Новости партнеров

Возникли новые допросы

Журналистку МК привлекли свидетелем по делу Немцова

Ева Меркачева
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В четверг, 12 марта, в Главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве состоялся допрос члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой. Вопросы к правозащитникам в лице Меркачевой и ее коллеги Андрея Бабушкина у следователей возникли после того, как они посетили в СИЗО подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Правоохранители сочли, что члены ОНК вопреки закону проявили интерес к материалам уголовного дела, хотя не являются участниками процесса. Особенно следствие возмутило, что вся информация была опубликована в СМИ. Общественники, в свою очередь, назвали обвинения несостоятельными и заявили о давлении со стороны Следственного комитета РФ.

10 марта члены ОНК — специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева и общественный деятель Андрей Бабушкин — побывали в СИЗО «Лефортово» у подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова Заура Дадаева и братьев Губашевых. После чего раскрыли общественности некоторые подробности своего визита. В частности, на сайте «Московского комсомольца» в тот же вечер было опубликовано интервью Евы Меркачевой с Шагитом Губашевым, Анзором Губашевым и Зауром Дадаевым. В них задержанные рассказывали о деталях своего ареста, якобы имевших место пытках со стороны правоохранителей, а главное — газета привела реплики арестованных, в которых они отказываются от показаний.

На следующий день пресс-служба Следственного комитета распространила заявление, что члены ОНК, побывавшие в «Лефортово», могут быть вызваны на допрос: по мнению следствия, журналист и правозащитник нарушили действующее законодательство, используя свой общественный статус в редакционных целях.

«Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом нарушив не только установленные правила, но и закон. Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть по части 2 статьи 294 Уголовного кодекса РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка. Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ. Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы», — таков полный текст заявления СК.

Редакция МК незамедлительно опубликовала свой ответ силовикам. В нем говорится, что члены ОНК посетили СИЗО исключительно в целях проверки соблюдения прав задержанных и редакция считает «претензии, предъявленные в связи с осуществлением правозащитной деятельности специальному корреспонденту "Московского комсомольца" Еве Меркачевой, надуманными и абсурдными».

Кроме того, как отметила редколлегия в комментарии, задержанным задавались только вопросы, связанные с их содержанием в СИЗО, а также с соблюдением их прав.

«Никакие вопросы, которые имели бы отношение к расследованию конкретного уголовного дела, не поднимались и не обсуждались. Со стороны правозащитников не предпринималось никаких попыток получить от задержанных информацию о материалах или ходе расследования уголовного дела. Задержанные высказывали то, что считали необходимым, и только об имеющихся следах возможного насилия», — подчеркнули авторы.

Сама Меркачева на своей странице в социальной сети высказала мнение, что обвинения в адрес членов ОНК нацелены «на парализацию работы правозащитников с целью исключения допуска представителей общественного контроля к задержанным».

«И скажу самое главное — мы будем бороться. Кто с нами? Кто за нас?» — эмоционально резюмировала журналистка.

На допрос Бабушкина и Меркачеву все же вызвали. Его запланировали на четверг, 12 марта. Однако сотрудники СКР решили не откладывать допрос и навестили общественников на дому.

Сообщение об этом появилось поздно вечером в среду, 11 марта, на сайте газеты «Московский комсомолец»: «Как стало известно МК, около 21:30 трое представителей силовых структур прибыли в квартиру Евы Меркачевой. Журналистки в тот момент дома не было. Супругу Евы визитеры (один из них предъявил удостоверение лейтенанта юстиции Круподерова) пояснили, что "намерены провести с Меркачевой беседу". Суть этой беседы, как заметили посетители, сводилась к разъяснению обозревателю МК правильной позиции по ряду животрепещущих тем. Из контекста диалога стало понятно, что речь должна пойти об освещении в СМИ визита правозащитников Меркачевой и Бабушкина к содержащимся в СИЗО "Лефортово" подозреваемым в убийстве известного политика Бориса Немцова».

Супруг Меркачевой пояснил, что она приедет на допрос 12 марта, как было запланировано, после чего силовики взяли с мужа журналистки разъяснение и удалились. Правоохранители пришли в гости также и к Андрею Бабушкину. Его допрос в итоге прошел на дому.

«Со своей стороны редакция МК считает недопустимым подобное давление на правозащитников и журналистов», — отмечалось в статье о визите сотрудников СК РФ домой к общественникам.

В четверг днем Ева Меркачева в сопровождении адвоката отправилась на допрос в ГСУ СКР по Москве на Новокузнецкую улицу. О его результатах «Ленте.ру» рассказал заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Станислав Скобло.

«Ева Меркачева привлечена свидетелем по делу Бориса Немцова. Для нас всех это большой сюрприз и большая загадка. Потому как никакого отношения к расследованию убийства Немцова Ева не имеет, никакими сведениями, которые могли бы быть полезны следствию, она не располагает», — прокомментировал собеседник.

По словам Станислава Скобло, в ходе допроса следователи признали, что 11 марта «допустили излишнюю напористость, явившись вечером к Еве Меркачевой домой с целью произвести допрос».

«В принципе, это прозвучало как извинение, но редакция оставляет за собой право инициировать проверку действий следственных органов на предмет статьи УК о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. Будем следить за развитием событий. На данный момент ситуация на этом завершилась», — отметил заместитель главреда газеты.