«МК» сообщил о несогласии подозреваемых в убийстве Немцова с обвинениями

Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы
Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы

Двое подозреваемых в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова утверждают, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями. Об этом пишет «Московский комсомолец» по итогам посещения СИЗО «Лефортово» общественными наблюдателями.

Члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), в том числе корреспондент «МК» Ева Меркачева, провели беседу с помещенными под стражу Зауром Дадаевым и братьями Губашевыми.

По словам Дадаева, он рассчитывал заявить на суде, где в отношении него избиралась мера пресечения, о своей невиновности. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — приводит издание слова Дадаева.

О своей невиновности в беседе с представителями ОНК заявил и Шагид Губашев. «Мы невиновны», — подчеркнул он.

В свою очередь, Анзор Губашев заявил, что жалоб на содержание он не имеет, о виновности или невиновности речь в ходе беседы с ним не шла.

Кроме того, Дадаев и Шагид Губашев утверждали, что подвергались физическому насилию. По словам Губашева, братья были задержаны в Малгобеке в ночь с 6 на 7 марта — после того как им сообщили о задержании Дадаева и они сразу направились из Чечни в соседнюю Ингушетию.

После задержания, по словам Губашева, ему без объяснений надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении. Он утверждает, что некие люди, предположительно сотрудники наркоконтроля, дважды подвергли его с братом избиению, требуя признаться в убийстве Немцова. Затем их на самолете доставили в Москву.

У Анзора Губашева корреспондент заметила ссадины, синяки и раны на запястье и ногах. На вопрос об их происхождении задержанный пояснил, что они были раньше, а жалоб он не имеет. На вопрос, были ли побои зафиксированы при поступлении в СИЗО, он ответил утвердительно. Других подробностей Губашев в беседе не привел.

Дадаев утверждает, что провел, будучи скованным по рукам и ногам, с пакетом на голове, двое суток. «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился», — рассказал он.

Комментируя свидетельства задержанных, автор статьи отмечает, что «применение силы при этапировании особо опасных подозреваемых считается допустимым, не говоря уже об их задержании». «Заметим также, что тактика оправдания со ссылкой на запрещенные методы воздействия крайне распространена среди преступников», — добавила она.

О задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева 7 марта сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. Позже были задержаны еще трое подозреваемых — младший брат Губашева Шагид, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все подозреваемые, согласно решению суда, будут находиться под арестом до 28 апреля.

По данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Как ранее сообщалось, он заявил, что мотивом преступления якобы стали негативные высказывания убитого о мусульманах и исламе.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. Он шел со своей спутницей Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, когда в него были произведены несколько выстрелов. В политика попали четыре пули, он скончался на месте преступления.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности