Только важное и интересное — в нашем Facebook

Творец против бизнесмена

Социальная битва Майкла Делла и Стива Джобса

Стив Джобс
Фото: Justin Sullivan / Getty Images / Fotobank

В конце зимы IT-сообщество отмечает две даты. Полвека назад 23 февраля родился Майкл Делл, а 60 лет назад, 24 февраля, — Стив Джобс. Два дня «Лента.ру» следила за активностью пользователей и изданий в соцсетях, сравнивая отношение публики к юбилярам.

Майкл Делл

Немногочисленные упоминания именинника 23 февраля возглавляют сообщения в соцлентах подразделений его компании:

О юбилее Майкла вспомнили в бизнес-сообществах с аудиторией от 300 до 1000 подписчиков:

Автора фразы «На месте руководителя Apple я бы распустил компанию, а деньги вернул ее акционерам» включили в подборки дней рождений:

Не остались в стороне и российские бизнес-сообщества, в которых любят цитировать Майкла Делла:

Итогом одного из самых тихих юбилеев стал твит, в котором миллиардер Майкл Делл поблагодарил всех за поздравления. За 12 часов с момента публикации запись собрала 24 ретвита и 45 раз была занесена в «избранное». Для справки — аудитория юбиляра в Twitter недавно превысила 862 тысячи человек:



Стив Джобс

Как в любой год, в 2015-м имя Стива Джобса стало мелькать в соцсетях чаще обычного за несколько часов до дня рождения виновника. Автор одного из первых упоминаний на этот раз — его бывший партнер по бизнесу и сооснователь Apple Стивен Возняк. После смерти бывшего друга в 2011 году Шутник Стив стал более охотлив на комментарии о Джобсе. Принципа «о покойном хорошо или ничего» Воз не придерживается:

Иначе о Стиве Джобсе отозвался действующий генеральный директор Apple Тим Кук. К слову, число подписчиков Кука в Twitter — 958 тысяч человек. За первый час сообщение собрало 4,5 тысячи ретвитов. Это почти на 4,5 тысячи ретвитов больше интереса публики к благодарности, опубликованной в Twitter Майкла Делла:

Плохим тоном 24 февраля среди редакторов ресурсов, посвященных деятельности компании Apple, считается не опубликовать ничего под заголовком «С днем рождения, Стив Джобс»:

От публикаций к 60-летию Стива Джобса не удержались авторы российских изданий федерального значения:

Стоит отметить усилия неблизких высоким технологиям отделов — авто:

Одним из самых популярных в очередной раз стал жанр фотогалерей, в которых деятельность Джобса легко выстраивается в хронологическом порядке:

Конечно, этот день не обходится без тысяч сообщений простых пользователей соцсетей. К 16 часам по московскому времени Рунет оказался переполнен сообщениями, содержащими имя и фамилию основателя Apple. Солнце еще не достигло восточного побережья Америки, а число англоязычных твитов, содержащих «Steve Jobs», растет со скоростью 150 штук в час. Пользователи пытаются шутить или просто вспоминают героя дня:

В итоге сложно сказать, с каким именно счетом 50-летний Майкл Делл проиграл «вечно живому» Стиву Джобсу. Однако обожание публики в 2015 году в очередной раз целиком ушло творцу, обойдя успешного бизнесмена стороной.