Девальвация помогла нефтяникам

Контроль за операционными затратами и эффект снижения курса рубля позволяли компенсировать снижение цены на нефть

Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Девальвация рубля, пришедшаяся на конец прошлого года, позволила нефтяным компаниям частично компенсировать падение цен на нефть. Этот фактор указывается в опубликованной накануне отчетности крупнейшей российской нефтяной компании НК «Роснефть» в качестве одной из причин роста выручки. По результатам прошлого года она составила 5,503 триллиона рублей (по МФСО), что на 17,2 процента выше показателя 2013 года.

В долларовом выражении, несмотря на значительное снижение мировых цен на нефть с июня 2014 года (в целом - на 46,5 процента), выручка составила 146,7 миллиарда долларов, что сопоставимо с уровнем 2013 года. «У компании устойчивое финансовое положение, — прокомментировал агентству «Интерфакс» вице-президент компании Святослав Славинский. — Постоянный контроль за операционными затратами и эффект снижения курса рубля позволяют компенсировать снижение цены на нефть.

Несмотря на негативное изменение внешних макроэкономических факторов, по итогам 2014 года компания снизила операционные затраты в долларовом выражении на 9,3 процента и добилась самой низкой себестоимости добычи на уровне 3,9 долларов на баррель. Это в три-четыре раза эффективнее показателей сопоставимой международной группы и превосходит показатели сравнимых компаний в РФ, говорится в сообщении «Роснефти».

«Капитальные затраты в разведке и добыче уменьшились на 25 процентов в годовом исчислении до 5,3 доллара на баррель», — сообщают аналитики UBS в своем отчете. Они отмечают, что в четвертом квартале себестоимость добычи на баррель выросла к предыдущему кварталу на 8 процентов в рублях. Но это самый лучший результат в отрасли. За тот же период операционные расходы «Лукойла» и «Газпромнефти» в разведке и добыче увеличились на 16 и 23 процентов соответственно.

Чистая прибыль крупнейшей российской нефтяной компании составила 350 миллиардов рублей, это почти на 10 процентов ниже показателя 2013 года. В тоже время прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (показатель EBITDA) выросла на 11,6 процентов до 1,057 триллиона рублей. За четвертый квартал EBITDA снизилась на 46 процентов к предыдущему кварталу, но у других компаний рынка аналогичный показатель снизился еще больше: у «Лукойла» — на 61 процент, у «Газпромнефти» — на 60.

Результаты «Роснефти» за четвертый квартал оказались лучше, чем у конкурентов, заключают аналитики Morgan Stanley. «Показатель «EBITDA оказался на уровне наших ожиданий, а чистая прибыль приятно удивила по причине сильного контроля над расходами и разовой прибыли от курсовых разниц», — говорится в обзоре банка.

Долговая нагрузка

Слабый рубль также повлиял на долговую нагрузку компании. В долларовом выражении за 2014 год она сократилась на 23,7 процента или на 13,6 миллиарда долларов — до 43,8 миллиарда долларов.

По словам Святослава Славинского, «Роснефть» последовательно снижает долговую нагрузку: объем погашений по итогам 2014 года составил 26,1 миллиарда долларов, включая полное погашение бридж-кредитов, привлеченных на приобретение ТНК-BP. Большая часть выплат пришлась на конец года. В аналитическом обзоре Deutsche Bank говорится, что за четвертый квартал «Роснефть» осуществила погашение чистого долга практически на 10 миллиардов долларов. В отчетности самой компании говорится, что соотношение чистого долга к EBITDA в долларовом выражении сократилось за 2014 год с 1,77 до 1,5.

Известно, в декабре 2014 года компания провела рекордное размещение облигаций на 625 миллиарда рублей. Но большая часть этих облигаций была выкуплена дочерними обществами компаниями, поэтому в консолидированной отчетности не показана задолженность по этим облигациям, сообщил глава департамента долгового финансирования «Роснефти» Денис Нечаев. Он отметил, что основная масса этих бумаг была использована в качестве инструмента РЕПО с российскими банками.

Щедрые проценты

Меры по снижению влияния волатильности валют на показатели отчетности позволят «Роснефти» сохранить высокий уровень дивидендов за 2014 год. «Компания заботится о своих акционерах — коэффициент дивидендных выплат остается неизменным, несмотря на изменения внешней среды, — 25 процентов от чистой прибыли по МСФО», — говорится в сообщении НК.

Если это решение будет утверждено советом директоров и акционерами, то сумма дивидендов составит 87 миллиардов рублей из расчета 8,2 рубля на акцию, что подразумевает дивидендную доходность на уровне 3 процентов. По итогам 2013 года уровень дивидендов также рассчитывался из расчета 25 процентов от чистой прибыли по МСФО, которая составила 551 миллиард рублей (тогда дивиденды составили 136,19 миллиарда рублей или 12,85 рубля на акцию).

«Мы приветствуем решение «Роснефти» исключить убытки по курсовым разницам из чистой прибыли, — считают аналитики BofAML. — Тем не менее, учитывая небольшую дивидендную доходность в 3 процента и остановку деятельности международных СП, мы не видим катализаторов роста компании в ближайшей перспективе». В тоже время в Deutsche Bank считают, что результаты могли быть хуже. «До пересмотра учетной политики компании в отношении потери курсовых разниц, на фоне нестабильности курсов валют в 2014 году мы ожидали существенный чистый убыток компании в целом, и нулевых дивидендов на акцию», — говорится в обзоре инвестиционного банка.