Новости партнеров

Ариентация

Бразильский футболист «Краснодара» подал документы на российское гражданство

Фото: Кирилл Кудрявцев / EuroFootball / Getty Images / Fotobank

Форвард «Краснодара» бразилец Ари принял решение стать гражданином России. В декабре футболист женился на Наталье Грызловой, а чуть раньше министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что нападающий мог бы усилить команду Фабио Капелло перед чемпионатом Европы-2016 и чемпионатом мира-2018. «Лента.ру» вспомнила случаи, когда натурализованные спортсмены успешно выступали в составе российских сборных.

Виктор Ан

Пример корейского шорт-трекиста Виктора Ана, пожалуй, лучший аргумент в пользу сторонников спортивной натурализации. Три золотых и одна бронзовая медаль на Олимпийских играх в Сочи, всплеск интереса к шорт-треку в России — все это заслуга российского корейца.

А ведь этого триумфа могло и не быть, если бы не конфликт спортсмена с южнокорейской конькобежной ассоциацией в 2011 году. В итоге Ан, на тот момент трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, решил сменить спортивное гражданство. Шорт-трекист рассматривал вариант переезда в США, но выбрал Россию из-за более простой процедуры получения паспорта, сменив корейское имя Ан Хен Су на более привычное для россиян — Виктор.

Сейчас 29-летний спортсмен живет в России и активно учит русский язык. Объявил о готовности возглавить нашу национальную команду по шорт-треку после завершения карьеры.

Вик Уайлд

Другого триумфатора Игр в Сочи, сноубордиста Вика Уайлда, в Россию привела любовь к россиянке Алене Заварзиной. Спортсмены поженились в 2011 году, тогда же американец подал документы на российское гражданство. Процедура заняла весь сезон-2011/12.

Выступать за сборную Россию Вика побудили обстоятельства, в которые многим трудно поверить. Руководители зимних олимпийских видов спорта США посоветовали Уайлду, травмированному в 2011 году (разрыв крестообразных связок колена), уйти из спорта. Причина банальна — отсутствие денег для финансирования тренировочного процесса и участия в соревнованиях. В России же спортсмену помогли восстановиться после тяжелой травмы и не пожалели средств на подготовку.

Результат не заставил себя долго ждать: на Олимпиаде 2014 года Уайлд отблагодарил Россию двумя золотыми медалями. Причем первую победу на Играх — в параллельном гигантском слаломе — спортсмен одержал через несколько минут после того, как бронзу в той же дисциплине среди женщин завоевала его супруга — Алена Заварзина.

Юко Кавагути

Японка Юко Кавагути начинала карьеру в одиночном фигурном катании, но, увидев выступление Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на Олимпиаде-1998 в Нагано, решила перейти в парное. Юко лично попросила тренера российских фигуристов — Тамару Москвину — поработать с ней, и российский специалист не отказала молодой спортсменке.

Первым партнером Кавагути стал американец Дэвин Патрик, но дуэт быстро распался. В 2006 году Москвина поставила Юку в пару к Александру Смирнову, и дела сразу пошли в гору. Кавагути — Смирнов выиграли чемпионат России, который в 2008 году прошел в Санкт-Петербурге. В этом же году закрепили успех бронзой чемпионата Европы. Затем Юко и Саша еще дважды победили в континентальном и внутреннем первенстве, выиграли две бронзы мирового чемпионата. Не складывались дела только с Олимпиадой, а она была и остается главной мечтой Кавагути.

В 2009 году японка получила российское гражданство и в паре со Смирновым вышла на лед олимпийского Ванкувера. Россияне откатали обе программы вдохновенно, но не без ошибок, заняв в итоге самое обидное для спортсмена место — четвертое. Юка признала такой результат поражением.

Бросили все силы на домашние Игры. Но в октябре 2013 года помешала судьба-злодейка: партнер травмировал колено. Сочинскую Олимпиаду пропустили. Вернуться на лед удалось лишь через год, зато как: золото чемпионата Европы-2014 в Стокгольме! Это вселяет надежду, что Ванкувер — не последняя Олимпиада Юки и Саши.

Джон Роберт Холден

Разыгрывающий московского ЦСКА — первый афроамериканский баскетболист в истории сборной России. В США Холден выступал в студенческих лигах, затем поиграл в Латвии, Бельгии и Греции, но лишь после перехода в ЦСКА в 2002 году раскрылся по-настоящему. С армейцами он дважды побеждал в Евролиге, один раз — в Единой лиге ВТБ, и стал девятикратным чемпионом страны.

Российский паспорт американцу оформили в рекордно короткие сроки — всего через год после перехода в ЦСКА. За национальную команду страны он дебютировал в 2005 году в матче против сборной Турции на коммерческом турнире «Кубок Эфес Пилсен».

В составе сборной России Холден играл на чемпионате Европы 2005 и 2007 годов и Олимпийских играх 2008 года. Болельщикам американец запомнился решающим броском на последних секундах финальной встречи Евро-2007 против сборной Испании, принесшей нашей команде первые золотые медали континентального первенства в новейшей истории.

Осенью 2011 года в возрасте 35 лет Холден завершил профессиональную карьеру.

Бекки Хэммон

В отличие от Холдена, Бекки Хэммон успешно выступала на родине. На счету баскетболистки более 400 матчей в Женской национальной баскетбольной ассоциации. Хэммон признавалась самым полезным игроком регулярного чемпионата, шесть раз участвовала в Матчах всех звезд. Тем не менее тренеры женской американской сборной ни разу так и не привлекли талантливую баскетболистку в национальную команду. Вот Хэммон и решилась на переезд в Россию, где ее первым клубом стал все тот же ЦСКА.

Российский паспорт спортсменке вручили в феврале 2008 года, и уже летом она сыграла за сборную на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В полуфинале турнира россиянки уступили американкам, зато в матче за третье место победили хозяек Игр. Спустя год Хэммон помогла нашей команде завоевать серебряные медали чемпионата Европы.

Летом 2014 года Хэммон завершила профессиональную карьеру, перейдя на тренерскую работу. Бывшую разыгрывающую сборной России пригласили на место ассистента главного тренера мужского клуба НБА «Сан-Антонио Сперз». Бекки — первая женщина в лиге, которой доверили такой пост.

Сборная России по мини-футболу

Последним в нашем списке суждено стать не одному человеку, а почти целой команде. Речь о национальной российской сборной по мини-футболу, в которой натурализованных игроков едва ли не столько же, сколько коренных россиян. В команде под руководством Сергея Скоровича выступают вчерашние бразильцы Густаво, Робиньо, Пула, Эдер Лима, Ромуло, Сирило. Последний получил российское гражданство еще в 2005 году. За 10 лет Сирило в составе сборной России дважды выигрывал серебро и бронзу чемпионата Европы. В 2013 году на одной из телепередач нападающий продемонстрировал отличное знание русского языка и спел первый куплет гимна России.

Остальные натурализованные бразильцы в разной степени поучаствовали в завоевании серебра на Евро-2012 и первенстве континента 2014 года. Пула, например, с 16 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-2008, где россияне заняли четвертое место.

Тактику привлечения в национальную сборную игроков в мини-футбол из других стран (преимущественно Бразилии) используют не только россияне. К примеру, сборная Азербайджана также наполовину состоит из бразильцев.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером