«Роснефть» попросила отложить разработку шельфа на 1,5-2 года

«Роснефть» обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку участков на шельфе на 1,5-2 года. В списке нефтегазовой компании 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях, пишет газета «Ведомости».

Причина, по которой холдинг обратился с такой просьбой, в дороговизне этих проектов и уходе иностранных партнеров, поясняет источник издания.

Комиссия Роснедр рассматривала предложения «Роснефти» в январе и феврале, но окончательного решения не было принято. В Роснедрах и «Роснефти» эту информацию не комментируют, в Минприроды говорят, что министр природных ресурсов Сергей Донской знает об этих предложениях и они будут рассматриваться.

Инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов. Антироссийские санкции Запада вынудили ExxonMobil, Eni и Statoil прекратить работу на шельфе. У «Роснефти» 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Коммерческая добыча на шельфе планировалась после 2025 года.

В начале февраля министр энергетики Александр Новак заявлял, что российские компании не отказываются от планов по разработке шельфа, несмотря на санкции. «С учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются», — отмечал министр.

Ранее ЕС ввел ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон