Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Картинки недели: котики, голые девушки и чернокожая Одри Хепберн

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Кол Редбэк, Treebeard #4

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: антивоенные котики от Бэнкси, голая перформансистка или чернокожая Одри Хепберн. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Неугомонный Бэнкси, секретный и главный стрит-художник мира нарисовал котенка на разрушенном здании в секторе Газа. На своем сайте художник объяснил, что интернет-пользователи сейчас интересуются только фотографиями этих животных. Помимо котенка граффитист нарисовал карусели с катающимися на них детьми и снял видеоролик, в котором рассказывается о новом «привлекательном» туристическом направлении — секторе Газа, окруженном с трех сторон бетонными стенами, а с четвертой — морем с вооруженными кораблями. В конце видео появляется надпись на стене в Газе: «Умывая руки от конфликта между слабыми и сильными, мы не остаемся в стороне, мы таким образом поддерживаем сильных».

Трейси Эмин стала художником-оформителем церемонии Brit Awards 2015 в Лондоне. Оформление она выдержала в своем узнаваемом стиле: полутьма и светящиеся надписи из неоновых трубок. При награждении победителей в воздухе вздымалась надпись неровным почерком Трейси: «Поздравляем, спасибо за ваш талант, за вашу жизнь, за вдохновение, за то, что вы даете людям, за все, что вы делаете — спасибо».

В американском городке Демойн еще 20 лет назад была установлена инсталляция художницы Мэри Мисс «Гринвудский пруд: двойной пейзаж». Это не столько пруд, сколько болото, и инсталляция через некоторое время обветшала, прогнила и покрылась тиной. Однако на этой неделе городской совет принял решение: пруд — подсушить, инсталляцию — подновить. Просто потому что она красивая и «показывает горожанам, что такое наши болота, как они живут и почему мы их ценим». Так что минимализм Мэри Мисс порадует еще и будущие поколения.

На фестивале дизайна Design Indaba Conference в Кейптауне, ЮАР, сенегальский фотограф Омар Виктор Диоп представляет свои фото, посвященные африканской идентичности в мире, где культура массова и глобальна, и все смотрят MTV. Например, все ведь, хоть в Сенегале, хоть в России, узнали, кого косплеит эта красавица?

Провокативная швейцарская художница-феминистка Мило Мойре провела очередной перформанс — на этот раз в Вестфальском государственном музее искусства и истории культуры немецкого города Мюнстера. Ходила по залам голой, с таким же голым младенцем на руках (хотя нет, на младенце все же был надет памперс). Месседж прост и понятен: в музее проходила выставка об обнаженной натуре, а там превалируют женские модели, написанные художниками-мужчинами, и Мойре привлекала внимание к проблемам сексизма в истории искусства и вообще в мировой истории. Она постоянно работает с тематикой женского тела и его культурного восприятия. Так, она уже демонстрировала собственную вагину, сидя под «Началом мира» Курбе и имитируя его сюжет, ездила голой в автобусе, показывая, что реакция людей на нагое женское тело неадекватна.

В лондонской церкви Мэрилебон открылась выставка «Крестный путь» о роли христианства в современном мире. В частности, там представлена эта скульптура авторства Ника Рейнольдса, который специализируется на слепках с живого тела. Моделью распятого человека стал бывший фронтмен группы Libertines Пит Доэрти; по словам Рейнольдса, скульптура о том, как публичного человека, артиста, буквально распинают телевидение и желтая пресса, смакующие каждую подробность его жизни.

Французский фотограф, называющий себя Кол Редбэк, манипулирует монтажом фотографий и человеческим телом. Ему удается одновременно и ухватывать зловещую сюрреалистичность, и не терять чувство юмора: фотографии действительно веселее некуда.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится
Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию