Новости партнеров

Документ дня: Деньги из воздуха не берутся

Дохода от эмиссии в том виде, как он трактуется Сергеем Глазьевым и «Википедией», не существует

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

С конца прошлого года среди политиков и экономистов ведется активное обсуждение правильности политики Центрального банка России. Один из самых активных критиков Центробанка — помощник президента России Сергей Глазьев. Предлагаем вниманию читателей «Ленты.ру» фрагмент статьи первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина «В поисках сеньоража или легких путей к процветанию», написанной в ответ на критику Центробанка со стороны Глазьева.

«Пожалуй, наиболее уязвимой позицией С. Глазьева представляется его поддержка теоретических воззрений А. Отырбы и А. Кобякова. Авторы этой необычной теории утверждают, что (далее текст из статьи С. Глазьева приводится практически дословно и потому выделен курсивом) «создание современных фидуциарных денег — самый доходный вид экономической деятельности благодаря получению эмиссионного дохода (сеньоража), который достается тому, с кем эмитент денег осуществляет первую трансакцию».

В США это связанные с ФРС коммерческие банки, в ЕС — государства — эмитенты облигаций, принимаемых под обеспечение кредитов ЕЦБ, в Японии и Китае — государственные кредитные институты, прежде всего институты развития. Именно эмиссионный доход, образующийся при создании фидуциарных денег, является энергией главного экономического инструмента государства — денег, поступающих в национальную экономику. Сеньораж авансирует создание добавленной стоимости, генерируя экономическую энергию. Если деньги эмитируются национальным банком посредством приобретения валюты другой страны, то в ее пользу уходит и эмиссионный доход».

Приведенная выше концепция не выдерживает сколько-нибудь серьезной проверки. Начнем с того, что понятие «сеньораж» является общепризнанным только применительно к условиям обращения товарных, металлических денег. Сеньоражем в средние века именовался доход, который получали правители (суверены, сеньоры), обладавшие на подвластной им территории монопольным правом чеканить монету. Этот доход получался суверенами в виде платы за чеканку монеты — плата взималась с заказчиков, приносивших на монетный двор драгоценные металлы для изготовления металлических денег. Часть платежа от заказчиков доставалась монетному двору в качестве комиссионного вознаграждения, а другая часть (чистый сеньораж) — суверену. Таким образом, с точки зрения экономического содержания сеньораж эпохи обращения металлических денег можно сравнить с разновидностью налога.

В современную эпоху обращения фидуциарных (фиатных) денег, которые по своей сущности являются кредитными деньгами (долговыми обязательствами банков), понятие «сеньораж» не является общепринятым, устоявшимся. Оно не используется в серьезных академических учебниках, не употребляется в профессиональном лексиконе банковских работников и сотрудников органов государственного денежно-кредитного регулирования, не значится в классификации статей национальных и международных стандартов (правил) бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Некоторые справочные издания (в частности, популярный интернет-ресурс «Википедия») делают попытку распространить термин «сеньораж» на современность, приравнивая его к понятию дохода от эмиссии денег. При этом эмиссионный доход определяют как разницу между номиналом выпускаемых Центральным банком денег (в наличной и безналичной формах) и себестоимостью их изготовления и поддержания обращения (затраты на изготовление, хранение, транспортировку, замену ветхих купюр и так далее). Однако, в отличие от С. Глазьева, А. Отырбы и А. Кобякова, с позиции «Википедии» сеньораж хотя бы частично остается в распоряжении Центрального банка, а не достается полностью его контрагентам по сделкам.

В реальной жизни дохода от эмиссии денег в том виде, как он трактуется А. Отырбой, А. Кобяковым, С. Глазьевым и актуальной версией «Википедии» (то есть как разницы между номиналом выпущенных денег и себестоимостью их выпуска и поддержания обращения), не существует. Даже сравнение этих двух величин путем нахождения арифметической разности между ними некорректно, потому что номинал выпущенных в обращение денег — это сумма банковской задолженности по состоянию на дату, а себестоимость выпуска и поддержания обращения денег — расходы банков за период времени. Таким образом, чисто технически разность можно найти, но она не будет иметь очевидного экономического смысла, потому что является результатом вычитания потоков (flows) из запасов (stocks).

Эмиссия современных кредитных денег осуществляется в процессе кредитования банками контрагентов или приобретения банками у контрагентов каких-либо активов в обмен на передачу этим контрагентам собственных долговых обязательств банков — и данный обмен, как правило, осуществляется по эквивалентной рыночной стоимости, без реализации какой-либо из сторон сделки дохода (прибыли) или убытков. Это утверждение легко проверяется по записям в бухгалтерском учете банков и их контрагентов по сделкам (трансакциям). Бухгалтерский учет в вопросах кредитования и денежного обращения — такой же доказательный аппарат и общепонятный язык общения, как формулы и уравнения для математиков.

Учитывая преобладающее влияние коммерческих банков на количественные параметры денежной эмиссии, проверим, есть ли место для сеньоража в финансовой отчетности не только Центрального банка, но и коммерческих банков, а также контрагентов по сделкам Центрального и коммерческих банков в процессе денежной эмиссии. Если эмиссионный доход (сеньораж) не находит отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности участников эмиссионного процесса, то сеньоража не существует — по крайней мере, как материально осязаемого явления, экономической категории, поддающейся количественному измерению. Например, в эпоху обращения товарных, металлических денег в существовании сеньоража никто не сомневался, поскольку плата за чеканку монеты устанавливалась по количественным нормативам (расценкам), аккуратно взималась и регистрировалась в книгах учета.

Начнем с эмиссии денег Центральным банком. Он эмитирует деньги (собственные долговые обязательства) в ходе приобретения внутренних или иностранных (международных) активов. Самыми распространенными операциями по приобретению внутренних активов являются кредитные сделки с заемщиками-резидентами (коммерческими банками и государством).

Например, при покупке Банком России государственных облигаций у коммерческого банка на сумму 1 миллиард рублей (допустим, что сделка совершается по цене, соответствующей балансовой стоимости облигаций в книгах учета коммерческого банка) вносятся следующие записи в бухгалтерском учете. В балансе Центрального банка: дебет счета «Долговые обязательства правительства Российской Федерации» на 1 миллиард рублей (активный счет), кредит счета «Средства на счетах кредитных организаций-резидентов» на 1 миллиард рублей (пассивный счет). Происходит одновременный рост кредитных требований Центрального банка и его долговых обязательств — увеличивается денежная база, но никакого дохода не образуется. В балансе коммерческого банка делаются такие записи: дебет счета «Денежные средства в Центральном банке» на 1 миллиард рублей (активный счет), кредит счета «Долговые обязательства правительства Российской Федерации» на 1 миллиард рублей (активный счет). Роста кредитных требований и долговых обязательств у коммерческого банка не происходит — банк лишь меняет один актив на другой. В бюджетной статистике общая величина внутреннего государственного долга не изменяется: на одну и ту же сумму увеличивается задолженность правительства перед Центральным банком и сокращается долг правительства перед коммерческими банками.

Таким образом, невозможно обнаружить следы так называемого эмиссионного дохода, или сеньоража, в финансовой отчетности прямых и косвенных участников процесса эмиссии денег Центральным банком. Этот вывод полностью распространяется и на денежную эмиссию коммерческих банков. Наиболее типичный пример эмиссии денег коммерческим банком — кредитование им клиентов-заемщиков с зачислением денежных средств на открытый в банке клиентский счет. Производятся следующие записи в бухгалтерском учете кредитной организации: дебет счета «Выданные кредиты» (активный счет), например, на 3 миллиарда рублей, кредит счета «Средства на клиентских счетах» на 3 миллиарда рублей (пассивный счет). На равновеликие суммы увеличиваются кредитные требования банка и его долговые обязательства. Денежная масса растет, но доход от эмиссии у кредитной организации не образуется.

Может ли существовать в экономической жизни, тем более в банковской сфере, нечто такое, что невозможно измерить, обнаружить в статистической или финансовой отчетности? Есть ли он, сеньораж (он же доход от денежной эмиссии) в условиях обращения кредитных денег? Ответ на эти вопросы, на наш взгляд, однозначно отрицательный.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов