Хотите видеть только хорошие новости?

Первый бросок на юг

Россия налаживает сотрудничество с Ираном

Закат на острове Киш, Иран
Закат на острове Киш, Иран
Фото: Caren Firouz / Reuters

Состоявшийся несколько дней назад визит министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран увенчался подписанием соглашения о военном сотрудничестве — первого в истории двусторонних отношений межправительственного документа подобного уровня. Соглашение предусматривает обмен делегациями, совместные штабные учения, подготовку военных кадров, координацию борьбы с терроризмом и наркоторговлей, взаимодействие при осуществлении миротворческой деятельности. По информации агентства FARS, Сергей Шойгу и Хосейн Дехкан договорились также о решении проблемы, связанной с отменой в 2010 году поставок Ирану российских ракетных комплексов C-300.

По мнению некоторых наблюдателей, в Москве и Тегеране сформулирована подробная дорожная карта развития двусторонних связей в сфере обороны и безопасности. Данное обстоятельство представляется особенно важным на фоне других совместных проектов России и Ирана, обладающих громадным потенциалом, но реализуемых, мягко говоря, недостаточно эффективно. Многие меморандумы о намерениях, подписанные Москвой и Тегераном в течение последних лет, так и остались на бумаге; слабо решаются технико-юридические вопросы экспортно-импортных отношений, что крайне негативно сказывается на торгово-экономических связях двух стран. Ситуация, впрочем, постепенно меняется: в 2014 году были подписаны достаточно важные контракты в сфере энергетики и строительства новых энергоблоков атомных электростанций. Дошло дело и до военно-технического сотрудничества.

Укрепление связей двух стран в оборонной сфере с возможным переходом от обычных торговых сделок к совместным проектам, предполагающим кооперацию высокотехнологичных производств, без оглядки на незаконные и нелегитимные санкции, являющиеся инструментом политического давления Запада как на Москву, так и на Тегеран, вполне возможно, станет тем «локомотивом», который потянет за собой сотрудничество и в других отраслях. Помимо энергетики и строительства АЭС, речь может идти о сельском хозяйстве, пищевой, легкой промышленности и многом другом. По словам министра промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммеда Реза Нематзаде, иранское правительство поддерживает производителей, и его экономическая политика направлена на развитие ненефтяного экспорта и на снижение зависимости страны от нефтяных доходов. Как известно, похожие задачи стоят и перед Россией, что, возможно, послужит дополнительным мотивом для взаимного обогащения полезным опытом.

В свою очередь, диверсификация российско-иранского сотрудничества даст новый импульс развитию экономики стран Кавказа и Центральной Азии. В этом направлении Россией и ее партнерами уже проделана немалая подготовительная работа, в том числе по линии заметно активизировавших свою деятельность посольств, неправительственных организаций, бизнеса и СМИ.

Несмотря на некоторые подводные камни, взаимодействие выстраивалось достаточно быстро. Формируется транспортно-логистическая инфраструктура в Кавказском регионе с включением в нее Северной и Южной Осетии, Грузии и Армении, чему была посвящена состоявшаяся весной прошлого года конференция во Владикавказе. В настоящее время Россию с Арменией и Ираном связывает лишь Военно-Грузинская дорога. Однако она небезопасна ввиду природно-климатических условий и сложного рельефа. В 2014 году из-за постоянных селей дорога не функционировала несколько месяцев. Оптимальный путь — Транскавказская магистраль (Транскам), соединяющая Северную Осетию с Южной Осетией и выходящая на грузинскую автодорожную сеть. В настоящее время сквозное сообщение по ТРАНСКАМу через Южную Осетию закрыто по политическим причинам.

Есть проект строительства вдоль Транскама и железнодорожной ветки Алагир — Цхинвал с выходом на Закавказскую железную дорогу. В ноябре 2014 года министр дорог и градостроительства Ирана Аббас Ахунди заявил о том, что подписано соглашение с Арменией о строительстве железной дороги к иранскому городу Джульфа. Железнодорожный проект находится в начальной стадии проработки, но перспектива быстрого наращивания автомобильных перевозок через Армению выглядит вполне реальной — работы по строительству автомагистралей ведутся в обеих странах. Оживление экономической активности в Армении, полноправного участника Евразийского экономического союза, сделает эту страну более сильным игроком в Закавказье, а также создаст дополнительные возможности для совместных проектов российских и армянских предприятий. Добавим к тому строительство в сопредельных с Кавказом иранских провинциях ряда крупных инфраструктурных объектов.

Так, например, 3 декабря прошлого года был открыт новый железнодорожный маршрут, обеспечивший странам Центральной Азии выход к Персидскому и Оманскому заливам. В январе по нему пошли первые грузы. Сквозное сообщение по восточному берегу Каспия через территории Казахстана и Туркменистана, равно как и запуск железнодорожного сообщения через Азербайджан по маршруту Казвин — Решт — Астара, придаст российско-иранским двусторонним связям новое качество. Еще больше усилится роль Ирана в региональных транзитных перевозках, объем которых превышает 10 миллионов тонн.

Любое трансграничное сообщение предполагает повышенное внимание к вопросам безопасности. Помимо экономики, речь может идти о мониторинге и упреждении угроз, возникающих в Кавказском регионе, который остается объектом геополитических манипуляций со стороны Запада. Можно вспомнить хотя бы недавние информационные и финансово-экономические диверсии, призванные поссорить Иран с его соседями к северу от реки Аракс. Очевидно также, что широко разрекламированный частичный вывод американских войск из Афганистана не только не решит проблем этой раздираемой перманентными конфликтами страны, а создаст новые. Примеры Ливии, Сирии, а теперь и Украины у всех перед глазами.

Представляется, что при должной координации и при содействии союзников и партнеров (в том числе, в рамках ШОС) Россия и Иран смогли бы значительно расширить свои возможности. С учетом событий на Ближнем Востоке, последствия которых уже почувствовали на себе страны Центральной Азии, все это крайне актуально.

Большое значение имеет реализация договоренностей, достигнутых в рамках встреч «каспийской пятерки» относительно минимизации внешнего военного присутствия на Каспии и окончательного определения статуса этого крупнейшего внутреннего водоема. Конечно, создание общей системы безопасности — это непросто, однако многие важные шаги, такие как формирование общей системы ПВО России и ее партнеров по ОДКБ, уже предпринимаются.

Комплексное развитие экономических и гуманитарных программ, активизация политического диалога России и ее партнеров позволят наметить контуры новой системы региональной безопасности в Центральной Азии и на Кавказе.

Принципиальное отличие российской внешней политики от советской — отсутствие блокового мышления, поиск общих интересов и точек соприкосновения с партнерами на Западе, Востоке и Юге. К сожалению, американской и европейской политике последних лет более свойственна ставка на конфронтацию, навязчивое и абсурдное стремление «изолировать» Россию, что нашло свое отражение и в недавней скандальной речи Барака Обамы перед Конгрессом. Между тем очевидно, что такая политика не дает результата. Свидетельство тому — ряд крупных политических и торгово-экономических соглашений России с незападными партнерами, например, российско-египетские «оружейные» контракты на сумму примерно 3,5 миллиарда долларов.

Иранское направление российской внешней политики — реализация на практике нового внешнеполитического курса России, предполагающего равноправное партнерство нашей страны со всеми, кто к этому стремится. Подобно развитию связей с другими альтернативными США и ЕС крупными игроками, расширение сотрудничества с Ираном отвечает стратегическим интересам России. Особенно в условиях незаконных политических и торгово-экономических ограничений со стороны Запада, об отмене которых ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе говорить не приходится.

Визит министра обороны России в Иран будет иметь серьезные позитивные последствия — как для двусторонних отношений, так и для евразийского региона в целом. Диалог двух стран продолжится на апрельской Московской конференции по международной безопасности, куда приглашен и министр обороны Ирана. Политические заявления о дружбе и общность интересов обретают под собой реальную экономическую базу, что позволит Москве и Тегерану, а также и другим партнерам России на Кавказе чувствовать себя увереннее в эпоху глобальных потрясений.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда