«Роснефть» попросила отложить разработку шельфа на 1,5-2 года

«Роснефть» обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку участков на шельфе на 1,5-2 года. В списке нефтегазовой компании 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях, пишет газета «Ведомости».

Причина, по которой холдинг обратился с такой просьбой, в дороговизне этих проектов и уходе иностранных партнеров, поясняет источник издания.

Комиссия Роснедр рассматривала предложения «Роснефти» в январе и феврале, но окончательного решения не было принято. В Роснедрах и «Роснефти» эту информацию не комментируют, в Минприроды говорят, что министр природных ресурсов Сергей Донской знает об этих предложениях и они будут рассматриваться.

Инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов. Антироссийские санкции Запада вынудили ExxonMobil, Eni и Statoil прекратить работу на шельфе. У «Роснефти» 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Коммерческая добыча на шельфе планировалась после 2025 года.

В начале февраля министр энергетики Александр Новак заявлял, что российские компании не отказываются от планов по разработке шельфа, несмотря на санкции. «С учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются», — отмечал министр.

Ранее ЕС ввел ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды