Спецпроект Ленты.ру
 

«Меня не надо агитировать, у меня оба деда погибли»

Музыкант Валерий Кипелов о своем отношении к войне, победе и патриотизму

Волховский фронт, 1943 год
Волховский фронт, 1943 год
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

К 70-летию окончания Великой Отечественной «Лента.ру» начинает проект «Победа». В нем каждый может рассказать о своих ветеранах и тем самым добавить собственный кусочек в мозаику лиц победы. Параллельно мы публикуем воспоминания и размышления о войне тех, кому, на наш взгляд, действительно есть о чем рассказать. Сегодня о своем отношении к войне, победе и патриотизму рассказывает музыкант Валерий Кипелов.

Великая Отечественная оставила след в каждой семье. Для меня это не просто слова. У меня на этой войне погибли оба моих деда. Дед по линии матери, Иван Федотович, погиб под Москвой в районе Клина, второй, Семен Петрович Кипелов, — под Великим Новгородом.

О Семене Петровиче мы долго не имели никаких сведений, но благодаря ребятам-поисковикам недавно смогли узнать о его судьбе. По архивам удалось установить, что дед пал в бою в районе Новгорода и похоронен в братской могиле в городе Боровичи. В 1942 году там была наступательная операция Красной армии — о ней редко говорят, поскольку оказалась неудачной. Дед воевал на Волховском фронте, служил на бронепоезде. Была попытка прорыва советских войск на северо-западном направлении. Тогда много наших солдат полегло, генерал Власов именно в то время сдался в плен… Это была не самая славная страница этой войны, но о ней надо помнить.

Что касается деда по линии матери, Ивана Федотовича, то он долгое время считался пропавшим без вести. Призывался на фронт он из поселка Дзержинского — это под Капотней. Попал в пехоту, участвовал в обороне Москвы, погиб в районе города Клина в 1941 году. Долгое время мои родные не знали подробностей — делали запросы в военкомат, но внятного ответа не было… Вообще, к пропавшим без вести, сами знаете, тогда относились не слишком хорошо — как и к тем, кто попадал в плен. К счастью, нашелся сослуживец, демобилизовавшийся в середине войны после ранения. Он указал точное место гибели моего деда, поскольку был очевидцем его смерти…

Мои родители много рассказывали о военном времени. Когда началась война, они были подростками — маме было 14 лет, а отцу не было и 12. Это было тяжелейшее время — из их рассказов я знаю, какой ценой добыта победа. Именно поэтому эта тема мне близка и понятна.

Тогда все подростки работали — каждый хотел помочь фронту. Время было голодное. Но работающим давали продуктовые карточки, были какие-то льготы… Мама трудилась на заводе в Капотне — сначала на его строительстве, потом и на производстве — стояла у станка. Было много бомбежек — немцы особенно целили в нефтеперерабатывающий завод. Наши ПВО защищали завод всеми силами, и в итоге ни одна бомба в него не попала. Но в Капотне родители показывали мне места, где бомбы все же оставили свои следы — их было множество.

Мой отец родился и жил в подмосковном Орехово-Зуеве. С 11 лет, как началась война, пошел работать в колхоз — собирали картошку, возили в госпитали для раненых. Орехово-Зуево находилось восточнее линии фронта, поэтому госпиталей здесь было много, раненых подвозили постоянно. Там же находились и лагеря для военнопленных… Было очень много диверсионных групп — немцы засылали их регулярно. Отец все время пытался записаться в истребительный батальон, но его не брали по возрасту — хотя он приписывал себе лишний год.

На меня произвело впечатление, что родители рассказывали о тяготах войны без жалоб. Более того — они всегда повторяли: «Мы никогда не верили, что нас могут победить». Настрой всех людей был потрясающий: ни у кого не возникало сомнений в нашем превосходстве. Стойкость и мужество были нормой. Полагаю, именно поэтому к нам пришла победа.

Я никогда не видел ни одного ни другого своего деда. Но знаю и помню о них. И день Победы в Великой Отечественной — для меня на самом деле великий праздник, ни с чем не сравнимый. Говорят, что время сейчас не то, все стирается из памяти… Нет. Для нормальных людей такое из памяти никогда не сотрется и всегда будет настоящим праздником.

Понимаете, для меня все это… не просто пафосные речи. Я вспоминаю детство — оно у меня проходило под песни военных лет. Именно под военные песни! Собирались гости, пели. Эти же песни я слушал на пластинках… По сути, мое первое знакомство с музыкой началось именно с песен, посвященных войне. «Темная ночь» Марка Бернеса, «Землянка» — мне это очень близко.

У меня давно есть такая идея: на своих концертах исполнять военные песни. Мы с группой иногда это делали раньше — когда были юбилеи Сталинградской битвы, Курской дуги. Изредка я пою народные песни — мне думается, что во время войны они тоже исполнялись.

К 70-летию Победы мы обязательно сделаем что-то особенное. Возможно, напишем собственные композиции, посвященные Великой Отечественной. Знаете, меня очень волнует и трогает тема блокадного Ленинграда. Хотелось бы посвятить песню именно этой теме.

Мне частенько приходится слышать, что все это — наши конъюнктурные соображения, что мы хотим кому-то понравиться. Дескать, мы находимся под влиянием пропаганды… Да какая пропаганда, если у меня оба деда погибли! Я все это знаю, это все было в моей семье, я это чувствую. Меня не надо агитировать. Мне трудно объяснить это людям, которые таких вещей не понимают. Я и не собираюсь этого делать.

Скажу об одном: помнить войну — мой долг. И это на самом деле — часть моей души.

подписатьсяОбсудить
15:12 6 мая 2015

«День Победы — великий праздник, но война не закончилась…»

Актер Александр Михайлов о войне, вере, Победе и русском предназначении
08:01 25 апреля 2015
4 января 1945 года. Бойцы Сопротивления в горах на Севере Италии

Песни, с которыми можно идти на смерть

Доцент Генуэзского университета Наталья Осис о войне, Победе, итальянском Сопротивлении, «Катюше» и «Белла чао»
08:01 31 марта 2015

«Слова "я русский солдат" для меня святые»

О своем отношении к Великой Отечественной войне и Победе рассказывает народная артистка России Ирина Алферова
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон