Любовница Адама, Чаплин и Золушка

10 спектаклей для новогодних каникул

Культурный досуг на выходные жители и гости двух российских столиц продумали заранее — билеты в Большой, Мариинский, театр Товстоногова на январь полностью распроданы. Но есть и другие места, достойные внимания, причем не только заядлых театралов. «Лента.ру» предлагает подборку спектаклей и мюзиклов, способных разнообразить долгие январские выходные в Москве и Санкт-Петербурге. Все постановки — премьеры сезона 2014-2015.

Драматический театр

Что: семейный спектакль «Золушка»
Где: Московский Малый театр
Когда: 4 и 7 января

Спектакль по киносценарию Евгения Шварца, написанному в 1945 году по мотивам сказки Шарля Перро, в первый раз показали в Малом театре осенью 2014 года. Постановку Виталия Иванова оценят приверженцы консервативного подхода к театральной режиссуре: все герои — в традиционных костюмах, сюжет сомнительным изменениям не подвергался. Большинство шуток Шварца не устарели и по-прежнему веселят как детей, так и взрослых. Артисты не ограничиваются сценой, активно работая в зале с юными зрителями.

Что: драма «Строитель Сольнес»
Где: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета
Когда: 5, 8 января

Эта пьеса принадлежит перу норвежского классика Генрика Ибсена, хорошо известного в России. Архитектор Халвар Сольнес достиг успеха и славы, но заплатил за это очень высокую цену. Его душа раздваивается: одна половина — это строитель и созидатель, другая — азартный игрок, не останавливающийся ни перед чем, чтобы достичь своих целей. Все меняется, когда в доме Сольнеса появляется юная девушка Хильда Вангель — ей и предстоит повести действие к драматичному финалу. «Строителя Сольнеса» не раз экранизировали в разных странах, но в России это произведение Ибсена публике мало знакомо.

Что: драма «Прошлым летом в Чулимске»
Где: Санкт-Петербургский Театр имени Комиссаржевской
Когда: 8, 17 января

Действие последней пьесы Александра Вампилова разворачивается в небольшом поселке Чулимск — на самом деле населенного пункта с таким названием в России не существует, но есть сотни и тысячи подобных. Когда главная героиня Валентина влюбляется в следователя Шаманова искренне, нежно и страстно, в этом тихом мирке возникает трещина. Простая, грустная, трогательная история Вампилова дважды экранизировалась и как минимум раз десять ставилась на театральной сцене — режиссеры ее любят, зрители тоже.

Что: сценическая композиция «Ромео и Джульетта. Версия»
Где: Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой
Когда: 9 января

Пластический спектакль режиссера Дениса Азарова и драматурга Валерия Печейкина — очередной эксперимент с классикой. Действие трагедии Шекспира перенесено в современность. Это делалось уже много раз по всему миру — Джульетта в кедах, Ромео в бейсболке... и прочее. Авторы сценической композиции решили обыграть эти штампы и обратить внимание зрителей на элементы, которые воспринимаются слишком привычно, например детально прорисовать гибель персонажей. Когда главная героиня принимает яд, актриса Даша Мельникова несколько минут бьется на полу в конвульсиях, а затем очень натуралистично вонзает в себя кинжал. Акцент в спектакле сделан и на батальных сценах: здесь и крики, и выстрелы, и кровь — не хуже, чем в киноэкранизациях.

Что: семейный спектакль / спектакль для детей «История одного чуда»
Где: Московский театр «Практика»
Когда: 4-10 января ежедневно

Работа режиссера Ивана Пачина и «Творческого объединения 9» в некоторой степени следует западной традиции ставить на Рождество спектакли о рождении младенца Иисуса. Но в данном случае все необычно: история рассказывается актерами, сидящими за столом. Артисты предлагают детям самим принять участие в рассказе, используя для этого бытовые предметы — глиняные горшки, нитки, муку и перья. Пачин, тем не менее, уточняет, что не старался сделать спектакль детским. «Мы предлагаем поразмышлять и пофантазировать вместе с нами на сложные, взрослые, но в то же время важные темы», — пояснил режиссер.

Музыкальный театр

Что: мюзикл «Чаплин»
Где: Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
Когда: 4-7 января

Единственная премьера прошлого сезона в этой подборке, но для нее стоило сделать исключение. Мюзикл новый, на Бродвее его представили только в 2012 году. Автор либретто и музыки Кристофер Кертис взял за основу другой спектакль — «Огни рампы», поставленный в Сан-Диего в 2010 году. А тот в свою очередь имеет в виду одноименный фильм Чарли Чаплина 1952 года. Цепочка длинная, но не в том суть. В центре сюжета — основные моменты жизни великого комика, его детство, непростые отношения с психически нездоровой матерью, стремительный взлет к славе, любовные приключения и скандалы. Мюзикл стилизован под черно-белый фильм.

Что: мюзикл «Джейн Эйр»
Где: Московская оперетта
Когда: 6, 14 января

Роман «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте — до сих пор одна из самых читаемых в мире книг. Он многократно экранизирован, поставлен на сцене, но мюзикла из него в Европе еще никто не делал. Авторы спектакля — композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян, активно работающие с современными российскими эстрадными исполнителями. Роль дурнушки и серой мышки Джейн Эйр, обычной гувернантки в доме богачей, исполнят в разных составах Анна Подсвирова и Ольга Козлова. Обе актрисы — красавицы, но тем интереснее увидеть их в образе Джейн. А история, как водится, о любви и долге — в общем, о вечном. Молодая гувернантка влюбляется в своего богатого хозяина. Жизнь, в конце концов, ставит ее перед непростым выбором — счастье или честь.

Что: музыкальный спектакль «Вовка в 3Dевятом царстве»
Где: Санкт-Петербургский Мюзик-холл
Когда: 6, 7 января

«Живой 3D-мюзикл последнего поколения, который можно смотреть невооруженным глазом без всяких очков», — вот, что обещают авторы спектакля зрителям. Новый Вовка — персонаж более современный, одет по моде, располагает гаджетами, хотя его главный враг — по-прежнему, Матушка-Лень. Другие действующие лица тоже перенесены в настоящее с соответствующей стилизацией. К примеру, Колобок в спектакле читает рэп, а Баба-Яга гоняет на полноприводной ступе. Взрослым будет интересно задуматься, как в Бабу-Ягу превратилась вовремя не вышедшая замуж Василиса Прекрасная и почему по Ленивому Лесу бродят бездомные домовые.

Что: музыкальная сказка «Школа магии»
Где: Санкт-Петербургский музыкально-драматический театр «Буфф»
Когда: 8, 18 января

По мотивам произведений Джоан Роулинг. Те же герои (Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли) и те же враги (Драко Малфой и Волан де Морт). Школа магии в спектакле именуется не Хогвартс, а Буффгартс, но волшебства в ней не меньше. Костюмы, образы персонажей, обстановка, уроки чародейства — все близко к книжному оригиналу и к киноверсии, только здесь больше юмора и музыки. Сказка сопровождается яркими спецэффектами и эстрадными номерами, а зрители могут активно подключаться к действию.

Что: музыкально-хореографический спектакль «Адам, Ева и…»
Где: Московский Мюзик-холл
Когда: 10 января

Библейский сюжет интерпретируется весьма нетрадиционно. В спектакле появляется третий персонаж — первая женщина Адама. Именно с ней связаны все драматические события, случившиеся в жизни прародителей. Но даже для тех, кто знает, как зовут эту таинственную героиню, создатели приготовили неожиданный финал, так что интрига все равно сохраняется. Участники постановки — молодые актеры, в основном — театралы-экспериментаторы. Один из них, Егор Дятлов, к примеру, назвал «Адама, Еву и…» потрясением для всей труппы. «Этот спектакль — провокация, но в очень хорошем смысле, где чувства такта и позы соединены в безукоризненной гармонии — стильно и эстетично», — пояснил актер.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года