Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Картинки недели: как реагировать на критику и как реанимировать картину после нокаута

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: дырявая картина Моне, звонящий пистолет или гигантский гамак. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Не то чтобы художником недели, но скандалисткой недели по версии «Артгида» становится француженка Лорис Гро, чья выставка открылась недавно в Музее современного искусства в Далласе. Выставка как выставка. В газете Dallas Observer редактор отдела искусств Лорен Смарт выставку раскритиковала за чрезмерную, по ее мнению, декоративность и недостаток глубины смысла. Обычное дело. Однако художница закатила эпохальную истерику в нескольких актах: сначала засыпала Смарт множеством оскорбительных комментариев и на ее личной странице в Фейсбуке, и в комментариях к ее статье в газете. «Найди себе мужика» было самой мягкой рекомендацией. Затем наняла группу перформеров, которые разрушили добрую половину работ Гро на выставке (что, в свою очередь, тоже стало произведением искусства Лорис Гро). Кого-то на этом свете художественная критика еще заводит.

В июне 2012 года в дублинской Национальной галерее вандал пробил кулаком картину Клода Моне «Гавань Аржантей с яхтой». Вандал получил пять лет тюрьмы, а картина — два с половиной года реставрации. Сейчас она восстановлена и снова в экспозиции, а Национальная галерея на своем сайте разместила подробный рассказ с фотографиями о том, как кропотливо, по квадратным миллиметрам, с хирургической точностью реставрировали Моне.

Ретроспектива Ники де Сен-Фалль проходит в парижском Гран-Пале. Самая саркастическая французская художница своего поколения, де Сен-Фалль предстает на ней гораздо более глубокой и драматичной фигурой, чем принято думать.

Новая работа португальской арт-звезды Джоаны Васкончелос «Колл-центр» — «беретта» из телефонных аппаратов — была представлена на модном показе Филипе Фаиска в Лиссабоне. Это еще и саунд-инсталляция: в телефонных трубках играет «Электроакустическая симфония для 168 телефонов», написанная специально для этой работы композитором Джонасом Руной.

Гигантский гамак собирается построить в одной из ближневосточных стран датская архитектурная студия BIG (Bjarke Ingels Group). Гамак, впрочем, будет лишь прикрывать и соединять два здания большого, на весь регион, медиацентра с редакциями, издательствами и телестудиями. Медиацентр займет более 650 000 квадратных метров, а под «гамаком», защищающим от солнца и жары, будут открытые студии и пространство для общения коллег.

Чешская художница Вероника Рихтерова имеет одну страсть — пластиковую тару, преимущественно бутылки. Из них она делает объекты, инсталляции и многое другое: воссоздает «первую природу» из той сделанной человеком «второй природы», которая, в общем, губит первую.

Знакомьтесь: Cпенсер Байлз. Скульптор. Год провел в лесу недалеко от своего деревенского дома во Франции. Украсил лес многочисленными скульптурами из подручных материалов, включая и живые деревья, которые он закручивает и переплетает между собой. Парк скульптур не увидит никто, кроме случайных грибников, а вскоре лес и вовсе поглотит его, и скульптуры останутся только на фотографиях. Но Байлз всегда может наделать новых.

Лондонский коллектив Loop.Ph покоряет космос, который сам же и создает. Для фестиваля Light Night Canning Town они создали надувной павильон-полусферу, внутри которого — натуральное межзвездное пространство. Зеркальные стены создают иллюзию бесконечности, а лазерная проекция ночного неба наполняет эту бесконечность звездами. Плюс соответствующая саунд-среда. Красиво и психотерапевтично.

На Paris Fashion Week модный дом Viktor&Rolf представил коллекцию «весна-лето 2015» и заявил, что вся она является данью Винсенту ван Гогу. Что краски вангоговских пейзажей отражены в цветочном узоре платьев от-кутюр, и его южнофранцузская сельская лирика породила на свет огромные шляпы из соломы в этой коллекции.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским