«Пирамида Хеопса — типичный коровник»

Самые неожиданные отзывы о главных мировых достопримечательностях

Фото: Lefteris Pitarakis / Reuters

В своих фантазиях мы всегда рисуем идеальное путешествие, но иногда даже самые культовые трэвел-направления и достопримечательности могут разочаровать. Конечно, такое гораздо чаще случается со скептичными и привередливыми туристами, но и более позитивно настроенные отпускники не застрахованы от конфликта реальности и ожиданий.

Недавно журналисты The Daily Mail проанализировали отзывы об отдыхе пользователей сайта Reddit.com, а их коллеги из The Daily Telegraph почитали негативные комментарии на TripAdvisor, чтобы выявить самые разочаровывающие из мировых достопримечательностей. Некоторые посты просто смешны — их явно писали завзятые брюзги, но кое-какие отклики, возможно, не лишены разумного зерна. Вот, например, так ли прекрасна Эйфелева башня?

Слишком маленький Стоунхендж

Одной из самых переоцененных достопримечательностей пользователи портала назвали Стоунхендж. Расположенное в графстве Уилтшир мегалитическое сооружение подвергли критике за то, что «оно слишком маленькое и к нему невозможно близко подойти». Памятник критикуют за удаленность от Лондона и больших автотрасс.

Не производит впечатления на туристов и комплекс пирамид в Гизе. Один из них, побывавший внутри пирамиды Хеопса, сравнил ее интерьер с «типичным коровником». Другой отметил, что достаточно посмотреть на пирамиды из окна пиццерии Pizza Hut (одно из заведений сети расположено в непосредственной близости от комплекса), чтобы составить представление об этом памятнике архитектуры. Однако самое большое негодование у путешественников вызывают местные жители, которые постоянно норовят продать туристу какую-нибудь безделушку.

Ресторан с лучшим видом на пирамиды

И Париж нехорош, и Венеция не та

Самых неожиданных отзывов, пожалуй, удостоился Париж. Пользователи сайта назвали французскую столицу «худшим городом на земле» и раскритиковали местных жителей за грубость и снобизм. «Когда я на английском или французском языке заказывал кофе, меня всегда удостаивали презрительным взглядом», — жаловался на местный сервис один из туристов.

Плохой сервис можно было бы потерпеть, если бы не общая атмосфера Парижа, считают другие отдыхающие. «Я был поражен, насколько грязные в городе здания и памятники. Париж неописуемо грязный город. Повсеместно справляют нужду собаки, а в некоторых общественных местах это делают даже люди», — написал один из гостей города.

Туристы не обошли вниманием и отдельные парижские достопримечательности. Вот, например, впечатления о Лувре:

«После более чем 30 лет раздумий я решился дать ему шанс. Было не очень интересно».

«Музей выглядит как супермаркет субботним днем».

«Честно говоря, Лувр — это один из самых стремных музеев, которые мне доводилось видеть».

Символу Парижа Эйфелевой башне от некоторых туристов досталась лишь критика:

«Огромные очереди. Лучшее описание для 100-летнего лифта — сельди в бочке. Когда мы поднялись, то вдруг выяснилось, что верхняя площадка закрыта».

Другие огорчились, что башня давно превратилась из символа Парижа в аттракцион. «Если бы я хотела поехать в тематический парк, я бы отправилась в Диснейленд», — пожаловалась туристка.

Но Парижу еще повезло: Венецию придирчивые путешественники и вовсе обозвали «гигантской ловушкой для туристов», а Дубай — «поверхностным, фальшивым и недружелюбным городом».

Статуя несвободы

Расположенный на территории резерваций индейцев Гранд-каньон считается одним из самых больших в мире. Его длина составляет 449 километров, ширина колеблется от 6 до 29 километров, а глубина местами достигает 1,8 километра. Столь величественные масштабы производят впечатление не на всех. К тому же раздражает удаленность каньона от крупных городов. «Ехал туда несколько часов из Лас-Вегаса. Ничего особенного», — написал один из туристов.

«Дорога в одну сторону заняла около девяти часов. Когда приехал на место, понял, что каньон стоил лишь двух часов пути. А местность вокруг загажена мулами и лошадьми», — поддержал его другой отдыхающий.

Один из путешественников и вовсе решил, что Гранд-каньон посещения не заслуживает, ведь лучшие его виды и так можно рассмотреть на многочисленных фотографиях, размещенных в интернете.

Нападкам подвергся и главный американский памятник — статуя Свободы. Критикуют ее за неудобное расположение. «Это был мой худший туристический опыт в жизни. Внук попросил меня показать ему статую Свободы. Сначала нас подвергли унизительной процедуре досмотра, как жителей стран третьего мира. Затем мы долго плыли на переполненном пароме, на котором даже не было сидячих мест. В результате потратили весь день, легче было бы выбросить потраченные деньги в воду», — сетует один из американских туристов.

Кроме того, отдыхающих не устраивает высота скульптуры. «Подъем на статую занимает несколько часов, а вид сверху не то чтобы уж очень хорош», — предостерег путешественников турист из Великобритании.

Один из скептиков сравнил расположенный на границе США и Канады Ниагарский водопад с ведром помоев.

Другие не столь категоричны. «Мы были просто в восторге. Ни одна фотография не передает величия Ниагары. Круто смотреть на водопады мусора со смотровой площадки, подсвеченной сотней неоновых огней. Можно еще купить дорогущие гамбургеры, которые продают здесь же», — отметила одна из туристок.

Кроме того, путешественники (видимо, из числа граждан США и Канады) жаловались на снующих вокруг водопада иностранцев, которые мешают фотографировать и портят кадры своим присутствием.

Отечественные реалии

Не обошли вниманием отдыхающие и российские достопримечательности. Третьяковскую галерею путешественники отругали за неприветливых смотрителей:

«Отстоял час в очереди. Столовка так себе. Wi-Fi не работает. Злые бабки», — написал один из посетителей Третьяковки.

Главному символу Октябрьской революции крейсеру «Авроре» припомнили его неудобное расположение. «Ничего интересного. Просто кусок металла на воде, который можно осмотреть и с побережья. К тому же далеко от других достопримечательностей. Советуем ограничиться просмотром фото в интернете», — рекомендует немецкий путешественник.

Красная площадь провинилась в первую очередь отсутствием национального колорита. «Был на Красной площади несколько раз. Не удалось увидеть ни медведей, ни ездящих на них русских. Полностью разочарован», — признался гость из Эстонии. Кроме того, по мнению туристов, в районе главной российской площади не хватает заведений общепита. «Размеры площади огромны, можно было бы маленьких уличных кафе понаставить или хотя бы уличных музыкантов позвать», — печалился любитель стритфуда из Якутии.

Лучше сидите дома

В список разочаровывающих достопримечательностей попали памятники и исторические сооружения всего мира. Тадж-Махал ругали за пустые бутылки и спящих людей, которые заполняют пространство вокруг памятника. Кроме того, не понравилось обилие гидов, предлагающих свои услуги на входе.

Сиднейский оперный театр называли «ужасным бетонным зданием», на которое лучше смотреть издалека, потому что так меньше заметно его уродство.

Древний город Мачу-Пикчу провинился ужасной пиццей, подаваемой в местных ресторанах. Его сравнивали даже с посещением зубного врача:

«Как и визит к стоматологу, поездка в Мачу-Пикчу необходимый, но не особенно приятный опыт».

Найти подобные отзывы о практически любой мировой достопримечательности при желании не составит никакого труда. Если руководствоваться исключительно ими, то маршруты путешествий стоит ограничивать исключительно собственной квартирой.

Все же такие отзывы скорее исключение из правил. На один подобный комментарий приходятся десятки хвалебных и восторженных, а значит, нам все еще есть на что смотреть. Большинство ошибаться не может. По крайней мере, в случае с достопримечательностями.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США