Без львиной доли

Уникальный сафари-парк в Крыму может закрыться

Сафари-парк «Тайган»
Сафари-парк «Тайган»
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Единственный в Европе парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма под угрозой закрытия. Виной тому сложности с доставкой корма для хищников и бюрократические проволочки. Директор и создатель «Тайгана», а также ялтинского зоопарка «Сказка», Олег Зубков задумывается о вывозе животных за границу. С предложением организовать у себя парк хищников уже выступила Португалия. Обо всем этом Зубков рассказал в интервью «Ленте.ру».

Лента.ру: Олег Алексеевич, откуда пошли разговоры о возможном закрытии «Тайгана»?

Зубков: Одна из главных проблем у нас сегодня — корм для хищников. Поставки мяса из Украины практически невозможны из-за таможни и нереальности оформления документов по тем категориям, которые нужны львам, — желудки, головы, вымя, ливер и так далее. Только это мясо нас интересует, к нему мы привыкли. Мы закупали всегда в Херсонской и Николаевской областях. Ехать за мясом через переправу (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») — еще сложнее. А нам нужно три с половиной тонны мяса в неделю. Коллекция хищников в парке самая большая: 60 львов, в том числе белых, 40 амурских тигров. За последние месяцы родилось еще двенадцать тигрят. Если всего в природе от 300 до 400 амурских тигров, то считайте, что в парке «Тайган» одна десятая популяции. Но никому до этого нет дела.

Какие у вас еще проблемы?

С сентября мы не можем вывезти животных из Крыма в другие регионы России. Россельхознадзор не отвечает даже на письма, не удовлетворяет никакие заявки. У нас полностью прекратились поставки животных из-за границы. Мы не можем оформить ни один документ ни на ввоз, ни на вывоз животных из Крыма. Чувствуем себя, как в гетто. Ладно сделки с зарубежными партнерами, но не дают ведь перевозить внутри страны! Требуют, чтобы мы кровь животных отправляли в Краснодар на какие-то исследования. В чем логика? Живых животных нельзя через переправу, а кровь — можно! Сплошной правовой нигилизм, никто не в состоянии объяснить правила перевозки, ни один департамент. С таким мы никогда не сталкивались, хотя получали животных из Африки, из Южной Америки, из Европы. То, что сейчас творится в Крыму, иначе как бардаком и коррупцией назвать нельзя. Не знаешь, на какой лошади подъехать к крымским чиновникам, какой язык они понимают? И ветеринары не знают своих же законов и положений, у них семь пятниц на неделе.

А зачем нужны перевозки животных по России?

У нас же есть сообщение с другими российскими зоопарками. Рождается много малышей. И были договоренности отправить животных в Москву, Пензу, Екатеринбург, Ижевск, Сургут и другие города. Многие готовы купить у нас животных, но мы не можем пройти через все бюрократические заморочки. Заказов много, зависло в воздухе сейчас пять контрактов. Честное слово, проще из Африки получить животных и в Африку отправить, чем перевезти с одной благополучной территории Российской Федерации в другую. Чиновники относятся к Крыму так, как будто здесь чума, оспа и все другие зоотропозные заболевания вместе взятые, и холера еще с ящуром гуляют. Все это весьма нервирует.

Вы действительно хотите отправить всех животных за границу и там открыть новый парк?

Я просто задумался о будущем сафари-парка «Тайган». Стоит ли вообще держать такую большую коллекцию здесь? Есть предложение из Португалии. Ситуация непонятная. Может, она когда-нибудь и разрешится, но нам каждый день дорог, а впереди зима. Как быть дальше, не знаю.

Сколько всего животных в «Тайгане»?

В сафари-парке больше полутора тысяч ценных животных и редких птиц. Только коллекция хищников насчитывает около 150 голов. Кроме того, у нас самая крупная коллекция медведей — 35 особей. Такого нет нигде. Мы были приютом для животных и собирали по Украине медведей отовсюду: из ресторанов, из охотничьих угодий, где на них собак натравливали. Для медведей я хотел построить отдельный парк, такой же, как парк львов. Хотел построить и парк тигров, даже место уже нашел под Севастополем в заброшенном карьере. Но, к сожалению, не нашел поддержки ни федеральных, ни республиканских властей ни в одном сегменте. Жаловаться президенту — высоко и далеко. А здесь жаловаться некому — все занимаются своими делами, и до реального развития Крыма никому нет дела.

То есть вы не пробовали напрямую обратиться к Владимиру Путину? Он ведь известный защитник амурских тигров...

Не могу я к президенту обращаться с этим. У него и так хватает забот. И это вообще не его вопрос. Мы слышали по телевизору, что нас включили в какую-то федеральную программу по сохранению амурских тигров. А что это и как это — не знаем. В СМИ прозвучало, но на нас никак это не отразилось.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Неотвратимый
Тест-драйв нового LR Discovery, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды