«МК» сообщил о несогласии подозреваемых в убийстве Немцова с обвинениями

Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы
Заур Дадаев на заседании Басманного районного суда Москвы

Двое подозреваемых в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова утверждают, что не согласны с предъявляемыми им обвинениями. Об этом пишет «Московский комсомолец» по итогам посещения СИЗО «Лефортово» общественными наблюдателями.

Члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), в том числе корреспондент «МК» Ева Меркачева, провели беседу с помещенными под стражу Зауром Дадаевым и братьями Губашевыми.

По словам Дадаева, он рассчитывал заявить на суде, где в отношении него избиралась мера пресечения, о своей невиновности. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», — приводит издание слова Дадаева.

О своей невиновности в беседе с представителями ОНК заявил и Шагид Губашев. «Мы невиновны», — подчеркнул он.

В свою очередь, Анзор Губашев заявил, что жалоб на содержание он не имеет, о виновности или невиновности речь в ходе беседы с ним не шла.

Кроме того, Дадаев и Шагид Губашев утверждали, что подвергались физическому насилию. По словам Губашева, братья были задержаны в Малгобеке в ночь с 6 на 7 марта — после того как им сообщили о задержании Дадаева и они сразу направились из Чечни в соседнюю Ингушетию.

После задержания, по словам Губашева, ему без объяснений надели на голову мешок и повезли в неизвестном направлении. Он утверждает, что некие люди, предположительно сотрудники наркоконтроля, дважды подвергли его с братом избиению, требуя признаться в убийстве Немцова. Затем их на самолете доставили в Москву.

У Анзора Губашева корреспондент заметила ссадины, синяки и раны на запястье и ногах. На вопрос об их происхождении задержанный пояснил, что они были раньше, а жалоб он не имеет. На вопрос, были ли побои зафиксированы при поступлении в СИЗО, он ответил утвердительно. Других подробностей Губашев в беседе не привел.

Дадаев утверждает, что провел, будучи скованным по рукам и ногам, с пакетом на голове, двое суток. «В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился», — рассказал он.

Комментируя свидетельства задержанных, автор статьи отмечает, что «применение силы при этапировании особо опасных подозреваемых считается допустимым, не говоря уже об их задержании». «Заметим также, что тактика оправдания со ссылкой на запрещенные методы воздействия крайне распространена среди преступников», — добавила она.

О задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева 7 марта сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. Позже были задержаны еще трое подозреваемых — младший брат Губашева Шагид, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все подозреваемые, согласно решению суда, будут находиться под арестом до 28 апреля.

По данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Как ранее сообщалось, он заявил, что мотивом преступления якобы стали негативные высказывания убитого о мусульманах и исламе.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. Он шел со своей спутницей Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, когда в него были произведены несколько выстрелов. В политика попали четыре пули, он скончался на месте преступления.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе