«Роснефть» попросила отложить разработку шельфа на 1,5-2 года

«Роснефть» обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку участков на шельфе на 1,5-2 года. В списке нефтегазовой компании 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях, пишет газета «Ведомости».

Причина, по которой холдинг обратился с такой просьбой, в дороговизне этих проектов и уходе иностранных партнеров, поясняет источник издания.

Комиссия Роснедр рассматривала предложения «Роснефти» в январе и феврале, но окончательного решения не было принято. В Роснедрах и «Роснефти» эту информацию не комментируют, в Минприроды говорят, что министр природных ресурсов Сергей Донской знает об этих предложениях и они будут рассматриваться.

Инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов. Антироссийские санкции Запада вынудили ExxonMobil, Eni и Statoil прекратить работу на шельфе. У «Роснефти» 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Коммерческая добыча на шельфе планировалась после 2025 года.

В начале февраля министр энергетики Александр Новак заявлял, что российские компании не отказываются от планов по разработке шельфа, несмотря на санкции. «С учетом санкций есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются», — отмечал министр.

Ранее ЕС ввел ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности