Без львиной доли

Уникальный сафари-парк в Крыму может закрыться

Сафари-парк «Тайган»
Сафари-парк «Тайган»
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Единственный в Европе парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма под угрозой закрытия. Виной тому сложности с доставкой корма для хищников и бюрократические проволочки. Директор и создатель «Тайгана», а также ялтинского зоопарка «Сказка», Олег Зубков задумывается о вывозе животных за границу. С предложением организовать у себя парк хищников уже выступила Португалия. Обо всем этом Зубков рассказал в интервью «Ленте.ру».

Лента.ру: Олег Алексеевич, откуда пошли разговоры о возможном закрытии «Тайгана»?

Зубков: Одна из главных проблем у нас сегодня — корм для хищников. Поставки мяса из Украины практически невозможны из-за таможни и нереальности оформления документов по тем категориям, которые нужны львам, — желудки, головы, вымя, ливер и так далее. Только это мясо нас интересует, к нему мы привыкли. Мы закупали всегда в Херсонской и Николаевской областях. Ехать за мясом через переправу (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») — еще сложнее. А нам нужно три с половиной тонны мяса в неделю. Коллекция хищников в парке самая большая: 60 львов, в том числе белых, 40 амурских тигров. За последние месяцы родилось еще двенадцать тигрят. Если всего в природе от 300 до 400 амурских тигров, то считайте, что в парке «Тайган» одна десятая популяции. Но никому до этого нет дела.

Какие у вас еще проблемы?

С сентября мы не можем вывезти животных из Крыма в другие регионы России. Россельхознадзор не отвечает даже на письма, не удовлетворяет никакие заявки. У нас полностью прекратились поставки животных из-за границы. Мы не можем оформить ни один документ ни на ввоз, ни на вывоз животных из Крыма. Чувствуем себя, как в гетто. Ладно сделки с зарубежными партнерами, но не дают ведь перевозить внутри страны! Требуют, чтобы мы кровь животных отправляли в Краснодар на какие-то исследования. В чем логика? Живых животных нельзя через переправу, а кровь — можно! Сплошной правовой нигилизм, никто не в состоянии объяснить правила перевозки, ни один департамент. С таким мы никогда не сталкивались, хотя получали животных из Африки, из Южной Америки, из Европы. То, что сейчас творится в Крыму, иначе как бардаком и коррупцией назвать нельзя. Не знаешь, на какой лошади подъехать к крымским чиновникам, какой язык они понимают? И ветеринары не знают своих же законов и положений, у них семь пятниц на неделе.

А зачем нужны перевозки животных по России?

У нас же есть сообщение с другими российскими зоопарками. Рождается много малышей. И были договоренности отправить животных в Москву, Пензу, Екатеринбург, Ижевск, Сургут и другие города. Многие готовы купить у нас животных, но мы не можем пройти через все бюрократические заморочки. Заказов много, зависло в воздухе сейчас пять контрактов. Честное слово, проще из Африки получить животных и в Африку отправить, чем перевезти с одной благополучной территории Российской Федерации в другую. Чиновники относятся к Крыму так, как будто здесь чума, оспа и все другие зоотропозные заболевания вместе взятые, и холера еще с ящуром гуляют. Все это весьма нервирует.

Вы действительно хотите отправить всех животных за границу и там открыть новый парк?

Я просто задумался о будущем сафари-парка «Тайган». Стоит ли вообще держать такую большую коллекцию здесь? Есть предложение из Португалии. Ситуация непонятная. Может, она когда-нибудь и разрешится, но нам каждый день дорог, а впереди зима. Как быть дальше, не знаю.

Сколько всего животных в «Тайгане»?

В сафари-парке больше полутора тысяч ценных животных и редких птиц. Только коллекция хищников насчитывает около 150 голов. Кроме того, у нас самая крупная коллекция медведей — 35 особей. Такого нет нигде. Мы были приютом для животных и собирали по Украине медведей отовсюду: из ресторанов, из охотничьих угодий, где на них собак натравливали. Для медведей я хотел построить отдельный парк, такой же, как парк львов. Хотел построить и парк тигров, даже место уже нашел под Севастополем в заброшенном карьере. Но, к сожалению, не нашел поддержки ни федеральных, ни республиканских властей ни в одном сегменте. Жаловаться президенту — высоко и далеко. А здесь жаловаться некому — все занимаются своими делами, и до реального развития Крыма никому нет дела.

То есть вы не пробовали напрямую обратиться к Владимиру Путину? Он ведь известный защитник амурских тигров...

Не могу я к президенту обращаться с этим. У него и так хватает забот. И это вообще не его вопрос. Мы слышали по телевизору, что нас включили в какую-то федеральную программу по сохранению амурских тигров. А что это и как это — не знаем. В СМИ прозвучало, но на нас никак это не отразилось.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом