Новости партнеров

Кино недели: Моисей против идиотов

Новогодний спойлер от Геннадия Устияна

Кадр: фильм «8 новых свиданий»

Праздничный репертуар небезнадежен: выходит новый «неудачный» фильм Ридли Скотта про Моисея, скучный — Сергея Бодрова про ведьмака и его старую ведьму, а также возмужавший и очень злой (но все же грустный) Киану Ривз. Российские кинематографисты отвечают украденным у Голливуда приемом про одно и то же бесконечное свидание и тремя обалдуями в Лос-Анджелесе. Даже страшно представить, что выберут зрители. Хотя зрители выберут все: каникулы намечаются длинные, а в Египет из-за рублевых скачков полетели немногие. Ставим на Моисея.

«Исход: Цари и боги»

Новый эпос Ридли Скотта, которого в 2001-м обидно обошли на «Оскаре», когда его фильм «Гладиатор» получил награду как лучший фильм года (не говоря уже о такой классике, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию»), вышел в Америке с очень скромными кассовыми сборами и громкими «фи» от критиков. Скотт, хоть и кажется, что снимал историю Моисея без всякого интереса, остался собой: сцены казней египетских и сцена, где колесницы начинают падать с узкой колеи в пропасть, сделаны идеально. Рамзес III кажется чуть ли не более интересным героем, чем Моисей: а как бы вы отреагировали на новость, что есть еще какой-то бог кроме вас, вашего отца, прадеда и так далее? Обидно, что Скотт позвал на роль матери Рамзеса Сигурни Уивер, которую сделал звездой в «Чужом» 35 лет назад, но дал ей всего пару сцен. Да, решение темы бога, являющегося к Моисею, спорное, ну так и спорьте, как будто говорит Скотт, на здоровье, не привыкать.

«Седьмой сын»

Конечно, приятно, что нашему Сергею Бодрову доверили 100-миллионный бюджет и экранизацию очередного фэнтези. Новость о начале съемок, правда, прошла еще весной 2012 года. И вот через два с половиной года и сотни неизбежных просмотров трейлера перед началом всех других картин последних шести месяцев выходит фильм о том, как ведьмак Джефф Бриджес наконец нашел седьмого сына, чтобы справиться с ведьмой Джулианной Мур, которую когда-то сам же и бросил. Смотреть на это все великолепие скучновато.

«Джон Уик»

Бывший киллер отошел после свадьбы от дел, зажил счастливо, но жизнь несправедлива: жена умерла, оставив вдовца горевать с симпатичной собакой. Естественно, местные придурки задирают не того, разбивают машину и — самое большое преступление в кино — убивают песика. Не надо было этого делать, придурки. Киану Ривз вспоминает былое, выходит на тропу мести и разбавляет привычную уже компьютерную боевую рутину вполне доброй старой стрельбой и кулаком в челюсть (фильм поставлен бывшими каскадерами, над которыми звезда взяла шефство). Ривз заматерел, черное ему идет, в нем появилась жесткость, отсутствие которой не позволяло относиться к нему серьезнее раньше. В общем, берегитесь, Мел Гибсон и Лиам Нисон, новый претендент на трон главного героя боевика явился, и сборы это подтверждают — «Джон Уик» уже принес в прокате 67 миллионов долларов при бюджете всего 20 миллионов. Не то чтоб оглушительные цифры, но и Ривзу не 25.

«8 новых свиданий»

Сиквел комедии двухлетней давности, в которой Владимир Зеленский ухаживал за Оксаной Акиньшиной. В начале «Новых свиданий» пара прожила в браке уже три года, но не поумнела. Вечные упреки и попытки переделать супруга приводят к тому, что в одно утро муж и жена просыпаются не друг с другом, а с недостижимыми идеалами, и это несправедливо, потому что Акиньшиной достался вообще Михаил Галустян, далекий от любого идеала, как ни посмотри. Пара начинает судорожно завоевывать друг друга обратно, старательно избегая секса с «идеальными» супругами. Фильм про идиотов, снятый для идиотов.

«Что творят мужчины! 2»

Наши Даниэль, Гоша и Виталик едут в Америку, чтобы довести до оргазма десять бывших подруг сисадмина, который запустил страшный вирус. Вы когда-нибудь слышали что-то более глупое? Это уже второй после «8 новых свиданий» сиквел рашн-комедии для тупых на этой неделе, что, учитывая вышедшие в прошлый уик-энд «Елки 4» и «Мамы 3», свидетельствует, что продюсеры держат собственный народ за быдло. Не поддавайтесь, а если вам не повезло и вы встречаетесь с девушкой, которой понравилась первая часть или любой другой фильм Сарика Андреасяна, бросьте ее немедленно и найдите нормальную. Как в следующем фильме.

«Вот так подружка»

Итальянская романтическая комедия, снятая режиссером Джованни Веронези на тему: «Может ли мужчина удержаться от эрекции, если у него на коленях сидит супермодель Летиция Каста?» Ответ: первое время ничего, пока супермодель не соберется замуж за другого. Но самое интересное в этом ничем не примечательном фильме вот что: героиня Летиции работает ветеринаром. Кто бы подсказал, куда нести больное животное?