«Просто люблю я пшенную с тыквой»

Депутат Госдумы объяснил, почему его так волнуют цены на кашу

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В Госдуме всерьез задумались о последствиях кризиса. Народные избранники уже успели ощутить на себе его последствия. На прошедшем 28 января заседании они обсуждали рост цен на кашу в думской столовой. За последний месяц тарелка пшенной подорожала в 2,5 раза — с 20 до 53 рублей. Член фракции ЛДПР Сергей Иванов, выступая в рамках «часа заявлений», призвал коллег разобраться с данной проблемой. Почему его заинтересовала эта тема? Стоит ли вводить в стране «индекс каши»? И как регулирование цен в думской столовой может помочь населению? На эти и другие вопросы парламентарий ответил в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Что же с ценами происходит?

Иванов: Растут. Растут цены. По непонятным лично мне причинам.

Подорожание думской каши — это первое повышение цен, которое вы заметили, или каша имеет для вас особое значение?

Просто люблю я пшенную кашу с тыквой. Часто ее беру. Раньше она стоила 20 рублей с копейками, а теперь та же тарелка стоит 53 рубля. Это как? Из-за доллара или из-за санкций такая фигня происходит.

А как в целом отреагировала думская столовая на экономическую ситуацию в стране?

Неадекватно, на мой взгляд. Проблема не только в каше. Щи тоже подорожали. А щи да каша, как известно, — пища наша.

Дорого теперь стало поесть?

Ну дороже, конечно.

Ваши коллеги тоже это заметили?

Мои знакомые, по крайней мере, заметили. Все видят повышение цен.

Вам по карману?

Да. Я же все это не потому начал, что такой вот бедный, нищий депутат, последний хрен без соли доедаю, не могу себе кашу купить. У депутатов высокая зарплата. Но вы не забывайте, что помимо 450 депутатов в Госдуме работают еще две тысячи сотрудников аппарата. И для людей действительно большая проблема, что цены так выросли. Считайте, что в два раза повысилась стоимость обеда. Почему за этим никто не следит? Почему рост цен никто не контролирует?

В Думе?

В масштабах страны все это растет, а мы тут у себя ничего не делаем. Да, и не в каше дело. Основная тема — это борьба с ростом цен. Прокуратура уже начала проверки с нашей подачи. В законе о торговле четко прописано, что в случае повышения цен на социально значимые товары в течение месяца более чем на 30 процентов государство имеет право вводить свои цены. Почему это не используется, почему не действует?

Ну ведь, кризис, санкции…

Какие там санкции? Большинство и знать не знают, что это за санкции такие. Как эти санкции могут повлиять на стоимость пшенной каши? У нас что, пшенки своей нет? Мы ее, что ли, за валюту покупаем? Это жадность обычная. И так по всей стране. На некоторые товары цены выросли на 500 процентов! Спрашиваешь у людей, почему они цены поднимают, а они отвечают, потому что везде все дорожает.

Это не аргумент?

Нет. Не аргумент. Да, ситуация сложная. Да, есть внешние враги. Но внешние враги внешними врагами, а нам главное — чтобы у нас внутри все было сыто и нормально.

Что же мешает?

Жадность. Ушел, например, конкурент с рынка, хотя бы и по причине контрсанкций. А наш предприниматель вместо того, чтобы увеличить производство товара, поднимает цены, чтобы получать большую прибыль при том же обороте. Я их понимаю. С какого я буду печь больше булок, если можно просто поднять цены? Все равно все купят.

Так это же рынок. При чем тут предприниматель? Претензии надо предъявлять тем, кто предоставил нашим производителям такую возможность, убрав конкурентов.

Согласен. Но это справедливо в отношении отдельной группы товаров. Но каша-то тут при чем?! Это же не лосось и не сыр! Совести у них нет! Это просто спекуляция самая настоящая, сговор. Все цены растут, а государство не реагирует на это. Только после наших обращений прокуратура начала действовать.

На вашем личном бюджете всеобщее подорожание как-то отразилось?

У депутатов, как я уже говорил, достаточно высокая зарплата. Депутатам грех жаловаться. К тому же я никогда не жил на широкую ногу, не делал дорогих покупок. Машина у нас в семье 1999 года. По ресторанам мы не ходим, готовим дома. Продукты подорожали — это заметно.

Можно сказать, что при нынешнем уровне цен качество вашей жизни не изменится?

Моей, наверное, нет. А вот для людей, особенно в регионах, многое изменится в худшую сторону. Пенсии там, сами знаете, какие — менее пяти тысяч. С этим действительно надо что-то делать. У нас и так внешнеполитические сложности, давайте хотя бы народ не будем злить тем, что цены кругом растут, а мы ничего не делаем.

Что же делать-то?

Регулировать.

Все?

Все не надо. Подорожание билета в баню не станет шоком для населения. А вот топливо или основные группы продовольственных товаров — это важно. Надо устанавливать даже не стоимость, а предельный размер наценки на эти товары. У нас же цены устанавливают исходя из того, сколько люди могут платить. Я вот еду на машине в Курск и отмечаю, что бензин по мере удаления от Москвы становится дешевле. Они и цены на продукты так же устанавливают.

Как же их регулировать?

Не знаю. Эффективность работы производителей разная. Условия производства — тоже. Как тут определить среднюю стоимость?

«Бигмаки», говорят, по всей Америке стоят одинаково. Хотя и регионы там отличаются по благосостоянию, и говядину с овощами для них растят не на одной ферме. Может, и мы сможем привести стоимость нашей каши к единому значению?

Да, «Бигмак» везде стоит одинаково. Это еще Ильф и Петров отмечали во время своей командировки по Америке. Я не против, чтобы установить какой-то индекс. Хоть «индекс гречки», хоть пирожка с капустой.

30 рублей за тарелку, и не дороже!

Пока не знаю, как это реализовать. Сам ищу, что тут можно сделать. Много всяких «но» и «если». Надо эту тему реально изучить.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше