«МК» сообщил о несогласии подозреваемых в убийстве Немцова с обвинениями

Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы
Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы

Двое подозреваемых в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова утверждают, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями. Об этом пишет «Московский комсомолец» по итогам посещения СИЗО «Лефортово» общественными наблюдателями.

Члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), в том числе корреспондент «МК» Ева Меркачева, провели беседу с помещенными под стражу Зауром Дадаевым и братьями Губашевыми.

По словам Дадаева, он рассчитывал заявить на суде, где в отношении него избиралась мера пресечения, о своей невиновности. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — приводит издание слова Дадаева.

О своей невиновности в беседе с представителями ОНК заявил и Шагид Губашев. «Мы невиновны», — подчеркнул он.

В свою очередь, Анзор Губашев заявил, что жалоб на содержание он не имеет, о виновности или невиновности речь в ходе беседы с ним не шла.

Кроме того, Дадаев и Шагид Губашев утверждали, что подвергались физическому насилию. По словам Губашева, братья были задержаны в Малгобеке в ночь с 6 на 7 марта — после того как им сообщили о задержании Дадаева и они сразу направились из Чечни в соседнюю Ингушетию.

После задержания, по словам Губашева, ему без объяснений надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении. Он утверждает, что некие люди, предположительно сотрудники наркоконтроля, дважды подвергли его с братом избиению, требуя признаться в убийстве Немцова. Затем их на самолете доставили в Москву.

У Анзора Губашева корреспондент заметила ссадины, синяки и раны на запястье и ногах. На вопрос об их происхождении задержанный пояснил, что они были раньше, а жалоб он не имеет. На вопрос, были ли побои зафиксированы при поступлении в СИЗО, он ответил утвердительно. Других подробностей Губашев в беседе не привел.

Дадаев утверждает, что провел, будучи скованным по рукам и ногам, с пакетом на голове, двое суток. «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился», — рассказал он.

Комментируя свидетельства задержанных, автор статьи отмечает, что «применение силы при этапировании особо опасных подозреваемых считается допустимым, не говоря уже об их задержании». «Заметим также, что тактика оправдания со ссылкой на запрещенные методы воздействия крайне распространена среди преступников», — добавила она.

О задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева 7 марта сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. Позже были задержаны еще трое подозреваемых — младший брат Губашева Шагид, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все подозреваемые, согласно решению суда, будут находиться под арестом до 28 апреля.

По данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Как ранее сообщалось, он заявил, что мотивом преступления якобы стали негативные высказывания убитого о мусульманах и исламе.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. Он шел со своей спутницей Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, когда в него были произведены несколько выстрелов. В политика попали четыре пули, он скончался на месте преступления.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах