Новости партнеров

Блинные выходные в Москве

Рейтинг масленичных мероприятий в столице

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В ближайшие выходные Москва отметит завершение масленичной недели. По всей столице пройдут более 150 праздничных мероприятий. Как заявил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, «праздник охватит весь город — свои программы подготовили все учреждения культуры: парки, библиотеки, дома культуры, музеи, школы искусств и кинотеатры». «Лента.ру» составила рейтинг самых ярких мероприятий, запланированных на 21 и 22 февраля в столице.

Домики-ларцы и каток на Красной площади

Праздничные гулянья на Красной площади стартовали в первый день масленичной недели, радуя гостей выступлением цирковых артистов, песнями, танцами и народными забавами.

У стен Кремля установлены деревянные домики-ларцы ГУМ-Ярмарки, где продаются изделия русских промыслов: теплые носки и варежки, гжель, матрешки, валенки и самовары, жостовские подносы, оренбургские и павловопосадские платки, хохломская, климовская и дымковская игрушка, богородская резьба по дереву и печатные пряники.

Всех угощают блинами, приготовленными по старинным рецептам, — с медом, сметаной, икрой, вареньем или маслом.

Для детей — двухъярусная карусель с резными лошадками.

Согреться в завершающие масленичные выходные на Красной площади можно будет, прокатившись на коньках на ГУМ-Катке.

Патриаршие пруды вместе с композиторами и художниками-классиками

Во время масленичных гуляний на Патриарших прудах посетители вспомнят произведения искусства классических художников и композиторов. На мольбертах в сквере установят репродукции известных картин, посвященных празднику: «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Тающая снегурочка» Василия Перова, «Весна — цветущий сад» Казимира Малевича, «Мартовское солнце» и «Весенний солнечный день» Константина Юона, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Март» Исаака Левитана и многие другие. Желающие смогут узнать много интересного об истории создания этих шедевров.

Кроме того, на Патриарших прудах можно будет попробовать не только русские блины, но и их иностранные аналоги, например, французские крепы.

Мероприятия озвучит музыка Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Антонио Вивальди, Роберта Шумана, Вольфганга Амадея Моцарта.

Центральный парк имени Горького и самая длинная блинная ярмарка

Самая длинная блинная ярмарка в городе откроется на Пушкинской набережной парка Горького. Актеры-аниматоры развлекут посетителей играми: метанием икры в блины, кормлением медведя и пазлами. В рамках музыкального фестиваля в субботу здесь выступят такие неофолк-исполнители, как Optymistic Orchestra, Loco Hot, Sun Tailor и Mgzavrebi, а в воскресенье хедлайнерами станут Инна Желанная, Cut out Club, Rakija Project и Volga.

В воскресенье в 20:30 вместо традиционного чучела Масленицы в парке Горького огню предадут арт-объект «Туча враждебная», на котором всем желающим предлагается написать свои негативные мысли.

Парк «Сокольники» и блинная битва

Площадка «Ротонда» парка «Сокольники» в субботу станет местом детских забав. В программе — множество танцевальных и игровых конкурсов.

Однако основные масленичные гулянья запланированы на воскресенье. В 13:00 гостей ждут детские представления и сказочные спектакли, выступления фолк-групп и традиционные развлечения — маховые качели, ярмарочный столб с призами и подарками, хороводы и русские игры в «горелки» и «сигучки».

Главное событие — кулинарная битва по приготовлению блинов, которую с 15:00 до 16:00 на Фонтанной площади устроит шеф-повар, ведущая авторской телепрограммы Лара Кацова.

В 16:00 на сцене парка начнется концерт с участием певицы Сати Казановой и интегрированного театра «Круг 2» — лауреата премии «Золотая маска» 2014 года.

Ну а традиционное чучело сожгут на Фонтанной площади в воскресенье в 19:00.

Парк «Музеон» и путешествие в экзотические страны

На «Заморской ярмарке» в парке «Музеон», в субботу с 12:00 до 20:00 можно будет купить сувениры из самых экзотических стран мира, а также попробовать национальные блюда различных народностей.

Особое внимание — отечественным традициям. «Мастерская перевоплощений» позволит гостям проникнуться духом праздника, примерив предметы русского народного гардероба. Для вас найдутся юбки из ситца, кумачовые рубахи, кокошники, мужественные папахи и расшитые кафтаны, а также румяна для ярких щечек.

В воскресенье с 13:00 до 17:00 — интерактивная костюмированная уличная программа с живой музыкой, подвижными играми и старинными забавами при участии народного театра «Петрушка».

Детей пригласят повеселиться на площадке в виде соломенного гнезда. Здесь можно построить свой собственный домик, познакомиться с голосами разных птиц, смастерить себе крылья и исполнить партию в пернатом оркестре. Самых удалых ждут состязания и молодецкие забавы, а самым шустрым предложат угнаться за козой.

В конце праздника в небо запустят символ уходящей зимы — гигантский воздушный шар.

Измайловский кремль и традиционные масленичные забавы

Каждый год масленичные гулянья в Измайловском кремле собирают более 10 тысяч гостей. В этом году участники творческих мастер-классов поучатся делать народные сувениры, добры молодцы смогут попробовать себя в кулачных боях, распиливании дров и перетягивании каната.

Также в программе — шоу с медведем, выставка картин на масленичную тему, катание на «чудо-лыжах», снежный лабиринт, массовая игра «шерстяной клубок» и розыгрыш призов.

Фольклорные ансамбли обеспечат музыкальным сопровождением блинную ярмарку. Выступят на фолк-шоу группа «Параскева», фольклорный дуэт «Закрутиха», ансамбль народных песен «Мережа», исполнитель русских народных песен Дмитрий Артеменко и другие артисты.

ВДНХ и историческая реконструкция Масленицы

В выходные на ВДНХ состоится историческая реконструкция Масленицы с традиционными обрядами и развлечениями. Как рассказала заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Екатерина Проничева, запланированы различные развлечения: от традиционных хороводов до представлений про Петрушку.

Около павильонов — тематические программы. Например, рядом с павильоном «Абхазия» будут готовить блины с мандаринами по уникальным рецептам.

Сад имени Баумана и «Душевный базар»

В парке имени Баумана в выходные гостей ждут веселые конкурсы на знание пословиц и колядок, хороводы, выступление хора казаков, а также африканское шоу на русский лад. Любителям катания на коньках компанию на местном катке составят профессиональные фигуристы.

В рамках благотворительного фестиваля «Душевный базар» публике представят фотопроект «Сила мечты», в котором приняли участие подопечные благотворительных фондов, а также актеры, певцы и телеведущиие.

Гурманам предложат попробовать блины из разных видов муки.

Скоморохи, шумихи и балаган на Поклонной горе

Обряды со скоморохами, шумихами и балаганом ожидают гостей в парке Победы на Поклонной горе. Здесь будут организованы традиционные русские игры, а на сцене выступит фольклорный коллектив «Родник».

Все желающие смогут внести свой посильный вклад в сооружение большой инсталляции — чучела Масленицы, которое сожгут в воскресенье.

Гончаровский парк и «арт-блины» на «Трансформасленице»

Слышали ли вы когда-либо об «арт-блинах»? Увидеть их можно будет в воскресенье в Гончаровском парке в рамках «Трансформасленицы» с футуристическими инсталляциями. В парке установят 3D-принтер и появится картинно-блинная галерея, для которой посетители сами смогут создать экспонаты. На крутящихся холстах в форме блина, как по волшебству, от прикосновения кисти возникнет рисунок.

Для гостей парка в выходные выступят фольклорные объединения «Измайловская слобода», Tuefelstanz и «Партизан FM».

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия