Этапом с Сахалина

Версии задержания губернатора Хорошавина

Александр Хорошавин в Басманном суде Москвы
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Около часа дня по московскому времени в аэропорту Шереметьево приземлился рейсовый самолет Южно-Сахалинск — Москва, на котором в сопровождении сотрудников Следственного комитета и ФСБ летел в столицу пока еще губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и ряд высокопоставленных чиновников дальневосточного региона.

В новейшей истории России события, произошедшие утром 4 марта, беспрецедентны. Задержания и аресты действующих мэров (в том числе — региональных столиц и вице-губернаторов) уже никого не удивляют. А вот обыски в резиденции действующего губернатора с последующим препровождением в наручниках в Москву — дело пока совершенно новое.

Во вторник, 3 марта, на официальном сайте правительства области появилась информация о «переформатировании команды» губернатора и ревизии инвестиционной и строительной деятельности в регионе. «Сегодня аппарат губернатора и правительства Сахалинской области занимается служебными проверками в отношении ряда министерств и ведомств. … В рамках этой работы соответствующие проверки проводят и правоохранительные органы», — говорится в сообщении. Однако что-то пошло не так. По словам местных журналистов, «соответствующая проверка», а фактически обыск с участием УФСБ, представителей федеральных ведомств и Следственного комитета при поддержке СОБРа продолжалась с утра вторника до 4 утра среды (19:00 вторника по московскому времени). Уже во вторник днем был задержан и выведен из здания правительства области в наручниках советник губернатора Андрей Икрамов, который является еще и президентом футбольного клуба «Сахалин», а также волейбольной женской команды «Сахалиночка».

Обыски прошли и в представительстве Сахалинской области в Москве, и дома у Хорошавина. Найденная у губернатора «значительная сумма денег» — около 60 миллионов рублей наличными — уже породила в регионе слухи о том, что официально инкриминуемым губернатору деянием будет получение взятки в особо крупном размере, что, в соответствии с частью 6 статьи 290 УК РФ наказывается «штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки».

По сообщению «Интерфакса», обыски и последующее задержание губернатора Александра Хорошавина и ряда областных чиновников в регионе связывают с уголовными делами, возбужденными в отношении ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Более десяти дел связано с фальшивыми банковскими гарантиями, предоставленными «Росстроем» при заключении муниципальных контрактов, и хищением 20 миллионов рублей, выделенных на оплату работ по государственным и муниципальным строительным контрактам. Подрядчик строительства четвертого энергоблока ТЭЦ-1, «Энергострой» — фигурант дела по сокрытию налогов. В частности, по фиктивным контрактам фирма недополучила около 56 миллионов рублей, которые должны были пойти на покрытие недоимок по налогам.

Еще одна версия, озвученная АСТВ.ру — Хорошавин задержан по делу против президента «Тихоокеанского Внешторгбанка» и владельца ООО «Энергострой» Николая Крана, арестованного летом прошлого года. Речь, в частности, идет о том, что через структуры, принадлежащие или подконтрольные Крану, проходили миллиардные государственные контракты. В том числе это работы по строительству Долинской мини-ТЭЦ и энергоблока на ТЭЦ-1, в ходе которых, по данным региональных источников, стоимость оборудования была многократно завышена, и черная прибыль составила более миллиарда рублей. В конце 2014 года Николай Кран был переведен под домашний арест благодаря активному сотрудничеству со следствием. Не исключено, что, как говорят в регионе, «Кран заговорил и сдал всех».

Стоит напомнить, что в прошлом году Сахалинская область привлекла внимание активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), поставивших регион на первое место в собственном «Индексе расточительности». Здание правительства, на ремонт и модернизацию которого было потрачено более 850 миллионов рублей, включая оконный витраж в кабинете Хорошавина за 1,8 миллиона рублей, а также интерактивный наноунитаз с гидромассажем и феном представители силовых структур за прошедшие сутки, вероятно, осмотрели с большим интересом.

Андрей Колядин, бывший сотрудник АП и бывший вице-президент Объединенной судостроительной компании, так написал в своем Facebook: «Ночью позвонили по Хорошавину... Удивительны дела твои, Господи! Губернатора... В наручниках... Этапом... В Москву... Сахалин, конечно, уникальное место: нефть, газ, рыба, золото, весь набор полезных ископаемых... Такой динамики роста бюджета, как на Сахалине, нет нигде. Даже НАО и ЯНАО нервно курят в сторонке. И тут Хорошавин.
— Дальний Восток — это вам не Россия.
— Я хозяин Сахалина.
И всех "лесом" с рекомендациями».

После задержания губернатора и до принятия решения по Хорошавину координировать работу органов исполнительной власти Сахалина будет руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, первый вице-губернатор Сергей Караганов.

Формально Хорошавин по-прежнему губернатор и, как показывает опыт, может де-юре оставаться на посту до окончания срока полномочий в августе 2016 года, даже пребывая под стражей. Однако вопрос о его отставке, вероятнее всего, решится в течение ближайших часов. По словам политолога Константина Калачева, в администрации президента «рассматривают три кандидатуры на врио — Караганов, член Совфеда Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов». Таким образом, досрочные губернаторские выборы, на которые планировал пойти Хорошавин, скорее всего, состоятся в сентябре 2015 года. Но уже без Хорошавина.

В ряде СМИ утром в среду появилась информация о якобы существующей поддержке сахалинского губернатора со стороны главы корпорации Роснефть Игоря Сечина. Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев по просьбе «Ленты.ру» прокомментировал эти слухи. «Упоминание о якобы поддержке Хорошавина главой компании содержится практически во всех заметках (о задержании — Лента.ру). Такое впечатление, что это обязательная ритуальная позиция, при этом никаких обоснований этому заявлению никто не приводит и привести не может. Мы полагаем, что это заказная кампания, не имеющая отношения ни к Хорошавину, ни к Сахалину, ни к обстоятельствам дела — это просто повод упомянуть главу компании в негативном ключе. В этом плане эпизод с Хорошавиным является характерным индикатором. Контакты с любым сахалинским руководством у Роснефти были, есть и будут. Корпорация ведет в регионе ряд крупных проектов, в числе которых — Сахалин-1 с недавно заработавшей крупнейшей нефтяной платформой Аркутун-Даги. Все эти проекты позитивно влияют на экономику региона. Именно поэтому хочется спросить журналистов — с какого, извините, бодуна им в голову пришли предположения о связи Сечина с задержанием сахалинского губернатора».