«Роснефть» попросила отложить разработку шельфа на 1,5-2 года

«Роснефть» обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку участков на шельфе на 1,5-2 года. В списке нефтегазовой компании 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях, пишет газета «Ведомости».

Причина, по которой холдинг обратился с такой просьбой, в дороговизне этих проектов и уходе иностранных партнеров, поясняет источник издания.

Комиссия Роснедр рассматривала предложения «Роснефти» в январе и феврале, но окончательного решения не было принято. В Роснедрах и «Роснефти» эту информацию не комментируют, в Минприроды говорят, что министр природных ресурсов Сергей Донской знает об этих предложениях и они будут рассматриваться.

Инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов. Антироссийские санкции Запада вынудили ExxonMobil, Eni и Statoil прекратить работу на шельфе. У «Роснефти» 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Коммерческая добыча на шельфе планировалась после 2025 года.

В начале февраля министр энергетики Александр Новак заявлял, что российские компании не отказываются от планов по разработке шельфа, несмотря на санкции. «С учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются», — отмечал министр.

Ранее ЕС ввел ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей