Новости партнеров

Московское метро опутали сетью

2 декабря интернет должен появиться на всех линиях столичной подземки

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Москва все больше похожа на город будущего, где каждый может общаться с каждым в любой момент времени. Во вторник, 2 декабря, Wi-Fi должен стать доступным на всех линиях московского метрополитена. Проект по оснащению вагонов интернетом завершен на месяц раньше обещанного срока. Общее число вагонов с точками доступа к беспроводному интернету превышает пять тысяч.

Последними доступ в интернет получат пассажиры Арбатско-Покровской и Филевской линий. В конце ноября выход во всемирную сеть обрели Серпуховско-Тимирязевская и Бутовская линии. Проект оснащения доступом к Wi-Fi стартовал в сентябре прошлого года. Согласно первоначальным планам, полностью все 12 линий должны были быть оборудованы к началу 2015-го. Однако специалистам удалось опередить время.

«Важно отметить, что аналогов такого проекта в мире пока нет. В некоторых городах мира Wi-Fi есть на станциях метрополитена, но не в тоннелях. В Москве данная услуга доступна пассажирам только в вагонах, на станциях и в вестибюлях сеть отсутствует», — говорится в пресс-релизе столичной подземки.

В свою очередь начальник московского метро Дмитрий Пегов отметил, что беспроводная сеть в метро — услуга, направленная на обеспечение более комфортных условий проезда пассажиров.

Выход в интернет сейчас осуществляется в два шага. Сначала нужно подключится к сети под названием Mos_Metro_free. После чего браузер перекидывает пользователя на сайт vmet.ro, где необходимо подтвердить желание продолжить работу в интернете. В течение 2015 года правила планируется откорректировать. Подключение к сети станет возможным для идентифицированных пользователей. Они получат доступ к большему количеству сервисов портала vmet.ro. В случае неполадок с Wi-Fi, в департаменте транспорта советуют писать обращения на wifisupport@maximatelecom.ru.

Москвичи своей радости от близости современных технологий никогда не скрывали. Кто-то специально проезжал больше станций, кто-то кружил по Кольцевой линии:

Выход в сеть предоставляется только в вагонах. Скорость передачи данных — более 100 мегабит в секунду. Протяженность всех 12 линий метро — более 325 километров. Интернет теперь доступен в 5223 вагонах.

В конце ноября на крупнейшем независимом ИТ-мероприятии России CNews FORUM 2014 состоялось вручение профессиональных премий. В категории «Современная страна. ИКТ в госсекторе» московскому департаменту транспорта и оператору «МаксимаТелеком» противостояли такие тяжеловесы, как Минкомсвязи России с системой межведомственного электронного взаимодействия и Федеральная служба судебных приставов, разработавшая информационную систему на базе свободного ПО (Гослинукс). Проект бесплатного доступа москвичей в интернет победил благодаря минимальному перевесу голосов.

В ноябре, по данным московского дептранса, Wi-Fi в подземке пользовались более 700 тысяч пользователей ежедневно. Они совершали почти миллион подключений к сети, что составляло 19 процентов от общего среднесуточного пассажиропотока на оборудованных линиях. В октябре беспроводным Wi-Fi-доступом воспользовались 5,7 миллиона пассажиров.

Глава отдела внешних коммуникаций компании-оператора «МаксимаТелеком» Илья Грабовский сообщил о подавляющем доминировании под землей продукции компании Apple. Почти половина всех подключений в метро совершается пользователями iPhone и iPad. На втором месте — устройства Samsung. Согласно статистике, на телефоны и планшеты этой марки приходится примерно пятая части всех выходов в сеть. Замыкает тройку HTC с долей чуть меньше 6 процентов. Чаще всего пользователи Wi-Fi в метро заходят на сайты социальных сетей и поисковики. На третьем месте — различные новостные ресурсы. Ядро аудитории, пользующейся бесплатным Wi-Fi, составляют молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Амбициозные планы столичных властей простираются гораздо дальше столичной подземки. Весь наземный общественный транспорт Москвы планируется оборудовать Wi-Fi к концу 2015 года. Тестирование бесплатных точек доступа началось еще в 2013 году.

Но и это не предел мечтаний и ожиданий. По планам московских чиновников, в 2018 году к чемпионату мира по футболу сеть Wi-Fi покроет город полностью. По словам руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, в настоящее время ведутся переговоры с телекоммуникационными операторами. «Речь идет о развертывании проекта под условным названием CityWi-Fi, в рамках которого мы хотим объединить усилия города и операторов связи. Мы стремимся дать жителям Москвы возможность максимально использовать услугу как альтернативу сотовой связи», — рассказал Ермолаев.

Предполагается, что во время футбольного первенства спрос на беспроводной интернет достигнет пика. Общегородская сеть будет интегрирована в систему оповещения о чрезвычайных ситуациях.