«МК» сообщил о несогласии подозреваемых в убийстве Немцова с обвинениями

Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы
Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы

Двое подозреваемых в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова утверждают, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями. Об этом пишет «Московский комсомолец» по итогам посещения СИЗО «Лефортово» общественными наблюдателями.

Члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), в том числе корреспондент «МК» Ева Меркачева, провели беседу с помещенными под стражу Зауром Дадаевым и братьями Губашевыми.

По словам Дадаева, он рассчитывал заявить на суде, где в отношении него избиралась мера пресечения, о своей невиновности. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — приводит издание слова Дадаева.

О своей невиновности в беседе с представителями ОНК заявил и Шагид Губашев. «Мы невиновны», — подчеркнул он.

В свою очередь, Анзор Губашев заявил, что жалоб на содержание он не имеет, о виновности или невиновности речь в ходе беседы с ним не шла.

Кроме того, Дадаев и Шагид Губашев утверждали, что подвергались физическому насилию. По словам Губашева, братья были задержаны в Малгобеке в ночь с 6 на 7 марта — после того как им сообщили о задержании Дадаева и они сразу направились из Чечни в соседнюю Ингушетию.

После задержания, по словам Губашева, ему без объяснений надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении. Он утверждает, что некие люди, предположительно сотрудники наркоконтроля, дважды подвергли его с братом избиению, требуя признаться в убийстве Немцова. Затем их на самолете доставили в Москву.

У Анзора Губашева корреспондент заметила ссадины, синяки и раны на запястье и ногах. На вопрос об их происхождении задержанный пояснил, что они были раньше, а жалоб он не имеет. На вопрос, были ли побои зафиксированы при поступлении в СИЗО, он ответил утвердительно. Других подробностей Губашев в беседе не привел.

Дадаев утверждает, что провел, будучи скованным по рукам и ногам, с пакетом на голове, двое суток. «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился», — рассказал он.

Комментируя свидетельства задержанных, автор статьи отмечает, что «применение силы при этапировании особо опасных подозреваемых считается допустимым, не говоря уже об их задержании». «Заметим также, что тактика оправдания со ссылкой на запрещенные методы воздействия крайне распространена среди преступников», — добавила она.

О задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева 7 марта сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. Позже были задержаны еще трое подозреваемых — младший брат Губашева Шагид, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все подозреваемые, согласно решению суда, будут находиться под арестом до 28 апреля.

По данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Как ранее сообщалось, он заявил, что мотивом преступления якобы стали негативные высказывания убитого о мусульманах и исламе.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. Он шел со своей спутницей Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, когда в него были произведены несколько выстрелов. В политика попали четыре пули, он скончался на месте преступления.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон