Быстро, качественно, дорого

Как снять дипломатическую квартиру без риелторов и комиссии

Фото: living4media / Fotodom

Аренда в Москве — процесс непростой, впрочем, в него и вовлекаются, как правило, довольно сильные духом граждане. «Продвинутым пользователям», кто снимает жилье хотя бы лет 10, понятно, что два самых распространенных требования — «не платить три суммы» и «найти хороший вариант быстро и без нервов» — в большинстве случаев взаимно исключают друг друга. Помимо чудесных случайностей, которые действительно встречаются, есть и еще один — малоизвестный — вариант пересечения этих параллельных прямых. Впрочем, как всегда бывает в жизни, без подводных камней не обходится и здесь.

Лайфхак довольно прост: существует государственная организация, в хозяйственном ведении которой находится более миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе около 7 000 квартир бизнес- и экономкласса. Организация сдает в аренду жилье без комиссии, и не только дипломатам и другим госслужащим, но и рядовым гражданам тоже.

Заходи, не бойся

Для начала стоит объяснить, что это вообще за организация такая — ГлавУпДК. Несмотря на столь пафосное (Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса) название, она фактически является коммерческим предприятием, которое находится в ведомственном подчинении Министерства иностранных дел РФ, а функции учредителя компании выполняют правительство, Росимущество и МИД одновременно.

Изначально ГлавУпДК занималось в основном всесторонним обслуживанием дипломатических и других иностранных представительств в Москве: подыскивало жилье для послов и в целом обеспечивало им жизнь в СССР на должном (чтобы не стыдно было перед зарубежными державами) уровне. Но в постсоветские годы, с появлением такого понятия, как рынок, стало ясно, что тратить ценный опыт и профессионализм сотрудников исключительно на дипломатов невыгодно. Поэтому управление решило расширить сферу своей деятельности, начав оказывать услуги общественным и коммерческим организациям, а также частным лицам.

Сегодня сотрудники ГлавУпДК обеспечивают, по сути, всем желающим медицинское обслуживание, предоставляют бухгалтерские, кадровые и даже автотранспортные услуги, организовывают деловые и развлекательные мероприятия. Но ключевым направлением бизнеса для управления остается размещение госслужащих, иностранцев, компаний и простых граждан в домах отдыха, квартирах и административных зданиях — кому что требуется. Недаром ГлавУпДК называют еще «министерством гостеприимства». Как мы уже сказали, гостеприимство это охватывает всех — не только дипломатов и к ним приближенных. Снять квартиру в домах управления теоретически может каждый.

«… Зачем тебе нужно, чтобы я у вас жил?»

Действительно, зачем? В Москве есть огромный рынок арендного жилья со своими правилами, традициями и сложившимися практиками. Пусть дикий, но родной. Стоит ли связываться с окологосударственной структурой?

Первое и самое главное преимущество сотрудничества с управлением заключается в абсолютной безопасности заключаемых сделок: все объекты недвижимости ГлавУпДК находятся в федеральной собственности, то есть риск внезапных «выступлений» неадекватных хозяев исключен полностью. Никто не придет проверять, как там поживают любимые обои и не выкинут ли на помойку кефирный гриб, который выращивала еще сама прабабушка нынешнего владельца квартиры. Никто не выселит арендатора раньше срока и без предупреждения из-за внезапно появившейся племянницы из Иваново, которой вздумалось покорять столицу, живя в квартире добрых родственников. Управление гарантирует юридическую безопасность всех сделок по аренде, и это не пустые слова: компания использует исключительно легальные механизмы расчетов, кроме того, своими силами (и, что немаловажно, за свой счет) производит государственную регистрацию договоров аренды и всех дополнительных соглашений к ним.

Второе преимущество проистекает из первого — это стабильность. Управление предоставляет помещения только в долгосрочную аренду, минимальный срок найма составляет один год, максимальный — три года. По истечении трех лет арендатор получает преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. С ценовой точки зрения, кстати, тоже все «прозрачно» — в договоре указывается не только текущая ставка, но и порядок изменения цены, что позволяет гарантированно исключить возможность внезапного и никак не мотивированного роста стоимости найма — истинного кошмара всех московских арендаторов. Начисление платежей начинается с даты подписания акта сдачи квартиры в аренду, то есть когда жилец получает ключи от нового дома. Арендная плата вносится равными платежами поквартально.

Кстати, никаких лишних платежей ГлавУпДК не взимает — весь процесс сдачи квартиры в аренду осуществляют сотрудники самой компании без привлечения посредников. А это значит, что варварскую, но давно принятую на «диком» рынке аренды 100-процентную комиссию платить не надо. Кстати, и залог с арендатора никто не требует — во-первых, в этом, видимо, есть доля присущей управлению дипломатии: мы все приличные люди и доверяем друг другу; во-вторых, большинство квартир сдается без мебели, то есть ценную чехословацкую стенку из 80-х арендатор испортить не может по определению. По желанию съемщика ГлавУпДК может нужную мебель привезти, но тогда стоимость аренды, по понятным причинам, будет увеличена.

Наконец, один из основных плюсов аренды жилья с помощью управления — качество самого предложения: не самое высокое, — об элитных домах речь не идет, — но очень достойное. В хозяйственном ведении ГлавУпДК находится около 7000 квартир бизнес- и экономкласса, расположенных по всей Москве, в основном в центре города и престижных Юго-Западном и Западном округах. Большинство домов компании имеют охраняемую территорию и развитую инфраструктуру, а их эксплуатацией занимаются только профессиональные коммунальные службы — партнеры управления. Никаких пьяных слесарей.

Аренду осилит торгующийся

Теперь вернемся немного на землю. За право снять квартиру через ГлавУпДК придется побороться, и это главный минус «дипломатической» аренды. Процедура на самом деле не так уж сложна, но все-таки немного отличается от традиционных «танцев» с ЦИАНом, риелторами и корыстолюбивыми владельцами жилья. Для начала необходимо выбрать подходящий лот, и удобнее всего это сделать, указав нужные параметры — округ, количество комнат, стоимость аренды — в форме поиска на сайте управления. Если нужный вариант есть в базе, можно отправить в компанию электронную заявку на просмотр; в ответ будет прислан специальный смотровой ордер. Далее следует договориться с управляющей компанией дома и назначить удобное время просмотра.

Допустим, квартира понравилась. Но одного только одобрения потенциального арендатора здесь недостаточно: снять ее можно, только приняв участие в аукционе. Для этого необходимо подать в ГлавУпДК специальную заявку, выплатить задаток и собрать ряд других документов. К слову, специалисты управления охотно консультируют по вопросам подготовки к участию в торгах — достаточно связаться с ними по телефону. А прием заявок осуществляется по приятному адресу в центре Москвы: на Пречистенке, 20.

Если заявка на выбранную квартиру будет единственной, то договор заключается автоматически по стартовой (минимальной) арендной ставке. Хуже, когда заявителей несколько: придется физически торговаться, да и стоимость аренды в процессе может заметно возрасти.

«Я снимаю у ГлавУпДК небольшой офис в центре и квартиру на юго-западе города. В обоих случаях аукциона как такового никто не проводил — других заявителей не было, — рассказывает один из клиентов управления. — Что интересно, изначально я пытался пойти обходным путем, то есть взаимодействовать с «нужными людьми» из управления через общих знакомых, но позже понял, что смысла в этом не было абсолютно никакого. Уровень коррупции в УпДК нулевой. Но иллюзий у меня нет, я думаю, что это никак не связано с особой честностью сотрудников: просто для многих из них работа в ГлавУпДК — это такая "дверь" за рубеж. Если хорошо себя зарекомендуешь здесь, добрый МИД отправит служить куда-нибудь в Европу. Попадаться на мелком жульничестве глупо. Единственное, что сделали для меня, так сказать, "по блату", — сняли с сайта помещение, которое я выбрал, чтобы на него не подали еще с десяток заявок».

Верх дипломатии

Помимо собственно квартир ГлавУпДК предлагает в аренду парковочные места в подземных паркингах или на охраняемой территории, прилегающей к зданиям, — в зависимости от конкретного объекта. Кроме того, «министерство гостеприимства» регистрирует российских граждан в арендуемых квартирах и помогает зарегистрироваться иностранцам. А главное — в квартирах ГлавУпДК можно жить с домашними животными. Права любимых котов полностью соблюдены.

Что еще? По желанию арендатора в квартирах управления можно подключить спутниковое или кабельное телевидение, интернет, дополнительные телефонные номера. Самым ленивым или просто занятым компания предлагает клининговые услуги — приедут, уберутся, правда, стоить это будет прилично: например, цена генеральной уборки помещений площадью от 100 квадратных метров — от 195 рублей за метр.

Резюмируем: вариант «дипломатической» аренды, в принципе, дает возможность объединить два взаимоисключающих «правила комфортного поиска съемной квартиры». Это чистые квартиры в домах с чистыми подъездами, консьержами; в приличных районах; с приличным соседским окружением. Однако за комфорт придется: а) побороться и б) скорее всего, немного переплатить. Все-таки собрать воедино «быстро», «качественно» и «недорого» московским квартиросъемщикам поможет только чудо.

Строго говоря, это вариант для арендаторов с запросами скорее бизнес-, чем экономкласса. Причем все его основные преимущества может компенсировать проверенный риелтор, если вам повезло такого встретить (тоже своего рода чудо). Правда, в этом случае комиссию платить все-таки придется — зато, вполне возможно, удастся снизить цену в ходе торгов с хозяином вместо того, чтобы увеличивать ее на аукционе.

Примеры предложений квартир в аренду от ГлавУпДК

Улица Вавилова, 85 (Юго-Западный округ Москвы). Двухкомнатная квартира общей площадью 60,1 квадратных метра на 8-м этаже 14-этажного дома. Стартовая цена аренды — 41729,5 рублей в месяц (без НДС). Объект выставлен на аукцион 15 января 2015 года.

Проспект Мира, 74/1А (Центральный округ Москвы). Двухкомнатная квартира общей площадью 64,9 квадратных метра на 4-м этаже 8-этажного дома. Стартовая цена аренды — 60130 рублей в месяц. Объект выставлен на аукцион 15 января 2015 года.

Калужская площадь, 1/1 (Центральный округ Москвы). Трехкомнатная квартира общей площадью 79,8 квадратных метра на 9-м этаже 14-этажного дома. Стартовая цена аренды — 77379,5 рублей в месяц. Объект выставлен на аукцион 4 декабря 2014 года.

Улица Крутицкий Вал, 3/2 (Юго-Восточный округ Москвы). Двухкомнатная квартира общей площадью 68,3 квадратных метра на 6-м этаже 12-этажного дома. Стартовая цена аренды — 59700 рублей в месяц. Объект выставлен на аукцион 11 декабря 2014 года.

Кутузовский проспект, 14 (Западный округ Москвы). Пятикомнатная квартира общей площадью 139,4 квадратных метра на 5-м этаже 8-этажного дома. Стартовая цена аренды — 109696,25 рубля в месяц.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано