«Очень сложно быть сыном Арама Ашотовича»

Ашот Габрелянов об уходе из News Media, новом проекте и пределах допустимого

Ашот Габрелянов
Ашот Габрелянов

В сентябре исполнительный директор News Media, гендиректор канала LifeNews Ашот Габрелянов покинул холдинг, чтобы заняться своим самостоятельным проектом. Журналистику он сменил на технологии и теперь продвигает Babo — платформу, при помощи которой СМИ будут получать доступ к видео, снятому пользователями на месте событий. О причинах ухода, новых технологиях и пределах допустимого в журналистике Габрелянов рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Почему вы ушли из LifeNews? Устали от треша?

Габрелянов: Вы сейчас задаете вопрос как лучшие журналисты нашей газеты «Жизнь». «Вы устали от треша, слишком много крови в вашей жизни?». Чтоб написать «Габрелянов: "В моей жизни было слишком много крови, треша, сисек и жоп, поэтому я ушел из News Media"».

И все-таки?

Я ушел, потому что мне показалось это интересным. Я знаю, чего не хватает информационным телеканалам, и решил запустить проект Babo. Судя по тому, каким образом сейчас развивается индустрия UGC (User-generated content — пользовательский контент), у проекта огромный потенциал. Если это не сделаю я, это сделает кто-нибудь другой.

Например, ваш отец...

Знаете, очень сложно быть сыном Арама Ашотовича [Габрелянова, главы медиахолдинга News Media], потому что нужно добиться каких-то совершенно нереальных результатов, чтобы каким-то образом изменилось отношение.

Когда я ушел, многие стали писать: «Ну вот, папа дал поиграться Ашоту новой игрушкой». Но покинуть компанию меня мотивировали возможности, которые я вижу сейчас.

Мне кажется, с талантливыми ребятами, с которыми я сейчас работаю, можно создать очень крупную империю. Значительно крупнее того, что сделал мой отец.

Значит все-таки хотите догнать и перегнать его...

Такой цели не стоит, просто я вижу потенциал.

Мне иногда говорят: в 30 лет для мужчины все только начинается, но я так не считаю. В современном мире в сотне Forbes огромное количество молодых людей, которые вошли в этот список, не будучи еще даже 30-летними. Этот мир изменился, есть возможность достичь большего за меньшее время.

Что такое Babo и зачем он нужен?

Babo — это технологическая платформа, которая позволяет телеканалам получать контент с места происшествия.

Мы представляем технологию White Label Solution (продукты, на которых не стоит торговой марки производителя, и которые можно развивать под собственным брендом). Телеканал устанавливает наш софт, и у него появляется собственное приложение в Apple Store, Google Play. У LifeNews — свое приложение будет, у RT — свое. Люди будут скачивать его на свой телефон, и канал сможет коммуницировать непосредственно со своей аудиторией.

Приложение — это первая составляющая Babo, но есть еще так называемый контент-менеджер. Это система для редактора, позволяющая управлять задачами, редактировать файлы. Она позволяет находить людей на месте происшествия, общаться с ними в режиме реального времени и получать от них видео для прямого эфира.

Мы как Android. Мы предлагаем технологию. Есть много различных смартфонов — Samsung, HTC — они все разрабатывают свои телефоны, но ставят на них эту платформу.

У вашего проекта есть аналоги?

Я сейчас был на конференции News Хchange в Праге. Оказалось, такие проекты появляются как грибы, и они все выступают как стартапы, но действующего аналога нет. Самый ближайший проект обещают сделать к концу года. Но мы технологически опережаем их.

Наш проект полтора года активно работает на базе LifeNews. Я выкупил технологию у компании со своими двумя партнерами по проекту — Егором Матвеевым и Романом Гариным. Это очень талантливые ребята, с которыми мы вместе его развиваем.

Почему нельзя было развивать проект в рамках холдинга?

Я предлагал, но руководство компании сказало, что они не хотят этого. Я попросил разрешения выкупить технологию и делать это самому. Я это придумал, но деньги были потрачены компанией, поэтому я заплатил всю стоимость, потраченную на разработку продукта.

Недавно мы подписали соглашение с Ruptly (международное новостное агентство канала RT). Еще есть ряд иностранных клиентов, имена которых озвучивать не стану, пока мы официально обо всем не договоримся.

LifeNews вы тоже будете продавать видео или по старой дружбе станете просто отдавать?

Конечно, будет контракт, как с остальными. На равных условиях мы предоставим им возможность приобрести лицензию на данную продукцию.

Пользователи много видео присылают?

Пятьсот тысяч человек уже установило данное приложение и активно им пользуется. Ежедневно присылают порядка трех тысяч видео. Из них за год LifeNews купил около тысячи.

Как-то мало.

Просто поступает много вторичного контента с места происшествия. Например, происходит пожар, вокруг собираются сто зевак и каждый кидает по два-три видео. Набирается тысяча видео, а нам нужно только одно.

Бывают уникальные случаи, когда мы через сервис геолокации в нашей системе находим человека, в непосредственной близости от места происшествия, даем ему задачу, и он ее выполняет. Когда случилось задымление в московском метро, мы поставили задачу, и уже через три минуты нам стали присылать огромное количество видео с места происшествия.

Выходит, ваше приложение позволяет избавиться от журналистов.

Оно позволяет найти стрингеров на месте происшествия. Непрофессиональных журналистов, которые имеют смартфон или другое устройство для записи и передачи данных. Также мы можем вести коммуникацию в режиме онлайн с человеком, который снимает нам видео. Например, подсказывать ему, что сделать — подойти ближе, отойти, взять интервью. Мы создаем коалицию гражданских журналистов не только в России, но и в мире.

Если раньше UGC составлял меньше одного процента, то сейчас на него приходится уже более пяти процентов того, что публикуется. Люди не стали хуже работать, но информации стало больше. Когда упал метеорит под Челябинском, было залито порядка пяти тысяч видео. Ни один ролик не был снят профессиональным журналистом. Я думаю, вся информационная журналистика уйдет в технологию. А журналистика интервью, репортажная сохранится.

Какой планки хотите достичь с Babo?

Я хочу, чтобы каждый телеканал, который воспользуется платформой, получил максимальное количество своих гражданских журналистов и максимальное количество контента. Это идеологическая задача.

Если говорить про финансовые задачи, то сейчас объем рынка во всем мире порядка 80 миллионов долларов. Думаю, что достичь выручки в 50 миллионов долларов в ближайшие 5-6 лет реально.

Сейчас мы занимаемся подбором новых кадров, талантливых разработчиков, которые способны реализовать наши задумки. Все будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно мы сможем привлекать новых людей в нашу компанию.

LifeNews славится своими источниками, которым платят за информацию и видео. Вы берете новости с улиц, от людей. Это способ сэкономить на информаторах?

Происходит то же самое, но процесс переходит в технологическую составляющую. Мы легально платим людям за их контент. При помощи современных технологий даем им возможность заработать на том, что раньше они отправляли бесплатно. Они на своем видео смогут зарабатывать, а телеканалы будут получать контент, чтобы обеспечить рейтинговые прямые эфиры.

В погоне за рейтинговостью у СМИ должны быть какие-то границы?

Мне кажется, что все ограничивается пониманием и мировоззрением редакторского состава. После теракта в метро газета «Твой день» не стала публиковать на первой полосе фотографии мертвых людей из вагона, а газета «Коммерсантъ» опубликовала. Нам показалось это слишком жестоко, кощунственно, и мы внутрь ее поставили.

По сути, разница небольшая.

Разница есть. Тогда газеты продавали на прилавках на выходе из метро в раскладках. Представьте: люди едут в метро, а им показывают трупы людей в метро. Какое ощущение у них будет? Из этих соображений мы не стали публиковать на первой полосе фотографию. Хотя таблоид, по идее, должен это делать.

Как считаете, LifeNews показывает российскую жизнь без прикрас или идет на поводу у читателей?

Life всегда славился тем, что они первыми показывают оперативную информацию и сообщают правду. Есть четкая установка никогда не сообщать информацию до тех пор, пока она не будет проверена с помощью аудиодокументов, фото или видео.

Правда и ничего кроме правды?

Да. Это основная наша задача как журналистов. По крайней мере, моя была такой. В современном мире невозможно заниматься морализаторством и рассказывать людям с экранов, что такое плохо, что такое хорошо. Мы можем только показывать события с разных углов. У человека должно быть достаточное количество информации, чтобы он сделал выводы и сформировал собственную позицию.

Правда тоже бывает разная, ее можно искать в разных областях.

Это взгляд может быть разный, а правда — это факт.

Например, история с Плющевым, который посчитал нормальным опубликовать у себя в Twitter такой текст. Я считаю, это гнусно. У меня даже слов нет, чтобы описать, что я испытал, когда это прочитал. Но он со своей стороны как журналист посчитал, что это возможно. Хотя он потом извинился, но он же думал, что писал. О мертвых людях либо хорошо, либо никак.

LifeNews всегда писал о мертвых людях либо хорошо, либо никак?

Почитайте.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей