Без львиной доли

Уникальный сафари-парк в Крыму может закрыться

Сафари-парк «Тайган»
Сафари-парк «Тайган»
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Единственный в Европе парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма под угрозой закрытия. Виной тому сложности с доставкой корма для хищников и бюрократические проволочки. Директор и создатель «Тайгана», а также ялтинского зоопарка «Сказка», Олег Зубков задумывается о вывозе животных за границу. С предложением организовать у себя парк хищников уже выступила Португалия. Обо всем этом Зубков рассказал в интервью «Ленте.ру».

Лента.ру: Олег Алексеевич, откуда пошли разговоры о возможном закрытии «Тайгана»?

Зубков: Одна из главных проблем у нас сегодня — корм для хищников. Поставки мяса из Украины практически невозможны из-за таможни и нереальности оформления документов по тем категориям, которые нужны львам, — желудки, головы, вымя, ливер и так далее. Только это мясо нас интересует, к нему мы привыкли. Мы закупали всегда в Херсонской и Николаевской областях. Ехать за мясом через переправу (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») — еще сложнее. А нам нужно три с половиной тонны мяса в неделю. Коллекция хищников в парке самая большая: 60 львов, в том числе белых, 40 амурских тигров. За последние месяцы родилось еще двенадцать тигрят. Если всего в природе от 300 до 400 амурских тигров, то считайте, что в парке «Тайган» одна десятая популяции. Но никому до этого нет дела.

Какие у вас еще проблемы?

С сентября мы не можем вывезти животных из Крыма в другие регионы России. Россельхознадзор не отвечает даже на письма, не удовлетворяет никакие заявки. У нас полностью прекратились поставки животных из-за границы. Мы не можем оформить ни один документ ни на ввоз, ни на вывоз животных из Крыма. Чувствуем себя, как в гетто. Ладно сделки с зарубежными партнерами, но не дают ведь перевозить внутри страны! Требуют, чтобы мы кровь животных отправляли в Краснодар на какие-то исследования. В чем логика? Живых животных нельзя через переправу, а кровь — можно! Сплошной правовой нигилизм, никто не в состоянии объяснить правила перевозки, ни один департамент. С таким мы никогда не сталкивались, хотя получали животных из Африки, из Южной Америки, из Европы. То, что сейчас творится в Крыму, иначе как бардаком и коррупцией назвать нельзя. Не знаешь, на какой лошади подъехать к крымским чиновникам, какой язык они понимают? И ветеринары не знают своих же законов и положений, у них семь пятниц на неделе.

А зачем нужны перевозки животных по России?

У нас же есть сообщение с другими российскими зоопарками. Рождается много малышей. И были договоренности отправить животных в Москву, Пензу, Екатеринбург, Ижевск, Сургут и другие города. Многие готовы купить у нас животных, но мы не можем пройти через все бюрократические заморочки. Заказов много, зависло в воздухе сейчас пять контрактов. Честное слово, проще из Африки получить животных и в Африку отправить, чем перевезти с одной благополучной территории Российской Федерации в другую. Чиновники относятся к Крыму так, как будто здесь чума, оспа и все другие зоотропозные заболевания вместе взятые, и холера еще с ящуром гуляют. Все это весьма нервирует.

Вы действительно хотите отправить всех животных за границу и там открыть новый парк?

Я просто задумался о будущем сафари-парка «Тайган». Стоит ли вообще держать такую большую коллекцию здесь? Есть предложение из Португалии. Ситуация непонятная. Может, она когда-нибудь и разрешится, но нам каждый день дорог, а впереди зима. Как быть дальше, не знаю.

Сколько всего животных в «Тайгане»?

В сафари-парке больше полутора тысяч ценных животных и редких птиц. Только коллекция хищников насчитывает около 150 голов. Кроме того, у нас самая крупная коллекция медведей — 35 особей. Такого нет нигде. Мы были приютом для животных и собирали по Украине медведей отовсюду: из ресторанов, из охотничьих угодий, где на них собак натравливали. Для медведей я хотел построить отдельный парк, такой же, как парк львов. Хотел построить и парк тигров, даже место уже нашел под Севастополем в заброшенном карьере. Но, к сожалению, не нашел поддержки ни федеральных, ни республиканских властей ни в одном сегменте. Жаловаться президенту — высоко и далеко. А здесь жаловаться некому — все занимаются своими делами, и до реального развития Крыма никому нет дела.

То есть вы не пробовали напрямую обратиться к Владимиру Путину? Он ведь известный защитник амурских тигров...

Не могу я к президенту обращаться с этим. У него и так хватает забот. И это вообще не его вопрос. Мы слышали по телевизору, что нас включили в какую-то федеральную программу по сохранению амурских тигров. А что это и как это — не знаем. В СМИ прозвучало, но на нас никак это не отразилось.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон