как бардаком и коррупцией назвать нельзя. Не знаешь, на какой лошади подъехать к крымским чиновникам, какой язык они понимают? И ветеринары не знают своих же законов и положений, у них семь пятниц на неделе.

А зачем нужны перевозки животных по России?

У нас же есть сообщение с другими российскими зоопарками. Рождается много малышей. И были договоренности отправить животных в Москву, Пензу, Екатеринбург, Ижевск, Сургут и другие города. Многие готовы купить у нас животных, но мы не можем пройти через все бюрократические заморочки. Заказов много, зависло в воздухе сейчас пять контрактов. Честное слово, проще из Африки получить животных и в Африку отправить, чем перевезти с одной благополучной территории Российской Федерации в другую. Чиновники относятся к Крыму так, как будто здесь чума, оспа и все другие зоотропозные заболевания вместе взятые, и холера еще с ящуром гуляют. Все это весьма нервирует.

Вы действительно хотите отправить всех животных за границу и там открыть новый парк?

Я просто задумался о будущем сафари-парка «Тайган». Стоит ли вообще держать такую большую коллекцию здесь? Есть предложение из Португалии. Ситуация непонятная. Может, она когда-нибудь и разрешится, но нам каждый день дорог, а впереди зима. Как быть дальше, не знаю.

Сколько всего животных в «Тайгане»?

В сафари-парке больше полутора тысяч ценных животных и редких птиц. Только коллекция хищников насчитывает около 150 голов. Кроме того, у нас самая крупная коллекция медведей — 35 особей. Такого нет нигде. Мы были приютом для животных и собирали по Украине медведей отовсюду: из ресторанов, из охотничьих угодий, где на них собак натравливали. Для медведей я хотел построить отдельный парк, такой же, как парк львов. Хотел построить и парк тигров, даже место уже нашел под Севастополем в заброшенном карьере. Но, к сожалению, не нашел поддержки ни федеральных, ни республиканских властей ни в одном сегменте. Жаловаться президенту — высоко и далеко. А здесь жаловаться некому — все занимаются своими делами, и до реального развития Крыма никому нет дела.

То есть вы не пробовали напрямую обратиться к Владимиру Путину? Он ведь известный защитник амурских тигров...

Не могу я к президенту обращаться с этим. У него и так хватает забот. И это вообще не его вопрос. Мы слышали по телевизору, что нас включили в какую-то федеральную программу по сохранению амурских тигров. А что это и как это — не знаем. В СМИ прозвучало, но на нас никак это не отразилось.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить