Новости партнеров

«Хогвартс, только без магии»

Как российскому школьнику бесплатно попасть в иностранный колледж

Фото: United World Colleges

После того как российское правительство в сентябре отказалось от участия страны в американской программе Future Leaders Exchange (FLEX), у российских школьников почти не осталось возможности бесплатно поучиться за границей и подготовиться к поступлению в западные вузы. Впрочем, несколько недель назад ситуация изменилась. В армянском Дилижане открылась единственная на постсоветском пространстве международная школа сети United World Colleges. «Лента.ру» попыталась разобраться в ее особенностях.

Первый колледж сети UWC появился в Уэльсе в 1962 году — в разгар холодной войны. Патронами тогда выступали члены королевской семьи, многие благотворительные организации и частные спонсоры. Создатели надеялись, что правильное образование может спасти мир от непонимания и враждебности, но для этого студенты из разных стран должны учиться вместе. О проекте отзывались как о самом впечатляющем образовательном эксперименте своего времени.

Сейчас в мире уже 14 колледжей UWC. Они есть в Канаде, Гонконге, Индии, Италии, Нидерландах, США, Великобритании, Норвегии, Сингапуре, Свазиленде, Коста-Рике, Боснии и Герцеговине.

За более чем полувековую историю колледжи UWC подготовили около 50 тысяч человек из 181 страны. В объединенных колледжах в разное время учились король Нидерландов Виллем-Александр, обладательница Букеровской премии Энн Энрайт, председатель правления компании Nokia Йорма Оллила и даже внук северокорейского лидера Ким Чен Ира юный Ким Хан Соль.

В 2014 году новые колледжи открылись в двух странах: Германии и Армении.

* * *

Для поступления в UWC колледж необходимо написать эссе и пройти интервью в национальных отборочных комитетах. Требований к абитуриентам немного: свободно владеть английским и родным языками, хорошо учиться и демонстрировать лидерские качества.

Дополнительных экзаменов нет. Главный этап — собеседование на английском языке.

Для российских школьников колледжи UWC — это практически единственная возможность бесплатно поучиться за границей. Ведь если для студентов и аспирантов существуют многочисленные программы грантов, то при получении среднего образования такая поддержка не предусмотрена. UWC — исключение.

«В этом году практически все студенты UWC Dilijan College получили гранты, покрывающие от 10 до 100 процентов стоимости обучения и проживания, поэтому финансовое участие большинства родителей не очень велико. Благодаря особой системе отбора (need-blind admission) мы получаем возможность собрать вместе одаренных и социально активных детей независимо от финансовых возможностей их родителей, и готовы помогать им оплачивать обучение», — рассказала сооснователь фонда, председатель Совета управляющих UWC Dilijan College Вероника Зонабенд.

Все учебные заведения UWC работают по единой программе, но у каждого имеется национальная специфика и свои источники существования. Колледжи в Италии и Канаде живут за счет правительственных средств, в Норвегии — за счет Красного Креста, а в Сингапуре применяется эффективная коммерческая модель.

В Армении колледж будет существовать за счет средств фонда, созданного одним из основателей бизнес-школы «Сколково» Рубеном Варданяном и группой благотворителей — всего их более 200. Проект в Армении реализовывался восемь лет.

В колледжах UWC детей учат по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate, или IB). Диплом IB, который получат выпускники, признается ведущими вузами по всему миру. С таким документом можно поступать в университеты «Лиги плюща» или Оксбриджа.

* * *

17-летняя Елена Васильева окончила с золотой медалью среднюю школу в Мурманске. Однако вместо того, чтобы готовиться к поступлению в вуз, начала штудировать международные программы, предоставляющие гранты на обучение за границей. «Я изначально планировала провести год в США по программе обмена FLEX, — рассказывает девушка. — Но в финальном туре провалилась, а второй раз попробовать не смогла — программу закрыли. Тогда я наткнулась на UWC».

Всего в армянском колледже сейчас учатся 96 ребят из 50 стран из Европы, Азии, Северной и Южной Америки и даже Австралии. Им всем от 16 до 18 лет. Некоторые уже окончили школу у себя на родине, другим предстояло доучиться еще несколько лет. В международный колледж их привели разные причины.

«У нас в стране идет война, поэтому я даже отбор проходил по Skype, — рассказывает 16-летний Обайда Зейно из сирийского городка Алеппо. — И это тоже было непросто. Из-за постоянных бомбежек в городе проблемы с электричеством и интернетом. Нужно было в городской мэрии получить разрешение на временный доступ к электронным сетям».

Обучение в Dilijan College ведется на английском языке, он же является основным языком общения для студентов.

«Первое время было очень трудно, у меня голова болела после уроков, потому что все на иностранном, — признается россиянка Елена Васильева. — Не всегда удавалось понять одноклассников, но я стараюсь. Мне тут нравится. Это как Хогвартс, только без магии».

Занятия в Dilijan College ведет интернациональная команда из 23 педагогов из Европы и Америки. Директор школы — Джон Паддифут, ранее работавший на руководящих постах в Итонском колледже в Великобритании и в Колледже Святого Фомы на Шри-Ланке.

«Наша цель не просто дать молодым людям образование, соответствующее мировым стандартам, — уточняет председатель Совета управляющих UWC Dilijan College Вероника Зонабенд, — но научить формировать собственное мнение и развить в них умение понимать и принимать другие культуры. Для этого школа должна быть по-настоящему международной: не только с точки зрения академической программы и уровня ее реализации, но и по своему составу — студенческому и преподавательскому».

* * *

Система международного бакалавриата подразумевает индивидуальные стратегии обучения. Все учебные дисциплины рассортированы по блокам: родной язык и мировая литература, иностранные языки и иностранная литература, человек и общество, естественные науки, математические дисциплины и группа факультативных предметов.

Факультативными считаются музыка, дизайн, искусство, дополнительные иностранные языки. Студенты должны набрать себе 6 предметов из блоков. Из них 3 они изучают на продвинутом уровне (на это отводится 240 учебных часов), еще 3 — на среднем (150 часов). 150 часов учащиеся должны потратить на творчество, спорт, общественную работу и благотворительность. По итогам сдаются экзамены, которые проверяют экзаменаторы в Уэльсе.

В России IB Diploma приравнивается к школьному аттестату, однако от сдачи госэкзаменов он не освобождает. Специально для российских студентов в Dilijan College обещают организовать курсы подготовки к ЕГЭ, а в дальнейшем даже открыть региональный центр по сдаче единого госэкзамена.